Практика Единой религии (ритуалы, обряды, таинства)

В практике Единой религии остро встают два вопроса: нужны и необходимы ли будут в ней ритуалы, обряды, таинства вообще, и, если ответ положительный, то в какой мере исключительности для каждой религии, составляющих эту Единую религию, или, наоборот, синтетичности многих этих составляющих они будут представлены?

Возможно здесь столкнутся два противоположных мнения, как это было в эпоху реформации в Европе. Одна крайняя точка зрения по данному вопросу будет выражать мысль о максимальном упрощении и сокращении ритуально-обрядового оформления службы в храмах, другая – будет выражать опасение о том, что с «водой можно выплеснуть и ребёнка». В то же время важно будет заложить именно принципы, по которым будет определяться отношение к практике в Единой религии.

Среди принципов необходимо назвать важнейшие качества: вмещение, терпимость, бережность, дружелюбие, взаимоуважение, любознательность. Далее следует вспомнить задачу охранения культурных ценностей, и среди них религиозный аспект будет один из самых богатых. Именно потому многие обряды и ритуалы могут и должны быть причислены к числу охраняемых. В то же время следует с глубоким пониманием рассмотреть вопрос законов эволюции и обновления. Например, следует ли сохранять в обрядах то, что не имеет именно своего практического наполнения и не соответствует Новой Эпохе? Также важно принципиально решить вопрос о целесообразности сохранения того именно обряда или ритуала, потерявшего своё назначение, в целях усиления приближения, сближения и соединения с Высшим Началом ввиду чрезмерной усложнённости, потери сути из-за искажённой формы или отсталости по причине наступления Новой Энергетической Эпохи.

Словом, вопрос отбора и выбора ритуалов, обрядов и таинств должен начаться и продолжаться постоянно с великим утончением, знанием, бережностью, ответственностью и целесообразностью. Путь поиска лучших форм практики Единой религии – творческий путь. И этот поиск также может быть присоединён к духовной практике. Главное – свободный, непредубеждённый и радостный поиск лучших путей. Что приближает к Высшему – то и следует признать лучшим, и это есть единственный критерий правильности решений.

Олег Чеглаков

 


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ


 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.