показать всё меню

Наступил День рождения Елены Рерих

 Наступил День рождения Елены Рерих. И в этот День встретились трое друзей-сотрудников, последователей Учения Света. И друзья предложили выразить свои лучшие мысли и чувства в отношении Той, Кого они считали самой наилучшей из всего человечества.

Один из друзей обратил внимание и указал на то, что Елена Рерих – Посланница Самого Высокого, Дарительница Драгоценных Даров Знания, Провозвестница Новой Эпохи, Указавшая и Начертавшая Путь Истины, Совершившая то, что ранее невозможно было совершить представителям земного человечества.

Другой друг напомнил, что Елена Рерих была простой материю, воспитавшей двоих самых замечательных и преданных делу служения сыновей; была она также прекрасной женой, другиней любящей, заботливой и преданной; была Елена и спутницей во всех трудных путешествиях великого Николая Рериха, проявляла мужество и героизм в самых трудных ситуациях, являла образец поведения. Отметил друг и удивительный вкус Елены Рерих, безошибочно отмечавший подлинное достоинство произведений искусства; вспомнил и её исследовательский талант, словно была она археологом с большим стажем. Предложил вспомнить наш друг и её педагогическое напутствие молодёжи и, главное, то, что она взяла на себя ответственность за всё культурное строительство, заложенное через Николая Рериха, после его ухода.

Третий друг напряжённо молчал, а затем встал на колени, обернулся на Восток и восславил Елену Рерих в молитве искренней и пламенной, молитве благодарности и признательности:
– Елена Ивановна, прекрасная Елена, Урусвати! Стою я коленопреклонённо, но не в унижении и униженности, а с великим почтением перед Твоим величием! Но что я делаю?! Ты никогда не позволила бы стоять мне на коленях перед Тобою, а, наоборот, призвала бы стоять прямо, гордо, смело и торжественно. Ты непременно бы сказала, что хочешь во мне видеть сотрудника, сотворца и содружника, но не коленопреклонённого и восхищённого благодарителя.
И он встал ещё более благодарный, чем прежде, и выразил любовь к Ней, самой прекрасной Служительнице Света, в той степени, на какую только был способен его дух, избравший Её учителем жизни навечно. И прозвучали в его любви и признательность, и ласка, и нежные чувства, и твёрдая уверенность в несокрушимости всех этих чувств и мыслей. Он сказал Ей:
– Ты – Чудотворная, сияющая драгоценными камнями духа, Дарительница Высших Даров, прими мои благодарность и признательность! И только об одном попрошу Тебя: Научи меня лучше исполнять то, что вы с Отцом Указали исполнить непременно и срочно! Дарую Тебе и Отцу всю свою волю и сердце своё, возжжённое Тобою.

Когда третий друг закончил свою молитву, друзья взялись за руки и предались молчанию…

Олег Чеглаков, 13.02.2017, Санкт-Петербург

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.