показать всё меню

Николай Иванович Новиков - гражданин и писатель


(1744 – 1818)

Николай Иванович родился 27 апреля (7 мая по новому стилю) 1744 года в селе Авдотьино, под Москвой. Отец его – обедневший дворянин, воевода в Алатыре в чине статского советника. Грамоте Николая учил дьячок, а затем ему посчастливилось несколько лет учиться в гимназии при Московском Университете. Именно там складывалось мировоззрение юноши, окрепло желание прожить свою жизнь с пользой для отчизны. В гимназии Николай Новиков впервые понял значение книги и просвещения. Исполняя долг службы в армии, Новиков в 1762 году стал солдатом Измайловского полка, но будучи хорошо образованным, работал в комиссии по составлению нового военного уложения, вёл протоколы заседаний. Эта работа ввела юношу в атмосферу общественно-политической борьбы эпохи. Это и бесправное положение крестьян, и жестокость помещиков, то есть все пороки крепостничества. У Новикова зрела потребность собственного протеста против насилий, чинимых над русским народом. В 1768 году, в связи с окончанием работы комиссии, Новиков ушёл с военной службы. В 1770 году он поступил в Коллегию иностранных дел переводчиком, где прослужил всего три года, ушёл в отставку и более на государственной службе не состоял. С 1763 года началась издательская деятельность Новикова. Он выпускает журналы «Трутень» (1769–1770 гг.), «Пустомеля» (1770 г.), «Живописец» (1772–1773 гг.), «Кошелёк» (1774 г.). Здесь его главное кредо – активная деятельная помощь людям по их просвещению. Он находит переводчиков для знакомства широкого круга читателей с лучшими произведениями западных авторов. Новиков мечтает, чтобы люди устремились к совершенствованию. Помогли друзья, единомышленники по Московскому Университету: братья Фонвизины, Херасков, Богданович, Домашнев, Карин, братья Нарышкины и другие. В издательском деле Новиков проявил незаурядное мужество, смелость и находчивость, ведь надо было умело обходить препоны цензуры. В 1779 году Новиков переехал в Москву и развернул поистине небывалое, по тем временам, издание книг и журналов, привлекая к сотрудничеству известных писателей, переводчиков, издателей и книготорговцев. Он полагал, что печатное слово больше всего содействует просвещению. Его влекла активная деятельность, возможность помогать ближнему, просвещать, учить добру, справедливости, любви и милосердию. Николай Иванович был отличным рассказчиком, добрым, душевным человеком, легко сходился с людьми. Это был человек больших духовных накоплений, умелый и находчивый, внимательный и наблюдательный. Там, где других подстерегали неудачи, он с честью выходил из затруднений. Так один за другим выходили в печать его сатирические журналы с 1769 по 1774 год. Он обличал в них крепостничество, пошлость окружающей жизни, призывая людей быть самоотверженными патриотами, пробуждал в них гражданский дух и совесть, т.е. взывал к самым лучшим качествам, стараясь разбудить их сердца.

Новиков основал книжную торговлю в 16-ти городах России, создал две школы для детей ремесленников, крестьян и мелких торговцев. Организовал бесплатную аптеку, библиотеку – читальню. В 1787 году занимался организацией помощи голодающим крестьянам

Очень многогранна деятельность Н. И. Новикова, до сих пор она мало изучена. Он был и писателем, и историком, критиком и философом, сатириком, драматургом и книгоиздателем. При жизни и после его ухода было много клеветы, но сохранились свидетельства лучших людей того времени: Белинский, Герцен, Чернышевский и Добролюбов неоднократно выступали в защиту Новикова, указывая на его большое значение в истории русской литературы и общественной мысли, призывая к изучению его творчества. И только в советское время, в 1951 году вышло первое собрание избранных сочинений Новикова.

Выступая против крепостничества, Новиков настроил против себя Екатерину II. По её приказу за Новиковым была установлена слежка, она считала его «умным и опасным» человеком. В 1792 году по указу Екатерины II Новиков был заточён в Шлиссельбургскую крепость, где провёл целых 15 лет, но, вступив на престол, Павел I-ый освободил Новикова в 1796 году, запретив при этом заниматься издательской деятельностью, также не удалось возобновить её и при Александре I. Тяжело больной, без средств к существованию, в последние годы жизни Николай Иванович не мог уже заниматься литературным творчеством, но до конца земной жизни оставался верен своим убеждениям. Он ушёл с земного плана 31 июля 1818 года в возрасте 73 лет после перенесённого инсульта.

Основные мысли Н. И. Новикова

В своей публицистике, в частности в статье «О высоком человеческом достоянии» в сатирических журналах основная тема: пороки крепостничества. Он писал: «Рабство аморально, бесчеловечно и ведёт к разорению… Оно обрекает крестьян на скотское существование, а помещиков ведёт к моральному растлению. В России процветают тунеядство и паразитизм среди помещиков, это их «родовой признак». «Им присуща ненависть к труду», – писал Новиков. Он считал, что у этих «невежественных, корыстолюбивых, жадных до денег тунеядцев какая- то дикая, без тени человечности, воистину скотская мораль». Жизнь трутней, по мысли Новикова, лишала дворян их человеческого достоинства, уничтожала все индивидуальные черты их личности и растлевала их души. Утрачивая связи с Родиной, со своей национальностью, они становились космополитами, ненавистниками России, русской культуры, русского языка. Новиков восклицает: «Нет, не русские все эти Трифоны Панкратьевичи, Худовоспитанники, Скупягины, Ермолаи! Это какие-то башибузуки, рассматривающие Россию как неприятельскую землю, жадно терзающие ее для того, чтобы жрать, спать и развратничать. Это какие-то изверги без роду и племени, утратившие достоинство, честь, совесть, превратившиеся в скотоподобных завоевателей». Новиков верил в силу просвещения и воспитания, он не выступал против самодержавия вообще, так как монархия представлялась ему единственно законной формой правления.

Большое значение имеют работы Новикова по истории. Он явился достойным продолжателем дела Ломоносова. Новиков был членом масонской ложи, последователем Бёме и Сен-Мартэна, он верил в братство всех людей, которые встали на путь совершенствования под влиянием нравственно-философских учений, «полезных книг и полезных дел». Масонство пришло в Россию в 30-х годах 18 века из Англии. Масонские ложи образовались сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге. В 70–80-ые годы в стране насчитывалось около 100 масонских лож с 2500 членов. Новиков вступил в масонскую ложу в 1775 г. в Петербурге, где была «Белая ложа» мартинистов. Это была школа истинного гуманизма, которая развивала творческие способности. Книга Сен-Мартена «Об ошибках и истине» была опубликована на русском языке в 1785 г. Многие переводы сочинений Якоба Бёме распространялись в рукописях и лишь некоторые из них были напечатаны. Под истинным христианством масоны понимали развитие духовной жизни, нравственное самоусовершенствование и проявление действенной любви к ближним. Е. И. Рерих так писала о масонах того времени: «Все достойнейшие представители и лучшие умы ее, как Новиков, кн. Кудашев, Суворов, Голенищев-Кутузов, светлейший кн. Смоленский, Грибоедов, Пушкин, Херасков, Бакунин и др., – были масонами», – Письмо от 12.12.1934 г. В том же письме Елена Ивановна писала, что следует изучать масонство – чем оно было и чем стало сейчас. Речь идёт о затемнении масонства уже с 19 века. «Ознакомившись с первоосновами масонства, мы изумимся высоконравственному кодексу его. Нужно бороться с косностью и невежеством, с тёмным сознанием, с ограниченным мышлением. Это самое неотложное и светлое задание. Ведь жизнь питается только высокой мыслью, потому удушение мысли неминуемо приведёт к разложению… Мысль ограниченная является проводом для тёмных проявлений. Потому мысль может развиться в великое напряжённое начинание или может разрушить каждое начало».

Новиков особенно активно участвовал в распространении идей Сен-Мартэна, издавал книги, редактировал масонские периодические издания, организовывал библиотеки. Новиков в своём мировоззрении приближался к идеалам масонства, взяв из них самое лучшее. Н. И. Новиков выражал лучшие идеи белой масонской ложи. Так из прошлого он протягивал нам руку помощи – тем, кто ещё не понял, что человек создан для того, чтобы «добродетель являть». Государство – это большое сообщество людей, где всё должно быть во благо, богатый должен помогать бедному. Новиков проповедовал необходимость нравственного и духовного совершенствования человека, осуждал злоупотребления в области светской и духовной жизни.

Основные его взгляды:
1. Добропорядочен тот, кто воспринимает 10 заповедей Христа по сути и применяет их в жизни.
2. Новиков выступал против схоластической школы, против догматизма. Он писал: «Разум дан человеку, чтобы служить людям».
3. Просветительство должно быть главным делом и должна быть добрая воля людей воспринять и осознать полученные знания. Человек должен «являть добродетель».
4. Нравоучение – есть полезнейшая наука, это учение о нравах. Нрав – отражение нашего характера, а характер – отражение нашего духа. Таким образом, нравоучение – есть наука о полноте выражения духа. Новиков пишет о том, что настоящий труд – для высокого, среднего и общего нравоучения, то есть по разной степени выражения духа. Он старался дать знания по сознанию.

Из всего выше сказанного, мы видим, что Новиков – истинный последователь Христа, Бёме, то есть он исполнял волю Великих Учителей, идеи Братства. Он знал о бессмертии духа, поэтому так самоотверженно и беззаветно служил людям, являл добродетель на деле. Он понимал, чтобы претворять в жизнь 10 заповедей Христа, нужно овладеть определённой системой знаний, необходимо знать общие законы развития и общества. Поэтому он и занимался просветительством, старался донести до людей лучшие книги. Большое значение Новиков придавал издательской деятельности и публицистике. Он выпускал журнал «Утренний Свет», который выражал лучшие взгляды масонов того времени. Журнал выходил ежемесячно с сентября 1777 года по август 1780 года – сначала в Санкт-Петербурге, а с мая 1779 года и параллельно в Москве. Это было нравственно-религиозное издание с философским уклоном, где читателям предлагалось на только верить, но и размышлять об основаниях своей веры. Впервые в русской журналистике «Утренний Свет» провозгласил самым важным и необходимым делом – внимание к человеку, к отдельной личности, к её развитию и совершенствованию. «Своим предметом авторы видели добродетель, благоденствие и счастье человека».

Таким предстаёт перед нами Николай Иванович Новиков – великий просветитель, истинный гражданин России, писатель-сатирик и учёный-философ, публицист и книгоиздатель, он постоянно и самоотверженно трудился на общее благо, для ускорения роста сознания человечества, он исполнял волю Братства на Земле.

Ирина Турыгина, 2013 г.

Использованная литература:
1. Билевич. Н. Николай Иванович Новиков, М., 1948
2. Вернадский, Г.В. Николай Иванович Новиков, М., Наука и школа, 1918
3. Новиков Н. И. «Избранные произведения»
4. Рерих Е. И. Письма в 2-х тт.

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.