Кравченко Дмитрий

♦ Зима

Зима укрыла вершины Кавказа белым одеялом пушистым - Заботой. Нежной покрыла вуалью утёсы и усыпила колыбельною песней. Тихо стало вокруг - задремали.

Тёплые шапки надвинув на лоб,, валуны стойко стоят в уснувшем ручье. Снится ему, как задорный, весёлый скакал, омывал и старался столкнуть серых великанов причудливой формы.
Но подождите! Придёт пора, я вновь пробужусь. В веселии звонком помчусь я вниз, с собой увлекая громадины камни, их грохот укажет - мне всё по плечу, вот только вздремну я под льдинкой тонкой.

Тихо, вокруг ни души, даже ветер проныра уснул, так бывает. Иду затаясь, осторожно ступаю, сон в дивной сказке тревожить боясь. И вот, оступаясь, оказался в сугробе! Хватаясь за ветку рукою небрежно, тревожа её во сне безмятежном, она отряхнулась, и мне, поделом, за шиворот быстро влетел снежный ком. Ты извини неуклюжего - скользко, нежно поглажу тебя - засыпай, вон видишь тёмная тяжёлая туча, - она вновь укроет пушистым снежком.
Ну, а мне всё ж пора. Не буду больше тревожить чудесный загадочный дремлющий мир. Вернусь в суматоху, чтоб снова лес чудный видеть, в тот час же уснув, увалившись в постель.
 

 

Фото Дмитрия Кравченко

 


 

♦ Середина осени

После продолжительного перехода через дебри низменного леса и восхождения на какую-то вдруг возникшую передо мной гору, остановился.

Устал.

Оглянулся и увидев причудливый камень удобно расположился.

Тишина волшебная.

Одинокие разноцветные листья исполняя свой последний танец кружась устилали землю. Лес готовился к зиме подводя итоги прошедшего года. Вокруг ощущалось движение невидимое глазу - движение жизни гармоничное, уверенное, неторопливое. Наполненное яркими красками и звуками волшебной мелодии красоты.

Суетились только неугомонные мухи, которые не хотели расставаться с теплом.
Редко щебетали птицы затерявшиеся в жёлто-зелёных красках осени, мелькавшие в стремительном полёте между ветками деревьев.

На мягкой, пока ещё не опавшей пушистой перине - листве, венчавшей макушки великих деревьев чинары и могучих буков расположилось бесконечное голубое небо. Удивительно гладкие и ровные стволы столбы устремлялись, ввысь создавая прочную, казалось, ничем не со крушимую и надёжную опору.

Луч солнца порадовал, пробираясь сквозь могучие стволы и листву подчёркивая яркость и красоту окружающего мира. Слегка ослепив притупленной яркостью, вдруг напомнило о приближавшейся зиме.

Много следов хозяев, животного мира, встречается на пути. Чувствуется притаились, наблюдают из-за деревьев, камней, кустов и даже как-то обидно, что не выходят, а так хочется поздороваться с ними. В гости пришёл.

И было ощущение равновесия и полной гармонии с окружающим прекрасным миром природы. Незнание, где я нахожусь, на какой из макушек горы, отошло на второй план. Но далеко примерное понимание направления обратного пути всё же давало почему-то уверенность в успешном возвращении.

Что-то не отпускало меня. Ощущалось что здесь дом мой. Всё знакомо и всех я знаю, как и они меня. Оттягивались минуты, а идти надо.

Радушно встретил Золотой лес в дивных горах Большого Кавказа!
 

     

Фото Дмитрия Кравченко

 


 

* * *

Так спокойно вокруг!  

Особенно, по-весеннему, поют птицы в лесу на все голоса, ни один звук не может вызвать раздражение, всё гармонично. Это песня любви! Пришла пора пробуждения.

Виден ещё кое-где снег, а на проталинах зацвели вестники весны – подснежники. Выглядывают из-под земли, полные силы дать новое, и словно приветствуют молодые листочки таких же как они ранних растений. Нужно постараться не наступить, ни в коем случае не сорвать - не прервать ещё только просыпающееся начало новой жизни.

В небе парят орлы. Их так много, целая стая. Кажется, больше сотни. Наверно кто-то спугнул их в лесу. Интересный полёт у орлов. На огромных крыльях они грациозно и мощно, без лишних движений, уверенно по спирали набирают высоту. И никогда я не видел их снижения, может и нам надо брать с них пример.

Застучал дятел в лесу – услышал, наверное, под корой дерева движение личинки.

На момент выглянуло солнце из облаков, пригрело, и птицы, обрадовавшись, запели на ещё более разнообразные голоса - стараются разбудить деревья от зимней спячки – «Давайте просыпайтесь скорей, выпускайте свои листочки, пора гнёзда нам вить»!

И наполняется всё вокруг весной, солнце дарит всем тепло и свет. Вокруг начинает природа звучать и набирать силу, чтобы сделать новый виток на пути к восхождению.

 

Дмитрий Кравченко

Фото
Дмитрия Кравченко

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.