Перед Ликом Всевышнего. "Сам я только свидетельствую"

Эйно Лейно

Сам я только свидетельствую. Знаю, что Он есть! Закон или Логос, Дух, Брахма или Иегова, все они имеют Его имя. Главное, Он есть, и всё, что мы понимаем под Его именем – есть все соединения и строение мира, и Его необъятность, смысл и порядок, и это чудо. И я Его называю Богом!

Он есть! И мир для меня больше не является пустым. Я не нашёл Его в книгах, в национальных легендах, в личности, в народе, а нашёл Его в своём бессмертии. Сейчас я вижу Его во всём. Не собираюсь сейчас доказывать Его существование. Да разве можно это выразить всё человеческим языком или человеческим умом, слов будет недостаточно. Собираюсь объявить только, что Он вечный и делаю это из радости, а не из обязанности. Он сделал во мне большое чудо. И сейчас я вижу это чудо во всём.

Он поучал и может поучить ещё. Каждый в своём уме и своей душе знает, но не каждый может признать Его, но у каждого бывает в своей жизни состояние, что-то сделать во Его Святое Имя. Такие минуты приходят иногда ко всем. И они пришли ко мне. И я не могу уступить или убежать, или делать вид, что этого нет. Он передо мной, и я доказываю это только себе. Глядя на зимнее небо, вижу необъятность миров, и звёздное небо наклоняется надо мной. Это наполнило меня бесконечной преданностью. Не страхом и трепетом, но святым бесконечным уважением и благодарностью за всё великое и вечное.

Так вздохнула моя душа к высотам. Ни кто не может знать о Нём больше, чем Он сам в своих чувствах. Он может коснуться лёгким дуновением ветра, но в неповиновении может быть бурей и молнией. Он не может к каждому подходить одинаково. Это всё пробудило во мне многие вопросы. «Дай!», – ответ как далёкие звёзды хоров, и Он даёт, и делает это всегда и всем, – нужно только услышать и только увидеть. Человек был венцом Творения, рождённый от праха земного, однако сияющий высоко в собственном Свете. Почему это не достаточно мне? Почему я ищу что-то большее и вечное во Вселенной? И что этот внутренний голос, который я слышу всё время? Хотел бы удержать голову в ясности, а сердце в бесстрашии. Обещал себе, что буду прямым и честным.

Я всегда предчувствую Тебя. Думаю, что иногда получаю вести от Тебя, но они так мимолетны. Это всегда случается в тишине.

Я слышал громовой голос в своей голове: «Только совершенному Он может явить о себе совершенно», – это была правда.

Если бы мне пришла Его власть и сила, чтобы делал я? Выдержал бы я? Я, который не могу смотреть на солнце в солнечный день, я, которого шатает высота. А Он, ярче, чем всё и выше, чем всё. Я спросил у вечных звёзд, как много может знать о Боге несовершенный, который стоит перед Ним? И голос в моей голове дал знать мне, что все, кто способны чувствовать –это крошки. Так, но крошки золотые и ярко ослепительные.

И что значит моя истина, которую я так долго ищу, ведь истина всегда красива. А всё красивое всегда должно быть правдою. И как трудно человеку говорить правду даже себе самому. Всё это надо искать в своём сердце.

Как же всё бескрайнее и вечное объясняется? И меняется ли всё символически? Желаю всё это понять и даже знаю, что я ребёнок земли и видел все прежние жизни. Чувствовал, я знал элементы туманности звёзд из космического хаоса, уходил во всё более высшие и яркие сферы. Я мог сразу увидеть все проявления прошлого в неразрывной цепи. Поскольку я мог видеть всё это – знал, что это возможно каждому – видеть это.

Перевод  с финского Светланы Одегнал

 

Страницы из книги Эйно Лейно "Перед Ликом Всевышнего":
 

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментарии

Любовь Лучевская (10.04.2012 09:14)

 

Очень вдохновляющая статья! Нужно стремиться к тому, чтобы с каждым днём и часом становиться совершеннее, чтобы с каждым днём и часом быть ближе к Богу.


Бог всегда даёт. Нужно только увидеть и услышать это. И не забывать свою молитву начинать со слов Благодарности Всевышнему за всё, что у тебя есть в жизни, и за всё, что ещё будет.
Любовь Лучевская (10.04.2012 09:57)

 

Всему этому эссе очень соответствует фраза:

"Единственный настоящий покой приходит, когда ты наедине с Богом" (Руми)

Чувствуется, что Эйно Лейне достиг этого покоя. И нас к этому же призывает.


Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.