показать всё меню

Признательность Елене Рерих. Олег Чеглаков


В этот памятный день, я хочу просто поговорить о Тебе и как бы даже с Тобой.

Как в фильме проносятся кадры из хроники Твоей жизни.

Вот Тебе неловко в детстве перед бедными детьми за Твою богатую одежду. А вот Ты уже выросла, стала молодой и красивой девушкой, в которую влюблялись и которой увлекались молодые люди. Тебе это нравилось, и Ты тоже начинала увлекаться балами, на которых Ты в центре внимания, а потому получаешь и самоутверждение. Но дух Твой, знавший уже Великий Облик, знакомый из глубины прошлого, встаёт перед Тобою, и Ты осознаёшь, как мелко выглядит Твоё временное увлечение в сравнении с той Тайной, которая тревожит и влечёт Твоё сердце. Ты ещё не знаешь, но чувствуешь, что Тебя ждёт что-то великое и непередаваемое никакими словами. Вот в Тебе открывается дар талантливой пианистки, но Ты и этот дар не воспринимаешь целью своей жизни. А вот и встреча с сужденным, которого Ты не распознала лишь в первое мгновение – такова была запылённость пришедшего археолога, который оказался художником. А искра уже прошла и соединила два сердца, хотя Твоё сердце уже было соединено с Учителем Твоим Незримым и принадлежало именно Ему. А вот Ты – помощница своему сужденному мужу Николаю Рериху во всех его делах. Он ведущий, а Ты – ведомая. Ты любишь Николая, но чувствуешь, что ещё более сильная любовь устремляет сердце Твоё к Незримому Учителю, которого Ты, наконец-то, встречаешь в Лондоне. Происходит пробуждение сердца, окончательное и утверждающее уже Твою ведущую роль в привнесении Света человечеству. В дальнейшем Николай подтверждает это в своих картинах под общим названием «Ведущая». Но для остального человечества Твоя роль по-прежнему в тени, за спиной великого художника Николая Рериха. Только он знает о Твоей великой миссии и задаче.

Ты принимаешь и записываешь текст Учения. Сначала не твёрдо, пропуская некоторые фразы, а затем безошибочно и в полной мере. Твоё величие проявляется для узкого круга, собранных Учителем сотрудников, но Ты и среди них проявляешь ещё большую скромность. Великое Задание по приёму и записи Учения Живой Этики, Учения Новой Эпохи, не освобождает Тебя от Центрально-Азиатской экспедиции, в которой Ты проявляешь чудеса стойкости, мужества и несломимости духа. По возвращении из неё, Ты продолжаешь вести Записи и одновременно отвечаешь в письмах жаждущим Знаний. Ты всё более и более включаешься в переписке своей в культурно-общественную деятельность. И мало кто знает о Твоей выдающейся роли в деле подписания Пакта Рериха.

В конце 1940-х годов Ты уже принимаешь бо́льшую часть ответственности по управлению и координации всеми организациями, созданными по инициативе Твоей и Николая Рериха. Ты мужественно перенесла и предательство ведущих своих американских сотрудников, и уход на другой план бытия Николая Рериха.

Преодолев все трудности и препятствия, Ты вышла на рубеж нового Огненного Преображения, которого никто из представителей земного человечества ещё не достигал. Твоё открытое сердце помогло уравновесить Землю и тем самым спасти её от гибели. Все эти Твои заслуги или невидимы, когда мы имеем ввиду особые энергетические процессы, сокрытые от глаз очевидности, или малознакомы, когда речь идёт об Учении Живой Этики – Провозвестии Новой Эпохи. И даже Твои отдельные замечательные и нужнейшие для человечества книги – «Основы буддизма», «Криптограммы Востока» и «Преподобный Сергий Радонежский», мало ещё вошли в жизнь, ибо не имеют широкого распространения.

Но наступит Новая Эпоха, и люди, в жажде спасения и в пробуждении своём, обратят взоры свои на Твои великие подвиги и на то Великое Учение, которое записано Твоею рукою. Поймут и осознают люди всё Твоё величие. Миллионы благодарных людей припадут к Твоим ногам, чтобы выразить Тебе в восхищении всю свою любовь, почитание и благодарность.
Слава Тебе, славная Елена Рерих!
04.10.2019 Олег Чеглаков

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.