показать всё меню

Философские размышления Натальи Папаховой

 СВЕТ КОСМИЧЕСКОГО РОЖДЕСТВА*

 

Казалось бы, после встречи Рождества должна осветлиться жизнь людей. Но земные заботы и переживания угашают Свет Рождества в сердце, и люди остаются прежними, встретив Новый год, тогда как именно встреча Нового года, кажущаяся надуманной людьми традицией календарного праздника, должна напомнить о том, что человек, встретивший Свет Рождества, рождается для Новой жизни.

Так должен быть понят сокровенный смысл того, что видится лишь как кем-то условно установленное на Земле начало календарного отсчёта.

*Космическое Рождество
 

ПОСЛУШАЙТЕ!

 

"Послушайте, ведь если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно..."
В. В. Маяковский

Всё то, что связано с личностью не стоит ничего, если в этот момент не может проявиться дух. Если закрыто сердце сомнениями, если рассудок не слышит его голоса, заблудившись в колебаниях, парализованный сокрытыми под разными личинами страхами – как же может сердце в этот момент осветить путь!?

Многие уходят с тропы, ведущей к Вершине. Или, остановившись, сползают. Сердце плачет, видя это, но люди не осознают, не чувствуют, не видят, не хотят верить, в самомнении считая, что идут в том же направлении. Но в сердце у Видящего – открытая рана, боль которой гораздо сильнее любых личных переживаний.

И когда видишь в очередной раз, как на невидимом аркане кого-то пытаются увести во тьму, прячась за искусственными туманами и ярко разрисованными декорациями различных привлечений, то бросаешься мысленно на колени перед Великим Обликом и просишь, чтобы "обязательно была звезда"! Быть может эта звезда напомнит о Светлом Пути, таком трудном, но неречённо прекрасном, напомнит о Тех, Кто зажёг путеводные звёзды – Учителях человечества, которые в кровавом поту свой Подвиг свершают во имя Того Огня, который в нас, во имя Жизни!

Может свет этой звезды вызовет отклик в смятенном сердце!?

А потом, когда тьма отступит, и весь потрепанный, обессиленный, но непобежденный человек поднимет голову в признательности к Высшему за помощь, – тогда где-то сердце, истекающее кровью, покроется, как прекрасными розами, любовью и признательностью к Великому Состраданию, зажигающему путеводные звёзды во мраке ночи. И светлая улыбка коснётся чьих-то губ, и засветятся снова звёзды в глазах.

"Послушайте, ведь если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!"

 

МЫСЛИ ИДУЩЕГО ПО ГОРНОЙ ТРОПЕ
 

* * *
Человек являет собой синтез. Мы все знаем, что если болит какой-то орган, страдает весь организм человека. Но человек – часть мира. Поэтому происходящее с каждым влияет на всех нас, на окружающий мир. Потому так велика ответственность каждого за то, что с ним происходит. Иногда сознание этой ответственности становится невыносимо тяжёлым из-за проявления собственных несовершенств.

* * *
В восприятии мы почему-то иногда человека разделяем. Так нам удобно. Это он – там, а это – здесь. Но одно у него сердце. Руки и ноги одни и те же. И свойства, и качества, и способность чувствовать. Проявляется при этом человек многообразно. Но даже если кто-то проявляет себя противоположным образом, если слова и действия в противоречии, это говорит о многом. Чтобы понять человека нужно быть с ним рядом в разных состояниях, в разных ситуациях. Как у В.Высоцкого:

«Если друг
оказался вдруг
И не друг, и не враг,
а так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, –
Парня в горы тяни –
рискни! –
Не бросай одного
его:
Пусть он в связке в одной
с тобой –
Там поймешь, кто такой».

* * *
Наверно есть люди, которые любят быть тонущими, чтобы их кто-то спасал. Но хочется быть не тем, кого надо спасать, а вдохновителем на подвиги, и самому совершать подвиги в жизни каждого дня. Прекрасно желание усилить огонь сердца, поток любви, утвердить его, чтобы он вдохновлял других. Для этого нужно не только желание, но и действие. Ежедневное, простое, но постоянное. Но бывает так, что ищущему подвига и старающемуся стать вдохновенным и вдохновителем вдруг самому приходится просить о помощи, когда не достает сил и начинаешь тонуть. И тогда от этого несоответствия болит душа. Скорбит от того, что не справился, не смог. Может не надо бояться показаться слабым? Ведь просьба о помощи – это и возможность для других проявить себя, свою самоотверженность и духовность.

* * *
Есть люди, которые страдают от того, что их никто не просит о помощи. Они не могут реализовать себя.

* * *
Вместе идти в гору легче. Идут по одной тропе, в связке незримой. И кто-то идет ближе всех.

От ближайшего ждут помощи и поддержки на трудном участке пути. Если спутник не видит, не чувствует, что его помощь нужна, приходится просить. Но стараешься не нагружать, проявляя максимум мужества и сдержанности, на которые способен. Оступится один, а труднее становится всем. Кто не оступался на пути? И страдаешь от того, что кому-то становится тяжелее идти из-за тебя. Человек был бы рад пройти этот участок сам, не передавая часть своего груза другому и не прося поддержки, понимая, как непросто взять дополнительный груз.

Но участок такой, что тебе без поддержки не пройти. Да, мы обращаемся к Высшей помощи, и без неё наверняка упали бы давно. Но это не значит, что не нужна поддержка близкого человека на Земле. Она очень нужна.

Да и правильно ли нагружать Высшие Силы тем, с чем мы можем справиться своими силами на Земле, усиливая и умножая энергию друг друга в действии, во взаимной поддержке?

* * *
Часто человеку бывает легче сделать самому, чем просить о помощи. И человек карабкается из последних сил, стискивает зубы и … сползает. Не просит помощи, потому что не хочет быть обузой. Бывает и боится, что в помощи откажет именно тот, рядом идущий, от кого и должна прийти помощь. Боится, что все будут думать, какой он неуспешный, слабый. И становится всё труднее. Порой невыносимо. Но разве мы не для того объединяемся, чтобы оказывать помощь на пути? Ведь одному не пройти.

* * *
Необходимо помнить, что по тропе идёшь не один. Оглянись. Сможет ли человек, который идет рядом, пройти? Может, ему нужно протянуть руку?

* * *
По каким причинам можно не оказать помощь?! Из страха личности за себя или оглядкой на что-то?
Из невозможности самоотверженности, отсутствия сострадания и милосердия? Рассудочных измышлений?
Из-за преграды, воздвигнутой тьмой? Из-за боязни самому не выдержать? Или, чтобы другие чего не подумали?
Но указано ведь нам всеми подвижниками и Великими Учителями: всегда оказывайте помощь, где можете это сделать.
Помогая другому, человек приближается к божественному.

* * *
Есть простой способ успокоить человека – обняв, прижать его к сердцу, передав ему свою энергию. Сложно или просто произвести это действие?

* * *
Да, человек должен идти своими ногами и держаться своими руками за уступы на горной тропе. Препятствия и трудности дают в преодолении новые силы. Но ведь возможны и потери, которые произойдут, если человеку не оказана вовремя поддержка. Помощь нужна именно в тот момент, когда соскользнула нога, чтобы не сполз человек вниз с уже достигнутого или не сорвался совсем. Чтобы удержался на достигнутом уступе. Ведь может быть, что когда мы услышим крик, то в этот момент уже и поздно – человек кричит, падая в пропасть, когда сделать уже ничего нельзя. А ведь кто-то рядом не увидел, не услышал просьбу, решил: он должен сам... Не оказались ли мы таким «близким» по отношению к кому-нибудь, если переживаем, что никого не оказалось рядом, когда помощь нужна нам?

* * *
На разъединение и разрушение работает тьма. Это ей нужно, чтобы не дошли до вершин духа. Чтобы оступились, упали. Чтобы погасли сердца.
Всё, что препятствует единению – от тьмы. Действие «мохнатых» вмешивается в любое начинающееся единение светлых сердец. Мы так часто не замечаем «мохнатых ушей», а ещё и сами растим чертополох, в котором прячутся черти, которые нас же потом и сталкивают с пути.

* * *
Чтобы одолеть тьму, нужно объединённое действие Света. Плечо к плечу. Рука в руке.

Один за всех и все за одного.

 

Молчащие

Один молчащий молчал из чувства такта, чтобы другие могли себя выразить. Второй молчащий молчал, чтобы придать себе значимости. Третий молчащий молчал потому, что не понимал вообще о чём идёт речь. Четвёртый молчал из-за чувства самоумаления, пятый – из высокомерия. Так все молчали, когда Мудрый закончил излагать мысль и ждал отклика молчаливо его слушавших.

 

В начало раздела

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.