показать всё меню

О рассудке

С помощью рассудка человек отличает одно от другого. Рассудок, он же интеллект, любит давать всему определительные. Это – одно из его свойств. Без этого свойства невозможно отличать одно от другого. Но рассудок не обладает качеством соизмеримости и, в отрыве от сердца, часто впадает в крайности, и восприятие окружающего оказывается подчинённым клише рассудка.
Рассудок на всё создаёт клише: это– одно, то– другое, мало того: это– чёрное, то– белое. Или наоборот. Рассудок оперирует категориями.

Клише бывают маленькие и большие. Но какими бы они ни были– они своей застывшей формой заслоняют сущность явления, человека, предмета.
Выдав определение после различения, рассудок перестаёт воспринимать нюансы, не заботясь о выявлении многообразия проявлений. Зачем? Всё определено, клише созданы. И мы оказываемся в ловушке действий своего же рассудка. А когда человек волей обстоятельств вынужден заглянуть за рассудочное клише, оказывается, что не знал многого, что находится под им же созданным определительным. Самые удивительные открытия можно сделать, если убрать клише, созданное своим же рассудком на человека.

Даже о предметах определительное-клише, при всём его соответствии, не даёт полного представления. Например: вот "стол". Можно определить точнее: обеденный или письменный. Но сколько нужно конкретизации, чтобы объяснить мастеру, какой человек хочет заказать стол, а лучше – сделать эскиз. Как объяснить другу, какой стол заказан? Как же тогда с человеком?

Мало определить, что человек честный, добрый– положительный в проявлениях или, наоборот, нечуткий, невнимательный. Каждый человек– это множество индивидуальных проявлений. Качество может быть одно, а нюансов в проявлении– невообразимое количество. А рассудок, если не в единстве с сердцем, определяет всё, к тому же, по стандартным внешним проявлениям. Но главное, человек ещё и изменяется в ту или иную сторону, а клише, созданное рассудком– остаётся тем же. Даже хорошие клише заслоняют от нас индивидуальное проявление многообразия.

Чтобы человека его собственным рассудком созданные клише не сбивали с толку, понадобятся зоркость, внимательность, самоотречение, соизмеримость, чуткость, сердечность. И тогда есть надежда, что явления и люди будут восприняты в многообразии проявления сущности.

"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь", – писал Антуан де Сент Экзюпери. Рассудок в отрыве от сердца нередко оказывается слепым.

Наталья Папахова
 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.