показать всё меню

Эссе о любви

I. ПРОТИВОРЕЧИЯ СОВРЕМЕННОСТИ

Любовь человека – это Огонь, пылающий в сердце, это Свет. Любовь – сама жизнь. Она – основа всего. Основа мира и созидания. Без любви нет творчества. Любовь – творит Красоту и сама есть Гармония. Без любви человек теряет человечность, теряет связь с Богом. …

Каждое сердце чувствует то несказуемое, что в своей беспредельности стоит за простым словом ЛЮБОВЬ, но каждый современный день приносит противоречия этому знанию сердца.

Отношения между мужчиной и женщиной, называемые любовью, сводятся к сексу.

Нет секса, значит, нет любви – считают многие. Страсть, сексуальное притяжение принимается за любовь.

Разве половые отношения, секс ради наслаждения – это сущность любви? А ведь еще древние знали Любовь – Сторге, Любовь – Агапе. Кто задумывается о том, что остается в юных душах, когда привычно звучит с экрана ТВ «займемся любовью»? С какой целью подменяется одно – другим? Не от этой ли подмены черствеют сердца, а дети рождаются не в Любви, а в проценте неэффективности противозачаточных средств? Никому ненужная обуза, безрадостная обязанность. Могут ли быть здоровыми телесно и духовно такие дети?

Любовь, как и вода, нужна цветам, чтобы они расцвели. Любовь нужна детям.
Почему же любовь часто сводится к обязанности одевать, кормить, к удовлетворению желаний дитяти? И еще к выбору для ребенка не столько того, что нужно для его развития, а чего-то «престижного», «на уровне» и удобного родителям? Может отсюда возникает потребительское отношение выросшего дитяти: не могут родители модно одеть, пристроить в «престижный» ВУЗ – значит, не любят? С какими еще претензиями может вырасти человек в атмосфере отсутствия любви?

Почему-то считается, что дружба и любовь – взаимоисключающие понятия. Получается, что может быть дружба в безразличии, равнодушии и ненависти? Но ведь это противоречит самому понятию дружбы.

Служители церкви говорят о любви. При этом отлучив от церкви, отвергнув и продолжая отвергать тех, кто призывал к любви и нёс ее людям. Отвергая только потому, что те люди иначе думали или поставили под сомнение догматы церкви. Но Бог есть Любовь. Любовь к страждущему человечеству. Но разве любовь возможна без вмещения и терпимости?

В основе религий было Знание, что Любовь – это Бог, и Бог есть любовь. Почему же мы забыли об этом?

Может быть, мы потому никак не научимся любить, что не верим в то, что Бог – внутри нас, в нашем сердце, в то, что Бог – во всём, в каждой частице Вселенной?

Что еще должно произойти на планете Земля, какие катаклизмы, войны и разрушения, чтобы люди вспомнили о Великом Свете, пронизывающем Собою всё, являющемся Основой жизни во Вселенной и сутью человека – о Любви?!

Друзья!
Откройте потоку Любви своё сердце.
Примите его и передайте тем, кто рядом с вами.

Огонь Любви возожжет многие сердца. И станет светлее всем


II. О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ

Люди ждут и ищут вечной Любви, но не находят её в своей жизни.

Кто-то кого-то разлюбил также неожиданно, как и полюбил. Трагедия?

Или пылкое чувство, казалось, озаряющее весь мир, вокруг сменилось лютой ненавистью или полным равнодушием. Или бывает говорят о любви, а мучают и изводят любимого человека болезненной ревностью, рождённой чувством собственника и эгоизмом, тогда как в основе Любви – самоотверженность.
Неужели на Земле нет Любви?

Но все Великие Учителя человечества несли завет о любви людям. И творцы разных областей жизни вдохновлялись этим чувством! Иллюзия?

С одной стороны да, поскольку личные чувства временны и не постоянны.

Но, с другой стороны, в мире, в котором временно всё, и всё имеет свой противоположный полюс, можно быть в духе парящим над преходящими чувствами, протянув действие их за пределы земной жизни, выразив любовь, преданность, устремление поверх всего земного в Служении Свету.

Узы духа вечны. Горят немеркнущим Светом сверхличные огни духа.

И Великое чувство Любви озаряет хаос земной жизни, творя Гармонию.

 

III. ОСЕННИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Первый по-настоящему холодный осенний ветер, который так и кажется принесёт снег.

Жёлтые и пожухлые листья на недавно скошенной, а потому так ярко-зелёной траве.

Безмолвие "поля молчания" между частями крематорского кладбища. Всё это вдруг наводит на мысли о жизни. Жизни земной.

Почему многим людям так и не удалось вырваться из бессмысленного существования, не удалось собрать в этой жизни сокровищ духа, так что даже близким не о чем вспомнить, нечего сказать...

Был и нет. Была страница Книги Жизни. Что-то вроде на ней писалось...

Неужели осталась пуста эта страница в Вечной Книге Жизни?

Как так могло случится? Чего не хватило человеку, чтобы оставить след, хотя бы в душах тех, кто волей судьбы оказался рядом?

И вдруг среди осеннего безмолвия, когда казалось замолчал даже холодный, почти морозный ветер, в сердце, как солнечный луч, возникает слово: Л Ю Б О В Ь.

Любовь... Великий Закон... Высокий Огонь... Чувство, о котором не находится слов, чтобы выразить его...

Человеку недостаёт ЛЮБВИ. Человек чувствует, что ему НУЖНА ЛЮБОВЬ! Но он думает, что ему нужно, чтобы любили ЕГО, тогда всё встанет на свои места, тогда появится смысл жизни... Но в действительности, человеку нужно ЛЮБОВЬ ОТДАВАТЬ.

Хотя бы малыми каплями, у кого сколько есть, но отдавать, отдавать Её всю тем, кого любим. И тогда появляется какой-то смысл, тогда страница не оказывается пустой, тогда хотя бы маленький, но сияющий бесценный кристалл будет положен в сокровищницу духа!

СМЫСЛ ЖИЗНИ – В ДАЯНИИ ЛЮБВИ.

Наталья Папахова

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.