показать всё меню

Ко Дню рождения Николая Константиновича Рериха

 

 

НИКОЛАЙ РЕРИХ – НЕПРИСТУПНАЯ СКАЛА

В Дни Памятные Великих Обликов, по-земному именно в дни рождения особенно радостные, не обойтись без высоких слов умиления, восхищения, благодарности, почитания. Но более всего важно в такие дни выразить все высокие чувства в устремлении свершения всех тех дел, которые заповедал Тот, чей Памятный День отмечается. Несомненно, надо помнить и о том, что в такие дни обостряются чувства ненависти и недоброжелательства у врагов их. Вот и Николай Рерих, Фуяма, любимый и почитаемый в человечестве, по разным причинам и уровням оценок – мощный Водитель Культуры, каковым он является, мало кого оставляет равнодушным. Даже такие титаны литературного творчества как Гёте, Шекспир, Толстой или Пушкин не являются лакмусовой бумажкой, как Николай Рерих. Стоит только произнести его Имя, как сразу же поднимается целая волна противоречивых суждений, разделяющих людей по черте Света и тьмы на два лагеря. И такое противоречивое суждение можно найти даже во множестве словарей и биографических книг. Выдающийся, великий, знаменитый, заслуженный – так сказано о многих творцах разных областей выражения культуры. Так говорят и о Николае Рерихе, но не редко добавят, что его творчество противоречиво или неоднозначно, как и он сам.

Николаю Рериху по его художественному творчеству присвоили имя «Певца гор», но не будет ошибкой, если его назовут и «Певцом Руси», древней, современной или будущей. Но более всего к нему подходит имя «Певец Культуры и Красоты». Его враги и недоброжелатели приходят и уходят, порою исчезая бесследно, а Николай Рерих остаётся и стоит как Скала, об которую разбиваются волны хаоса, клеветы, наветов и ненависти. Николай Рерих – Неприступная Скала, с вершины которой видны образы будущего человечества и очертания Новой Страны, наполненной красотой новых форм и великолепием человеческих взаимоотношений.

Чеглаков Олег, 09.10.2020

 

С. Н. Рерих. Портрет академика Н. К. Рериха. 1937 г. (ГХМЛ, Рига)

«Мудрость заключается в проведении более длинной линии». Из всех людей он провёл линию наидлиннейшую. Всей своей жизнью начертал её. Сократил триумф суеты истинным действием созидательного труда; урезал линию вражды любовью к человеку; умалил себе­служение служением Общему Благу. Внёс благой корректив во всю свою эпоху, тем возвысив её. Его именем облагородится наш век для потомков, его сиянием будет цениться в будущем. Эпоха, в которой он жил, славиться будет его присутствием в ней. Ибо истинная мудрость заключается в проведении более длинной черты.

Он знал — «молчание двигает», «молчание заставляет», «величайшие мировые действия творятся в глубоком молчании». Молчание покрывает всё, и нет силы, способной противостоять ему. Владеющий силой молчания приобщается к работе Владык. Абсолютное сокрыто в лоне великого молчания. И в Начале было молчание и только потом слово.

«Истинное действие сказывается лишь на последствиях». Эпоха воскресения духа будет следствием истинного действия, эпоха мира, эпоха культуры, эпоха созидания. Уже брезжит рассвет этой грядущей эры света, и даже по этим первым проблескам можно судить о длине проведённой линии — о эпохе, величие которой покроет всю тьму предшествовавших веков.

«Быть способным среди суеты проявить истинное действие... это значит быть готовым к бессмертию». Это значит победить мир и утвердить непобедимость духа, и нет более длинной линии, чем та, которая проводится победившим мир духом.

Б.Н. Абрамов, 9 – 10 октября 1953 г.

(Из сб.: Б. Н. Абрамов "Устремлённое сердце" ИЦ РОССАЗИЯ , Новосибирск, 2012. Стр.176- 177)

Человечество не доросло ещё до Гуру, потому и не отмечает знаменательный день. Утешительно то, что страна растёт в этом направлении и признание его есть лишь вопрос времени. Гиганты шагают далеко впереди, и не могут идти с ними в ногу и поспевать за ними обычные люди. Размер шага – размер духа, и не будем удивляться, что не дошагали ещё люди до понимания его значения. Ёмкость сознания растёт по законам эволюции, и не расширить сознание прежде времени. (...)

Его ещё не осознали, как не осознали сроков, не осознали этапа эволюции, в который вступают. Популярность не есть признак величия. Кто из великих был популярен? Признание есть нечто совсем другое.

Немало придётся потрудиться, чтобы приблизить его к людям. Если посредники не вместят, то облик и труды могут дойти в искажённом виде. Трансляция должна быть высококачественной. Улучшение своего аппарата не есть своё личное дело и благо, но служение эволюции.

Борис Абрамов  

(Из сб.: Б. Н. Абрамов "Устремлённое сердце" ИЦ РОССАЗИЯ , Новосибирск, 2012. Стр.245 - 246)

 

* * *

Рерих – терафим. Рерих – Предтеча. Два ведущих символа, сокрытых от большинства, но важнейших на начальном этапе вхождения в Новую Эпоху, Эпоху Явленной Культуры. Терафим Рерих велик и могуч, открыт людям с открытым сердцем. Канал, открытый к этому терафиму − счастье для Творца. Рерих – неисчерпаемый Ларец сокровищ творческого огня! Бери, Герой, бери, Подвижник, бери, Созидатель! Для людей бери и неси Дар Культуры, и зови на пиршество Света! И пусть сердце ликует Победе Радости над унынием!

* * *

Рерих – как явление Блага, как рассвет утренней Зари. Он – как живая Вода, скрепляющая и соединяющая разрозненные части человеческих устремлений. Рерих – колокол, извещающий о Начале Прихода Нового Времени. Он – вестник Красоты Всепобеждающей. Рерих – Водитель Культуры, Страж Культуры, Радетель Культуры, Хранитель Культуры, Строитель Культуры. Рерих воздал должное, известил, указал и утвердил Главное и Самонужнейшее. Он укрепил веру, наполнил любовью и дал надежду. Рерих – Имя-Магнит.

Почему нужно говорить о Рерихе, только когда его дата? Слава Рериху и тем, кто с Рерихом!

* * *

Рерих – колокол звучащий набатом, призывом бодрым и неумолчным к людям. В нём сила и мощь, влекущая к Красоте и Свету, облечённая в понятие Культуры. В нём сила убеждения о срочности объединения всех поборников Света. Рерих дал. От Рериха примите. С Рерихом идите. С Рерихом и через Рериха объединяйтесь. С Рерихом – достижение. С Рерихом победа!

Из неопубликованной книги "Симфония жизни"  

Посвящение Гуру 

Сказано, что истинная власть – это жертва. Также и земная слава. Кто-то страстно желает этой славы, для него слава эта – цель жизни и предел мечтаний. Для Тебя же, наш любимый Гуру, земная слава – это жертва. Но жертва огненно-радостная, ибо принесена ради Служения Иерархии Света и всему человечеству. Имя Твоё стало магнитом для ищущих, а сам Ты стал Знаменосцем Владык. Великий Ученик поступил также, как поступали Твои Великие Учителя, когда приносили на Землю части Единого Учения, философии, закладывали новые религии. Ты всем открыл себя, и все могут видеть Тебя: и друзья, и враги, и ещё не определившиеся, и просто зеваки. И мы, все те, кто называет себя рериховцами, устремимся ещё лучше понять, осознать и исполнить долг наш перед Тобою, наш любимый Учитель, Гуру, Николай Константинович. Как мало до сих пор понято нами наследие Твоё. Как мало реальных дел в защиту Имени Твоего. Как мало перенято нами из примера всей жизни Твоей. Но, осознав это, не будем больше горевать по прошлому, по упущенным возможностям. А устремимся приблизиться к Тебе, и всеми силами нашими, все искренние вместе, поможем Тебе, Учитель, нести великое Знамя Культуры, Знамя Владык!

Жанна Каитова


Другие публикации, посвящённые Н.К. Рериху:

 

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.