Кравченко Дмитрий

МОЁ ПУТЕШЕСТВИЕ НА КАСПИЙ

Собирался ли я на рыбалку? Не совсем... Но всё же меня ещё немного тянет посидеть с удочкой, правда я больше смотрю по сторонам, – наблюдаю. Больше хотелось именно выехать для общения с природой, окунуться в неё.

Местность, куда я приехал (Калмыкия, дельта реки Кумы, северо-запад Каспийского моря), пустынна, есть и пески, барханы, мелкая стелющаяся трава и камыши-плавни. Деревья здесь - это очень большая редкость. Меня привлекала загадочность и красота этой природы. Давно не был в тех местах и захотелось ещё раз съездить.

Получилось на две ночёвки. Спал в машине. Диковинный смех чаек будил ранним утром. Восходящее солнце наполняло радостью, заряжало энергией на весь день, и ощущение восторга от окружающей красоты и гармонии переполняло сердце радостью.

Постоянный ветер ни на минуту не прекращался и было ощущение, что это именно он серебрит отблеском лучей впадающую в море реку. От этого нестерпимого блеска и ряби слепило глаза, и они прикрывались сами собой, оставляя в воображении картинку радости и передавая чувство восторга в сердце.

В камышах неожиданно вдруг громко и пронзительно прокричала птица. Сразу окинул взглядом камыши, откуда слышался крик, но никого не увидел. Вот ещё и ещё кричит. Этот голос наводит мой взгляд, и я увидел совсем маленькую, меньше воробья, коричневую под цвет камыша птицу. Похоже это каспийский зуёк, но может быть я и ошибаюсь. Как может такое маленькое существо так громко кричать? С лёгкостью она перескакивала с одного камышового стебля на другой, и я удивился ещё и её энергии.

Приближалась стая гусей. В полёте они издают довольно интересный звук под взмах крыльев, летят медленно, но уверенно, очень грациозно и красиво. Большая радость их видеть.

В траве, еле заметно для глаза, свернувшись калачиком, наслаждалась теплом весеннего солнца проснувшаяся после зимней спячки маленькая змейка. Хорошо вовремя увидел, обошёл, чтобы не тревожить: разомлела под лучами тёплыми. А где-то через минут двадцать, извиваясь в воде, проплывал и её родитель. Это была уже взрослая, длиной с метр толстая змея. Увидев нас, развернулась и поплыла совсем в другую сторону.

Под вечер вышла прогуляться по тропинке черепаха, и мы встретились. Сразу же, в одно мгновение она спряталась в свой панцирь – «домик». У меня с собой был фотоаппарат, и мне очень хотелось сфотографировать черепаху, когда она идёт. Выбрав ракурс и заняв позицию, я приготовился ждать, когда она выглянет из «домика» и пойдёт дальше. Через какое-то время очень, очень медленно, с перерывами, начала она высовывать из «домика» голову. И вдруг замерла на половине. Меня хватило минут на пятнадцать, и она победила! Я дёрнулся – она спряталась опять и оказалось очень надолго. Так и не сфотографировал черепаху во всей красе.

Вечером, только спустились сумерки на небе появилась повёрнутая вверх тонкая ресничка месяца, и с ним – яркая и большая звезда, наверно, Полярная, не знаю. Потихоньку всё затихало: крики, пение, шорохи, полёты. Птицы готовились к чуткому и короткому сну. На небе рассеялось бесчисленное множество звёзд. Сразу пришла мысль: нет, не может быть, чтобы мы были одни, есть жизнь и на других планетах, может нам и невидимая, но она есть, обязательно есть! Манящий магнит - созвездие Ориона. С вечера и до середины ночи расположившись в южном секторе небосвода, он не отпускал меня спать. Воображение рисовало фигуру древнегреческого охотника. Очень хотелось разглядеть созвездие Ориона. В проблесках мигающих больших звёзд виднелись красные, синие, голубые цвета, хотелось поближе их увидеть, познакомиться, и здесь начинает работать мысль, её прекрасный полёт к звёздам.

Поразило большое количество спутников, движущихся вокруг нашей планеты. Раньше была большая редкость их увидеть, это было событие! Радостно, с восторгом всех звали: «Идите быстрее, смотрите, спутник летит»! Теперь их можно сразу увидеть два, три, четыре… Шагает прогресс семимильными шагами, не успеваешь за ним.

Ночь глубокая подкралась незаметно. Надо идти, и хоть на мгновение закрыть глаза, поспать,– ведь завтра, слегка только чуть-чуть посветлеет полоска горизонта, начнёт просыпаться всё вокруг, даря миру чудеса и радость.

Каспийское море. Дельта реки Кумы
31.03.2020

 



♦ КАРЕЛИЯ. СЮИТА. ПОСВЯЩАЕТСЯ Н.К. РЕРИХУ

В фильме использованы картины и этюды Николая Рериха 1916 -1918 гг.
Интермеццо из сюиты Яна Сибелиуса «Карелия» (Бергенский филармонический оркестр. Дирижёр Andrew Davis).

Идея и редакция Папаховой Н.К.
Монтаж Кравченко Д.А.

Дизайн заставок Даниловой Т.Л.

 

 



♦ Зима

Зима укрыла вершины Кавказа белым одеялом пушистым - Заботой. Нежной покрыла вуалью утёсы и усыпила колыбельною песней. Тихо стало вокруг - задремали.

Тёплые шапки надвинув на лоб,, валуны стойко стоят в уснувшем ручье. Снится ему, как задорный, весёлый скакал, омывал и старался столкнуть серых великанов причудливой формы.
Но подождите! Придёт пора, я вновь пробужусь. В веселии звонком помчусь я вниз, с собой увлекая громадины камни, их грохот укажет - мне всё по плечу, вот только вздремну я под льдинкой тонкой.

Тихо, вокруг ни души, даже ветер проныра уснул, так бывает. Иду затаясь, осторожно ступаю, сон в дивной сказке тревожить боясь. И вот, оступаясь, оказался в сугробе! Хватаясь за ветку рукою небрежно, тревожа её во сне безмятежном, она отряхнулась, и мне, поделом, за шиворот быстро влетел снежный ком. Ты извини неуклюжего - скользко, нежно поглажу тебя - засыпай, вон видишь тёмная тяжёлая туча, - она вновь укроет пушистым снежком.
Ну, а мне всё ж пора. Не буду больше тревожить чудесный загадочный дремлющий мир. Вернусь в суматоху, чтоб снова лес чудный видеть, в тот час же уснув, увалившись в постель.
 

 

Фото Дмитрия Кравченко

 


 

♦ Середина осени

После продолжительного перехода через дебри низменного леса и восхождения на какую-то вдруг возникшую передо мной гору, остановился.

Устал.

Оглянулся и увидев причудливый камень удобно расположился.

Тишина волшебная.

Одинокие разноцветные листья исполняя свой последний танец кружась устилали землю. Лес готовился к зиме подводя итоги прошедшего года. Вокруг ощущалось движение невидимое глазу - движение жизни гармоничное, уверенное, неторопливое. Наполненное яркими красками и звуками волшебной мелодии красоты.

Суетились только неугомонные мухи, которые не хотели расставаться с теплом.
Редко щебетали птицы затерявшиеся в жёлто-зелёных красках осени, мелькавшие в стремительном полёте между ветками деревьев.

На мягкой, пока ещё не опавшей пушистой перине - листве, венчавшей макушки великих деревьев чинары и могучих буков расположилось бесконечное голубое небо. Удивительно гладкие и ровные стволы столбы устремлялись, ввысь создавая прочную, казалось, ничем не со крушимую и надёжную опору.

Луч солнца порадовал, пробираясь сквозь могучие стволы и листву подчёркивая яркость и красоту окружающего мира. Слегка ослепив притупленной яркостью, вдруг напомнило о приближавшейся зиме.

Много следов хозяев, животного мира, встречается на пути. Чувствуется притаились, наблюдают из-за деревьев, камней, кустов и даже как-то обидно, что не выходят, а так хочется поздороваться с ними. В гости пришёл.

И было ощущение равновесия и полной гармонии с окружающим прекрасным миром природы. Незнание, где я нахожусь, на какой из макушек горы, отошло на второй план. Но далеко примерное понимание направления обратного пути всё же давало почему-то уверенность в успешном возвращении.

Что-то не отпускало меня. Ощущалось что здесь дом мой. Всё знакомо и всех я знаю, как и они меня. Оттягивались минуты, а идти надо.

Радушно встретил Золотой лес в дивных горах Большого Кавказа!
 

     

Фото Дмитрия Кравченко

 


 

* * *

Так спокойно вокруг!  

Особенно, по-весеннему, поют птицы в лесу на все голоса, ни один звук не может вызвать раздражение, всё гармонично. Это песня любви! Пришла пора пробуждения.

Виден ещё кое-где снег, а на проталинах зацвели вестники весны – подснежники. Выглядывают из-под земли, полные силы дать новое, и словно приветствуют молодые листочки таких же как они ранних растений. Нужно постараться не наступить, ни в коем случае не сорвать - не прервать ещё только просыпающееся начало новой жизни.

В небе парят орлы. Их так много, целая стая. Кажется, больше сотни. Наверно кто-то спугнул их в лесу. Интересный полёт у орлов. На огромных крыльях они грациозно и мощно, без лишних движений, уверенно по спирали набирают высоту. И никогда я не видел их снижения, может и нам надо брать с них пример.

Застучал дятел в лесу – услышал, наверное, под корой дерева движение личинки.

На момент выглянуло солнце из облаков, пригрело, и птицы, обрадовавшись, запели на ещё более разнообразные голоса - стараются разбудить деревья от зимней спячки – «Давайте просыпайтесь скорей, выпускайте свои листочки, пора гнёзда нам вить»!

И наполняется всё вокруг весной, солнце дарит всем тепло и свет. Вокруг начинает природа звучать и набирать силу, чтобы сделать новый виток на пути к восхождению.

 

Дмитрий Кравченко

Фото
Дмитрия Кравченко

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.