показать всё меню

Ко Дню памяти Б.Н. Абрамова

Б. Н. Абрамов, 2 августа 1897 г. – 6 сентября 1972 г.

6 сентября 1972 года ушёл с нашего плана бытия Борис Николаевич Абрамов – истинный ученик Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Именно старшие Рерихи возрождали и утверждали на Земле подлинный смысл и значение пары учитель-ученик как священное звено Священной Иерархии Света. И эта сакральная связь, которая выковывалась веками, была вновь воссоздана и определила дальнейший ход развития дел, заложенных через старших Рерихов. Б.Н.Абрамов достойно пронёс знамя Учения Жизни, положив начало дальнейшего принятия, углубления и развития Океана Учения, Даваемого из Единого Источника.

Записи Б.Н. Абрамова стали своеобразным Ключом к практическому приложению Учения в жизни – Огненной Йоге. В наступающую Новую Эпоху – Эпоху Огня, именно овладение Огненной Йогой даст возможность дальнейшей эволюции человечества Земли.

Потому светла, огненна и жизненна должна быть и память о Борисе Николаевиче Абрамове.
Радостью Единой Цели, радостью единения, радостью единства с Тобою встретим День памяти с Тобою, наш дорогой Борис Николаевич.

Председатель общества «Зов к Культуре» О. Н. Чеглаков

 

* * *

Открывший Путь

Борису Николаевичу Абрамову посвящается

Ты, Борис Николаевич, Сын Учителя Света, прими признательность и благодарность! Ты на нашем начальном Пути в Новый Мир завершил Данное на этой ступени. Ты дал ответ ограничителям и отрицателям, утверждающим, что после Матери Агни Йоги уже больше не будет продолжения Учения во всей Шестой Расе. Ты, Борис Николаевич, подтвердил Указание Учителя, что Учение Живой Этики действительно на всю Шестую Расу, но Оно не определено в количестве Книг, всего объёма Знаний и углубления Их, указав на Океан Учения и зависимость выдачи из этого Неиссякаемого Источника от роста и расширения сознания человечества. Через Тебя, Борис Николаевич, раскрыты самые наиважнейшие понятия, которые были Даны в первых Книгах Учения Живой Этики: о мысли, качествах, учителе и ученике, служении, молитве, огне, материи, Дальних Мирах и Пути высшего достижения. Тобою и через Тебя, Борис Николаевич, был прорыт Канал Высокого Общения, с помощью которого явлена возможность достигать единения и сотрудничества в Огненной Йоге.

Прими любовь и преданность, наш Дорогой и Светлый Борис Николаевич!

6.09.2016 г. Чеглаков О.Н.

Размышления ко Дню памяти Бориса Николаевича Абрамова

В Гранях Агни Йоги есть несколько параграфов, в которых Великий Учитель утверждает одно из заданий для Бориса Николаевича – дать людям истинный облик Елены Ивановны Рерих. Вот отрывок от одного из параграфов: «Величию духа Её памятник оставишь на тысячелетия. Песнью песней озарённого сердца памяти Её, себя вам в жертву принёсшей, запечатлеешь подвиг Её, плоть свою предавшей распятию огненному. Огненной мощью любви дашь облик Её, единый и неповторимый как символ сияющей связи с Владыкой, всею жизнью Её утверждённый» (1952, 489).

Дана задача – «величию духа Её памятник оставишь на тысячелетия», «запечатлеешь подвиг Её», «дашь облик Её». У познающего может возникнуть вопрос о том, а выполнил ли Борис Николаевич эту задачу? И если выполнил, то каким образом? Ведь он не составлял жизнеописаний Елены Ивановны, не писал о ней книги, не оставил воспоминаний. Да, есть параграфы в Гранях Агни Йоги, в которых сам Великий Владыка запечатлел образ Елены Ивановны. В них ли только заключается выполнение данной задачи? Или есть что-то ещё, может быть не лежащее на поверхности?

Вот некоторые мысли по этому поводу.

Встретились на одном из жизненных перекрёстков гениальный художник и слепой от рождения человек. Слепой попросил художника: «Мечта всей моей жизни узнать – что значит быть художником. Расскажи мне о себе и о своём искусстве. Как ты создаёшь картины? Как подбираешь краски? Что такое свет и цвет? Какие они бывают и как мне их познать? Как создать композицию? Что такое гармония? Что такое красота формы? Как выглядит прекрасная пропорция?» Этот слепой, в отличие от других слепых, не видел ничего даже в своём воображении и из всех красок мира знал только чёрную. Но раз вопрос был задан, то художник стал отвечать. Он проявил поистине чудеса в создании словесных образов. Он был гениален не только как художник, но и как учитель. Всё, что хотел знать слепой, было ему поведано. Ему было поведано даже гораздо больше, а именно – как ему излечить свою слепоту, как научиться видеть самому всю красоту мира, как отразить эту красоту на холсте и таким образом узнать желаемое – что значит быть художником. Но слепой засомневался. Он сказал, что слов художника ему уже было достаточно и вовсе не обязательно самому становиться художником, чтобы понять, в чём суть его творчества. Но тот только засмеялся в ответ, а потом сказал: «Ты решил, что уже всё понял о художниках и живописи? Нет, друг мой, это большая иллюзия. Только самостоятельно пройдя этот путь и сам став художником, ты поймёшь истину о нём. Чем больше ты будешь познавать, чем ближе будешь приближаться к цели, тем больше будешь понимать суть. Сейчас ты понимаешь только первичную форму слов. А надо познать суть. Познать не в рассудке, а выразить эту суть через себя, самому стать сутью».

Неизвестно, чем закончилась эта история, и прозрел ли слепец в суть художника. Но каждому понятно, что нельзя составить себе истинного представления о чём-то высоком, не вступив самому на этот путь. Не начав самому приближаться к этому высокому. В противном случае, будет понимание лишь поверхностное, очевидное по форме.

Видится, что если бы Борис Николаевич Абрамов не принял Записи, которые являются подробным описанием огненной практики Учения Живой Этики и входом в практику Агни Йоги, без которых не может состояться Йог; если бы сам Борис Николаевич не прошёл этим путём вслед за Еленой Ивановной, но уже в условиях жизни на равнине и в городе, то и никто другой (если бы только этот другой не находился бы на такой же ступени развития, как сама Елена Ивановна) не смог бы в будущем как-то глубоко продвинуться на этом пути. А если никто не смог бы продвинуться по пути Агни Йоги, то и великий облик Матери Агни Йоги остался бы непонятым. Её подвиг сиял бы, как далёкая недоступная звезда, к которой нельзя приблизиться и которую нельзя понять. Понимание образа Матери Агни Йоги осталось бы для будущего человечества недосягаемым. И памятник Её духу остался бы не воздвигнутым. Борис Николаевич, приблизив к нам подвиг Елены Ивановны, дал нам возможность лучше понять этот подвиг, а следовательно, и саму Матерь Агни Йоги. Грани Агни Йоги – это Руководство Великого Владыки для учеников, для Йогов, для тех, кто стремится таковыми стать. Чем больше идущий по пути применит из этой Практики, тем больше он будет понимать и осознавать Огненный Опыт Матери Агни Йоги. Без Граней путь к Огненному Опыту закрыт. Им можно только любоваться издалека, но путей подхода больше не найти.

И в заключение слова Великого Владыки, обращённые к Борису Николаевичу и потрясающие величием задач, поставленных перед ним Владыкою и выполненные им в полной мере. «Я – Камень Венца Космического Магнита, Звено Разума Космоса. Я сущность Свою через малость твою на Земле утвердить Указую. Меня понесёшь миру. Свидетельство обо Мне понесёшь людям и мощно вновь утвердишь ступени Лестницы Света, утерянные человечеством, как уже утверждал когда-то. Вестником Света Посылаю тебя в мир свидетельствовать о Мире Моём. Огонь, не знающий преград и препятствий, Дам в руки твои, небесный огонь пространственной мощи. Им будешь преображать жизнь в Лучах Моего Духа». (ГАЙ 1952, 43).

Жанна Каитова, 26.08.2016

к Календарю важнейших дат развития человечества

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.