Жизнь в Единой религии

Сказать или рассказать о жизни в религии означает ответить на вопросы: какое место занимает религия в повседневной жизни и в праздники? Каждый из этих вопросов подразделяется и на ряд других, важнейших: какое место занимают в повседневной жизни, ритуалы и обряды, посещения храмов? Степень присутствия Единой религии в учёбе и на работе? Её соотношение с культурной деятельностью? Должен ли человек обращаться к Богу лишь в храме, в определённые часы молитвы, установленные определённым уставом, или молитва должна быть непрестанная и не обязательно в стенах храма? На все эти и многие другие вопросы жизни последователей Единой религии можно ответить в соответствии с основами этой религии.

Единая религия, провозгласившая устремление к Единому Источнику, безусловно, подразумевает и устремление к единству с этим Источником. Такое устремление приумножает и укрепляет веру. Творческое горение, мысли о постоянном совершенствовании, молитва как постоянное сердечное приношение Высшему заполняют всю жизнь верующего. Духовная жизнь последователя Единой религии, черпающего в синтезе богатство всех религий и народов, становится столь разнообразной и богатой, что одна лишь мысль о таком богатстве будет наполнять сердца ищущих радостью. Радостный творческий труд наполнит красотою не только искусство, но и каждый труд, который по своему качеству будет приближаться к искусству. Терпимость, доброжелательство, сердечность, сотрудничество во имя Общего блага станут всеобщим достоянием, ибо само осознание единства призовёт народы к этим важнейшим качествам, жизнь наполнится красотою взаимоотношений как между отдельными людьми, их группами, так и между народами.

Жизнь в Единой религии – это не жизнь вновь образованной религиозной элиты, как бы её ни называли, а жизнь всех верующих в единство Источника веры. Любой непредубеждённый человек, который провёл бы исследование по всем временам и народам, легко смог бы определить, что жизнь народов, наполненная устремлением к Высшему и в яром желании соответствовать Ему, придаёт им стройность мышления и упорядочивание всего обихода. В их жизнь входит вдохновение и творчество. Возникает осмысление и уважительное отношение ко всему окружающему. Повышается ответственность каждого человека и народа в целом. Возникают великолепные традиции взаимоуважительных отношений и стремление к совершенствованию. Повышаются добрые чувства по отношению и к соседним народам, и к представителям других вероисповеданий.

С потерей веры, даже если она прикрыта образом благопристойного посещения храмов, среди народа зарождается ханжество и лицемерие, влекущее за собою и другие низкие качества невежества. Жизнь теряет смысл, и красота исчезает из неё. Такими ритмами и циклами проживали разные исторические времена, периоды и эпохи все без исключения народы. И никто не сможет избежать законов ритмов и циклов. Но задача человечества заключается в том, чтобы нисходящая ветвь в эволюционной спирали была бы только лишь приуготовлением для подъёма на новый, более высокий виток спирали или ступень развития. Чем выше подъём, тем он труднее. В настоящее время человечество уже не сможет подняться на более высокий виток без объединённых усилий, ибо заметно возросли и противодействующие силы. И никакое объединение невозможно без веры в Бога, пробуждающейся и укрепляющейся в религии.

Именно только Единая религия, устремляющая черпать сущность Знаний в Истоках, приводящих к осознанию Единого Источника, способна от приобретённой Мудрости устремить человека в будущее. А будущее всегда прекрасно. В глубокой вере, порождённой единством, вся жизнь скрепляется любовью и красотою, наполненной из Источника по соответствию. Искусства не только возрастут качественно, но и войдут в каждый дом. Творческое искание наполнит всю жизнь радостью открытий. Исчезнут предрассудки и суеверия. И люди вновь станут братьями и сёстрами. Откроются возможности жизни без войн. Воцарятся мир и согласие.

Олег Чеглаков

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.