Портрет Елены Ивановны Рерих

Перед нами портрет Е. И. Рерих, созданный Святославом Рерихом (1904–1993), выдающимся русским художником, общественным деятелем в 1937 году. Холст, темпера.

Святослав Рерих передаёт в своём живописном произведении образ необыкновенной водительницы, образ всегда любящего человека, образ матери. Обратим внимание на особую изысканность портрета, подчёркнутую Святославом Рерихом всей композицией. В образе Е. И. Рерих на портрете выражена высокая степень духовности, развитый интеллект – всё в полной гармонии с красотой её облика.

Художник особенно тонко передаёт загадочность взгляда. Глаза как зеркало души излучают нежность и любовь. Чудесные миндалевидной формы глаза с чёткими дугами бровей. Лучистые карие глаза, оставляющие след в сердцах людей. Мы видим каштановые с проседью волосы, которые свидетельствуют о значительном возрасте в обычном земном проявлении, но в облике Е. И. Рерих они свидетельствуют о мудрости, выявляющейся через любовь и знание. Святослав Рерих подчёркивает, что можно находясь в определённых годах быть очень красивой женщиной, но для этого много нужно…. Тонкая сеточка на собранных в пучок волосах. Волосы защищают темя, это очень важно для тех, кто имеет высокую духовную практику, для сохранения энергий. Необыкновенной формы губы…. И кто-то скажет: что же вы так разбираете подробно – просто смотрите! Но мы обращаем внимание и на форму губ Е. И. Рерих – она для нас образец, и в каждой детали портрета выражаются достоинство, сдержанность, мудрость. С. Рерих передаёт нам красоту внутреннюю через внешнее проявление.

Красный фон портрета – фон творческого горения, справа – более насыщенного тона колонна, символ соизмеримости. Чистота мыслей и всего облика подчёркивается и белой кофточкой с розовым сиянием утончённости. Розовый румянец на слегка смуглом лице сочетается с красным фоном портрета – символом утончённого творчества. Нежнейший розовый цвет лица созвучен с нежнейшей розой, обрамляющей ворот одеяния – символом Огненного Мира. Ожерелье на шее говорит о высоком достижении духа, оно, как кольцо – символ защиты. Святослав Рерих передаёт нам мудрый женственный образ в плавности линий лица, шеи, всей фигуры, достойный для подражания.

Елена Чеглакова

Посвящается Елене Ивановне Рерих

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.