Философские размышления Жанны Каитовой

* * *

Почему тот народ, который не помнит прошлого, не имеет и будущего?

Вот живёт человек, который знает о себе лишь то, что он обычный обыватель, не имеет способностей, тем более талантов. Если что-то и было в его жизни хорошего, то это лишь благодаря тому, что кто-то иногда приходил и помогал. Никаких достижений, никаких полётов мысли, никакого горения духа, ничего героического. Зато есть пороки, слабости, серость и мрак.

Такой человек, конечно, будет считать себя никчемным созданием. Его воля от бездействия и низкой самооценки будет очень слаба, творческие способности будут на нуле. Планы на будущее? Только задача выживания, либо более-менее приятное, комфортное существование. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы такой человек воспрянул духом и поверил в себя.

Другой же наоборот, помнит свои героические поступки, знает, что на многое способен, потому ставит дерзновенные цели, верит в возможность достижения и смело действует.

С народом точно так же, хотя он и состоит из разных людей. Потому что народ объединён энергетически, имеет и общую ментальную сферу, общее самосознание, менталитет и так далее. Полная аналогия с отдельным человеком.

Потому если хотят унизить народ, лишить его достоинства, а значит и великого будущего, то первое и главное нападение производят на его историю.

* * *

Представляется так, что в далёком будущем будет большое разнообразие культур, разнообразие народов, но не будет государств и человечество будет едино.

Это предполагает некоторые особенности в отношении народов друг другу. Видится, что за исторический период последних веков только Советский Союз дал начальный пример братского отношения между народами. Хотя были и недовольные, которые считали, что слишком много денег уходило на помощь другим странам.

Не будем осуждать недовольных, может они хотели сделать Родину ещё лучше, сильнее, красивее. Но все-таки, ничто так не украшает, как самоотверженность. Ничто не делает государство таким сильным, как присущее ему великодушие, как его способность быть верным другом братским странам и в радости, и в горе. Советские люди чувствовали гордость за свою страну и имели достоинство. Это давала им благородная внешняя политика. И, заметьте, внутри страны не было голодных, бездомных, безработных. Было по-настоящему бесплатное образование и медицина и так далее.

Я не идеализирую Советский Союз и возврата в прошлое нет. Но считаю, что в нём были такие высокие примеры, которые мы должны по возможности ещё улучшить и обязательно взять в будущее.

 

* * *

 Не хватает воображения человеческого, чтобы представить, сколько героев проливали свою кровь и пот на нашей многострадальной Земле. Не вмещаются в сознание все подвиги самоотверженности, мужества и любви, содеянные ими.

Кто-то, ради справедливости, позабыв всякий инстинкт самосохранения, позволял рубить свою плоть и ломать кости на полях сражений. Кто-то, долгие годы, незаметно для окружающих, презрев всякое земное счастье, создавал нечто такое, что будет, как воздух, необходимо в веках. Кто-то, горя состраданием, поднимался один против взбешённой и невежественной толпы; может быть угадывая за злобными гримасами их личин тех, одухотворяющих их духов, которые тяжко страдают, видя свои беснующиеся оболочки.

Кто-то жертвовал собою ради ребёнка, кто-то ради любимого, кто-то ради незнакомых людей, кто-то ради светлой идеи, ради родины, ради справедливости, ради всего человечества, ради общего блага, ради судьбы планеты, ради Высшего.

Были подвиги единичные, совершённые от отчаяния; были подвиги сознательные, невероятные по силе мужества; были длиною в жизнь или в несколько жизней. Даже малые души иногда загорались духом на подвиг.

Но если собрать воедино все подвиги всех веков, даже сегодня неведомых, всех народов и рас, если даже умножить их тысячекратно, то всё равно это будет лишь слабым отражением, лишь бледной тенью тех Деяний, которыми живёт Мир Высший, Мир Доблести и Благородства, Блистающий Мир Огня, Мир Иерархии Света!

Если бы несчастные люди, задыхающиеся в обыденности, но смутно тоскующие по чему-то настоящему, подлинному, знали, что и их путь – ТУДА, если бы могли вообразить ту Красоту, ту Мощь, тот Героизм, ту Любовь, которые могут стать и людскими достижениями, если бы могли поверить...

С ДНЁМ ЕДИНЕНИЯ ВСЕХ СИЛ СВЕТА!

* * *

Иногда думается о странном разрыве между научными достижениями нашего века и миропониманием подавляющего большинства человечества.

Сколько открытий сделано, например, в физике элементарных частиц (или высоких энергий)? В математике доказаны теоремы, долгое время считавшиеся недоказуемыми. И так далее.

Наверное, любое серьёзное научное открытие должно как-то менять картину мира, менять миропонимание сначала учёных, потом всех остальных людей.

Однако, миропонимание за последние, как минимум 50 лет, не похоже, что сдвинулось хоть куда-нибудь. Получается, жизнь отдельно, наука отдельно, никак они не соприкасаются. Только если в технических новинках. Это грустно.

Иногда мечтается, что появится в научном мире человек от Братства Света, несущий именно это задание - доказать с помощью уже имеющихся научных данных Божественное устройство мира, существование тонких планов Бытия, материальность мысли, бессмертие человека, наличие духа и души, и т.д. Он соединит разрозненные факты науки в единую новую картину мира.

Тогда наука оправдает себя как ведущую сферу Культуры. Тогда наука побратается с религией, а религия начнёт очищаться от суеверий и заблуждений. Люди воспрянут духом, оживут. Вот это будет время!

* * *

Испокон веков люди верующие молили Бога дать им веру. О какой вере просили они? Наверное, каждый вкладывал в моление свой смысл.
- Кто-то жаждал ещё больше воспламенить свою веру в Бога;
- Кто-то просил о вере в Заветы и Указы, чтобы настолько верить в каждое Слово, чтобы невозможно было ослушаться и не исполнить;
- Кто-то просил о вере в то, что именно он, вроде бы маленький человек, должен и может и имеет право дерзновенно взять на себя какое-либо служение;
- Кто-то молил о вере в Присутствие Бога или Владыки здесь и сейчас, в Присутствие Его рядом с каждым человеком в любой момент времени, хотя бы во время молитвы. Ведь одно дело согласиться со словами «Я с вами всегда, в любое время дня и ночи», но другое дело – безоговорочно верить в это в сердце своём, то есть явственно чувствовать это Присутствие.

Кто-то вкладывал ещё какие-то свои акценты в понятие о вере.
Всё это бесконечно важно и сегодня для всех верящих в Высшие Силы. Наверное, с обретения истинной, а не воображаемой веры и начинается настоящее служение.


 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.