Творчество Ирины Турыгиной

ЖИЗНЬ И МЕЧТА

Река жизни течёт из края в край, которой нет конца…

Как увлекает нас эта бескрайность, увлекает своей бесконечностью, - Беспредельностью…
Именно, Беспредельностью, той Тайной, которая зовёт нас к ней устремляться, зовёт хоть чуть-чуть приблизиться, самым краешком сознания. А уж когда этот краешек становится побольше и уже что-то вдруг приоткрывается в сознании, - ещё что-то смутное, которое не хочется сразу сформулировать, дать определение, а подольше удерживать немного на расстоянии, как бы приглядываясь, - то ли это, к чему так устремлялся долгие годы. Это как чудо, которое хочется охранять, оберегать от поспешных выводов, как некое прозрение, ещё не до конца осознанное. Так птица оберегает своих птенцов, любая мать бережёт это чудо, только что рождённое. Этот зелёный росток, только что пробившийся сквозь асфальт, на который невозможно наступить…
У человека всегда есть радость чуду, тайне; есть нежная любовь к новой жизни. Она учит добру и бережности, чуткости и взаимопониманию, вмещению и справедливости.
Будем любить жизнь и устремляться к Мечте!

27.02.2018 г. 

НЕБО

Небо! Почему ты так притягиваешь наши взоры? Своей глубиной ты словно вбираешь нас, хочется смотреть не отрываясь и насыщаться твоей бесконечностью. Может всё дело в том, что в духе человека заложено стремление к Беспредельности, к Высшему? Люди все разные. Иные привыкли смотреть только под ноги или на несколько метров вперед- лишь бы не упасть! Им некогда смотреть на небо, да и ни к чему. Какая в этом польза? Так они считают, занятые всецело своим бытом, работой. Вся жизнь их нацелена на приобретение материальных благ; они довольны такой жизнью, об иной и не мечтают. Другие – романтики и поэты – витают в облаках, небо их устремляет и притягивает. В городе высокие здания приближают линию горизонта, оставляя сравнительно небольшое место для небосклона. За городом, на природе небо опрокидывается всей своей необъятностью: сразу понимаешь его бесконечность. Небо устремляет к Высшему – даже, наверное, на бессознательном уровне. Человек чувствует этот зов сердцем. Небо дарит нам необыкновенные картины, когда облака образуют самые причудливые образы седобородых старцев и витязей, и богатырей, и самых разнообразных животных и растений. А какое разнообразие красок можно увидеть, особенно на нашем северном небе. Даже тучи могут быть воистину прекрасными. Южное небо бывает окрашено в более контрастные тона, а на севере необыкновенно хороши восходы и закаты. Это солнце окрашивает облака то в розовые, палевые, то в сиреневые тона самых различных оттенков. Красота неба притягивает взоры, она как магнит, так как близка к Миру Высшему – к Родине нашего духа, который помнит все эти краски и формы. Память духа и есть тот магнит, который притягивает нас к небу. Человеку хочется летать, мы летаем во сне, особенно в детстве, - и это тоже воспоминание о Тонком Мире. Картины неба всегда разные, они неповторимы, как и вся природа, они дарят нам красоту и устремляют в Беспредельность, в Мир Высший.

 

ОДА МУЗЫКЕ

Музыка! Как ты прекрасна, возвышенна, ты будоражишь, беспокоишь сердце, возвышаешь, приподнимаешь нас над суетой повседневности. Музыка уносит нас в самые высокие сферы, где дух словно расправляет крылья и парит, радуется. От этого становится радостно на сердце и хочется дарить эту радость всем, чтобы все вокруг стали сопричастны Высокому, чтобы пробуждалось творчество, которое также будет всем дарить Свет и Радость.

Люди! Будьте счастливы! Чаще слушайте классическую музыку, не обкрадывайте себя, ведь столько шедевров создано за столетия гениальными композиторами, которые смогли уловить музыку Сфер и принести её на Землю всем нам.

В любом творчестве, а особенно в музыке, заключена великая тайна. Музыка – чародейка, она волшебна, она будит в нас мужество и героизм, самые высокие стремления.

 

ПЕСНЯ ОГНЯ

Ветка берёзы склонилась над водой. Солнечные лучи пронизывают её каждый листочек и множественными бликами отражаются в воде. Ладога дует свежим ветром, он наполнен стихией Огня, собранного над огромными просторами Ладоги. Этот Огонь заполняет всё пространство, пронизывает всё живое вокруг; и птицы поют особенно звонко, подхватывая эту песню Огня. И люди, глядя на озеро, на листву, пронзённую солнцем, тоже наполняются этим Огнём. Сердце начинает трепетать от высшей радости сопричастия Тайне Высокой и хочется отдавать эту радость всем вокруг: и земле, и воде, и деревьям, и птицам, всей природе и, конечно, людям. Люди! Возьмите Радость! Хочу поделиться ею, ибо так много её у меня, не удержать Радость Высокую. Пусть проливается она вокруг и напитывает всё окружающее своим Огненным Светом.

 

УЛЫБКА

Какое чудо! Человек родился!

И, вдруг, нечаянная улыбка озарила его сморщенное личико с ещё закрытыми глазками. Но она была, эта улыбка, словно привет из Мира Горнего... Он, этот малыш, потом заплачет, громко возвестит о своём прибытии в наш мир. А снова он улыбнётся, не открывая глаз, когда почувствует маму, когда ощутит её тепло, почувствует уже по-новому это родное тепло, в котором он пребывал доселе. Эта нечаянная улыбка, как отражение нечаянной радости, ещё полностью не осознанной в сердце, уже озаряет Горним Светом всё вокруг. И эту эстафету сразу принимают окружающие: улыбается счастливая мама, акушерка, которая помогает родить ребёнка; улыбаются все вокруг, так как без улыбки и нельзя воспринимать рождение нового человека. Улыбка рождает радость в сердце, радость сопереживания.

И с каждым новым рождением мы получаем эти приветы из Мира Горнего, эти нечаянные радости Мира Высшего. А почему нечаянные? Как раз очень жданные и долгожданные. Ведь каждый ребёнок – это чудо, это новый воплощённый дух. Каким он будет? Как бережно, с любовью надо направлять его движение по земному пути, пока не окрепло полностью его сознание, пока не возросла ещё его сила духа, его воля. А можно ли её взрастить, помочь ей быстрей окрепнуть? Думаю, да. В этом – искусство воспитания, восполнения психической энергии добра и блага. Сколько возможностей в этом заложено! Это истинное искусство воспитания, настоящее творчество. А сколько терпения, понимания, распознавания и наблюдательности надо проявить! А самое главное – любовь. Любящее сердце всегда подскажет; любовь дарит ребёнку столько светлой энергии, будит его сердце, даёт возможность проявления его творчества, учит ребёнка проявлению бескорыстной любви, добротолюбию, учит любви к труду на Общее Благо.

26.12 2012 г.

РАДОСТЬ 
(Зарисовка в автобусе)

"Радость – особая мудрость"

Утро. Автобус заполнен людьми, спешащими на работу, учёбу, по делам. На переднем сиденье молодой мужчина держит на коленях маленькую девочку. Она уже полна утренних впечатлений и говорит не умолкая. Радостная улыбка озаряет лицо молодого отца – так радостно слушать ему сладкий голосок своей доченьки. Ей не более трёх лет, а глазки умные и так весело задаёт она свои бесчисленные вопросы папе, что он даже не успевает отвечать, поглощённый созерцанием своей дочурки, весь проникнутый её очарованием. В его глазах – радость; смотреть на них – одно удовольствие. И люди вокруг умолкают, их тоже охватывает радость сопричастия счастью. Эта радость отогревает весь автобус, кажется, что и окна начинают оттаивать. А глядя на счастливого отца, понимаешь, что эти краткие минуты утренней радости он сохранит на долгие годы, будет помнить эту особенную близость с ребёнком, ведь общение в других, домашних условиях, – это совсем не то, что в переполненном автобусе два близких человека – отец и дочь – среди незнакомых людей. А всем окружающим будет долго ещё помниться эта радость в глазах молодого отца и их ответное сопереживание счастья. И всё это благодаря маленькой девочке. Она, как лучик Света, рассеяла вокруг это живое тепло своего сердечка и подарила радость всем.

Декабрь 2012 г.
 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.