Посвящение Николаю Константиновичу Рериху

 

Ода Рериху

Рерих – Радостная Мудрость.

Рерих – неумолчная Песня труда.

Рерих – Рог Зигфрида, призывающий к Бою.

Рерих – Даритель картины жизни действительной.

Рерих – единство Красоты указавший.

Рерих – веру утвердивший единую, в Единого Бога.

Рерих – связавший творчество и Красоту, дающих обновление жизни.

Рерих – вернувший Миру цивилизованному понятие Учитель.

Всеуспевающий, всезакладывающий, всеохватывающий Культурою – образ Рериха утверждён.

Только примите. С Рерихом – победим! Без Рериха – уныние и омрачение. Рерих – Победа!

Олег Чеглаков

Скандинавский мотив Рериха

Глубины Скандинавского, Арийского прошлого. Они манят неразгаданной Тайной, прикоснувшись к которой человечество, возможно, осознает какие-то особые и коренные ошибки, совершённые им в прошлом. Ошибки, которые наслоились и приумножились с другими, такими же коренными, так же идущими от близких истоков.

Именно потому Рерих стремился не столько изучить логически, по общепринятым научным путям, сколько интуитивно, а ещё точнее, приложив всё своё чувствознание.

«Сказка Севера глубока и пленительна» – эта крылатая фраза-послание относилась у Рериха не только к Финляндии, но и ко всему Северу – наследнику Гипербореи, в котором Скандинавия занимает значительное место. А датско-шведская родословная его отца была лишь формальным поводом для интереса, который в глубине своём не имел отношения к генетическим корням. Рерих не описывал Скандинавию. Он только слегка её коснулся. Но где-то в пространстве отразилось напутствие или даже наказ: «Идите, открывайте, исследуйте, но сначала очувствуйте, примите сердцем, услышьте чистоту и аромат Северного ветра, несущего обновление из глубин веков!»

Олег Чеглаков

 

Вера
(ко Дню памяти Н. К. Рериха)

Вера, сотканная тысячелетиями, веками, годами!

В вере дух проявляет и накапливает бесценные кристаллы красоты,

Через веру являя узоры сотканные тысячелетиями, веками, годами!

Вере трепетно отдавая устремление в пути,

Вере, сотканной тысячелетиями, веками, годами!

Верою защищая истинное искание в пути,

Верою, сотканной тысячелетиями, веками, годами!

В вере не поколебав, не надорвав

ни одной нити бесценной от кристаллов красоты

Веры, сотканной тысячелетиями, веками, годами!

Елена Чеглакова

 

Несущий Свет Культуры

Разными путями люди приходят к Николаю Константиновичу Рериху. Один из таких путей, наверное, самый заметный – его картины. Увидев однажды одну или несколько картин – восхищаешься ими, душа откликается на этот зов Красоты, и она, Красота, запечатлевается в сердце, одновременно пробуждая его.

Рождается мысль – узнать что-то об этом человеке, и вот протянулась невидимая нить. В процессе поиска видишь, что Н.К. Рерих ещё и исследователь-путешественник. Знакомясь с его путевым дневником «Алтай – Гималаи», мысленно вместе преодолеваешь все трудности экспедиции, и уже знаешь, что Николай Константинович мужественный, бесстрашный, волевой человек, не боявшийся взять на себя груз ответственности. В процессе познавания интерес к нему не только не пропадает, а наоборот возрастает и усиливается ещё больше! А если есть интерес, значит, исследования продолжаются.

И вот к тебе приходят его произведения, Николай Константинович – художник, исследователь-путешественник и писатель-мыслитель! Обнаруживаешь, что его писательское творчество очень разнообразно – это статьи, эссе, сказки, стихи, легенды и, наконец, его письма. Погружаешься в этот мир, и раскрывается перед тобой всё то, чем жил Николай Константинович и оказывается, что именно всё это ты ждал всю жизнь, искал эту правду. Захватывает дух от осознания Великого Пути Культуры, которым прошёл Николай Константинович Рерих, и прошёл он этот Путь не для себя или небольшого количества близких ему людей, а для всего человечества, для всех нас, живущих в этом мире, проложил широкий Путь к выздоровлению, возрождению человечества. Он показал, что только поднимая, возрождая, развивая Культуру, во всех её областях, человек восходит духовно, а значит идёт по эволюционному пути.

Николай Константинович Рерих как Маяк для всего мира – Высок, и Свет его виден на самых дальних рубежах Земли. Это значит, что ты не собьёшься, если будешь идти Путём Рериха – творчески трудясь на ниве Культуры во имя Общего Блага, и в этом труде выразится твоя любовь, благодарность и признательность Николаю Константиновичу Рериху.

Татьяна Данилова

 

Николай Константинович Рерих

Николай Константинович Рерих –
Твоё сердце алмазом сияет Вдали.
Ты стоишь, как скала на рассвете,
Как Предтеча Эпохи Любви!

Люди заняты суетным делом,
Спят сердца беспробудно во тьме.
Ты зовёшь побеждать нас примером,
Как нам в жизни пройти по струне!

Виктор Сухарев, 10.12.2011

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.