показать всё меню

Александру Сергеевичу Пушкину посвящается

Посвящение Пушкину

Умчаться к Небесам,
Чтоб позабыть ту Землю,
Что грудью вынянчила нас,
Есть лишь пособничество бесам
В попытках их залить им болью,
Сгубить планету в трудный час.

Иначе мыслил гений,
Величественный Пушкин,
Взыскуя Горний Свет,
Исполнил дум велений:
Язык Небес открыл нам русский,
Чтоб был у Родины рассвет.

Иван Кречетов

Спросите вы соседа:
Что значит Пушкин для него?
– Наш Пушкин – то Планета, –
И этим выражено всё.

Иван Кречетов

Через Пушкина мир получил обновлённый русский язык. Этот язык, выраженный духовностью прошлого, современными формами ближайших столетий, наполненных научными открытиями и устремлением в будущее, зазвучал зовом к красоте, забытой и неоткрытой тайне бытия. В поэзии Пушкина, выражавшей порою даже обыкновенные на первый поверхностный взгляд человеческие чувства, прозвучал ритм огненных сфер. Пушкин указал путь к высокой поэзии – через огонь сердца, пробуждение которого возможно через высокое чувство любви.

Олег Чеглаков
 

Анна Ахматова о Пушкине

«Он победил и время, и пространство», «Говорят: пушкинская эпоха, пушкинский Петербург», – такие строки о Пушкине встречаем у Анны Ахматовой.

Говоря о Пушкине, Ахматова отмечает такие его качества как смелость и независимость; тонкость и одухотворённость; поклонение красоте, всему прекрасному; поклонение женщине как носительнице утончённой красоты; деликатность и бескорыстность по отношению к жене; жизнелюбие и оптимизм.

Ахматова считает Пушкина родоначальником великой русской литературы XIX века как моралиста. Эту линию нравственного воспитания продолжили вслед за Пушкиным Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский.

«В «Каменном госте» <…> дона Анна свободна в выборе нового мужа, брошенная девушка утопилась в «Русалке», героиня «Метели» обречена остаться одинокой, убежавшая с гвардейцем дочь станционного смотрителя стала проституткой». «У Пушкина женщина всегда права – слабый всегда прав», – так писала Ахматова. Она отмечала у Пушкина неистребимую жажду Истины, жажду справедливости.

Во всех своих произведениях Пушкин – борец за Правду. Ахматова пишет: «Он не согласен, он протестует – и борется всеми доступными ему средствами со страшной неправдой. Он требует высшей и единственной Правды».

Поэт добивается этой Правды не чтением морали, а «средствами искусства».
Ахматова считает Пушкина и преобразователем русского языка.

Ирина Турыгина


 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.