показать всё меню

Творчество Натальи Папаховой

 

Снегопад

Снег падал тихо, огромными пушистыми хлопьями, компаниями снежинок, и казалось, что звучит какая-то необыкновенная мелодия, которую они поют, пока летят к земле. Разгребать каждые два часа дорожки (иначе утром будет не пройти) в новогоднюю ночь было как-то радостно. Пушистый снег весело собирался на лопату, как будто сам на неё бежал, играя, а потом, шелестя весело, будто смеясь, ссыпался с неё, всё усиливая рост сугробов вдоль тропинок. 

Снега становилось всё больше и больше. Природа заботливо укутывала землю от грядущих сильных морозов, чтобы земля не промёрзла и южные растения не погибли. Кто-то сказал бы - совпадение. Ведь бывают катаклизмы в природе, а в последнее время особенно часто. Но в сердце звучало: "укутывает", "заботливо укрывает", "заботливая мать-природа", "сберегает". И как-то становилось теплее и радостнее от звучания сердечных мыслей о заботе и бережности, от той Божественной любви, которая проявилась в этом снежном укутывании, бережной заботе о земле и растениях.

В сердце звучала та же любовь, и хотелось ею укутать человеческие сердца, оголённые, не защищённые от колючих холодов злобы, зависти, клеветы, грубости, хамства, от эгоизма и безразличия. Души израненные, раздёрганные, мятущиеся души, которые должны были бы защищать сердце и передавать его любовь другим людям, всему живущему, уже не могут защитить. Они потеряли связь с Божественным Началом всего мироздания. Потеряли, живя телесными желаниями, эгоистическими устремлениями, перестав слышать голос сердца, хранящего искру Божию. Как им помочь?..

А снег всё падал и падал, напоминая о бережности и заботе к тем, кто сердцем соединён с Несказуемым, к тем, кто несёт светильник духа, чтобы всем было светлее и теплее, к тем, кто сохраняет Жизнь среди холода невежества, соединившись сердцем с Высшим. Природа являла пример бережности и заботы, укрывая землю для сохранения растениями жизни в корне.

О бережности и заботливости Божественной Любви напоминала Природа, - всё падал и падал снег, легко преодолевая расстояние от неба к земле, укрывая, укутывая, сохраняя, не заботясь о том, что скоро он растает и потечёт ручейками по расчищенным тропинкам. Но это потом. А сейчас он выполнял своё предназначение – сохранение тепла в земле, напоминая о заботливости, бережности, самоотверженности.

Множество снежинок в единстве исполнения предназначения – сохранить огонь жизни. Снегопад...

1.01.2016 г.

Сказка

Что такое Сказка? Как она рождается, откуда приходит? Что такое Волшебная Сказка?

В Новогоднюю ночь, когда сердца людей наполнены заботой и радостью о ближних и дальних, можно почувствовать присутствие Сказки, её прикосновение. Она постучится студёным ветром в окно, налетит позёмкой дорожной, зазвенит сосулькой декабрьской оттепели или детским смехом. Но откуда ты, Сказка?

Непризнаваемая, но такая жданная в Рождество и Новогоднюю ночь! В тишине под сиянием Звёзд морозной Новогодней ночью улыбается Сказка…

Так может быть ты и родилась в Рождество, от Света Дальних Звёзд, родилась в горящем самоотверженном сердце, чтобы оно передало Свет Далёкий и твой людям, устремляя их к Красоте, Знанию, Бесстрашию?! А Волшебной Сказку может быть зовут потому, что Сказка преображает мир земной, приближает его к Мирам Дальним хотя бы в мечте, в зове к прекрасному Будущему, когда Сказка станет Былью. Нет, не бытом, не прошедшим, а именно Былью, наполняя волшебным, несказуемым трепетом сердца, освещая несказанным светом души людей, строящих уже сегодня основание, чтобы сказка стала Былью, чтобы Волшебство стало жизнью каждого, чтобы сердца людей всегда были озарены Светом, а души – улыбкой.

Закройте глаза, погрузитесь в тишину своего сердца и вы увидите, как Волшебная Сказка улыбается вам, как она на цыпочках, чтобы её не заметили те, кто с каменным сердцем, тихонько входит в нашу жизнь, жизнь тех, кто строит прекрасное Будущее.

31 декабря 2012 г.

Волшебство

Волшебство...
Когда-то это слово, может быть, вмещало в себя все мечты человечества о прекрасном преображении мира, когда расцветают пустыни, утихают ураганы, гаснут пожары, преображаются сами люди.Видя окружающий его мир – грубый, несовершенный, но мыслью прозревая в будущее, человек мог одновременно видеть новый, преображённый мир.

Мысль, способная преобразить мир, усиливалась особым кристаллом на конце жезла, который назвали волшебной палочкой. Может быть отсюда и волшебный посох Деда Мороза? С помощью кристалла человек мог усилить концентрацию мысли и увидеть чёткий образ будущего, который, ещё не будучи претворённым в плотных формах, потом рассеивался, вызывая у тех, кому этот образ был показан, чувство разочарования из-за казавшейся несбыточности воплощения этого образа.

Возможно ли Волшебное преображение земного мира? Возможно, но не мгновенное. Мгновенное возможно только в мыслях. Но и оно необходимо, чтобы заложить магнит Будущего.

Как же сделать волшебство мысленное реальностью?

Трудом духовным душевным и земным. Зная волшебный образ прекрасной жизни земной, каждое мгновение приближаться к нему. "Как?!" – спросят у вас.

Сначала, осознав, что человек есть дух вечный, что жизнь не прекращается для духа, понять, что смысл жизни в неустанном приближении к Образцу Божественному. И поверить, что человек сам творец своей жизни, что есть Те, кто помогает на Земле строить жизнь по образцу Дальник Миров. А затем в труде духовном, душевном и физическом творить Волшебство каждый день своим сердцем и руками, идя по Земле и устремляясь мыслью к Дальним Мирам.

31 декабря 2012 г.

Звучание линий

Движение энергий запечатлевается в узоры линий карандаша на бумаге. Они звучат особенно утончённо – белый лист вмещает в себя все цвета, ещё не проявленные на нём.

Музыка, едва слышимая, движется за линией узора, паря даже не в воздухе, а где-то высоко, и лишь сольная мелодия, единая с линией, слышимая только сердцу, напоминает о той Гармонии Единства звука, линий, цвета, форм, которая должна быть проявлена через человечество, и которой возможно достигнуть лишь при водительстве Духа.

4 февраля 2012 г.

 

В предчувствии чуда

Мы ждём новогоднего праздника, чтобы что-то новое вошло в нашу жизнь. Ждём чего-то. Если и не чуда, то чего-то особенного, знаменательного.

Действительно, бывает, что в новогоднюю ночь что-то ещё неведомое, но в предчувствии сердца узнаваемое, проявляется из Мира Божественного – мира Нави. И перехватывает дыхание, и огненным откликом трепещет сердце, и все звуки земные как будто куда-то далеко уходят и слышны еле-еле. И мы остаёмся наедине со звёздным небом и бережно принимаем Свет из Дома нашего Вечного, откуда пришли мы на Землю для труда во Благо.

Чу-до...

Но почему бы нам не только в новогоднюю ночь, но и в другие дни не оглянуться вокруг себя, заглушив в душе земные звуки, остановиться, задержать дыхание, чтобы не нарушить, не спугнуть, прислушаться и открыть глаза?!...

Вот же оно – рядом! Дороже всех сокровищ земных, вечно новое, действительное, не подверженное очарованиям земным и прельщениям – огненное Сердце, зовущее в Мир Горний, в Небеса, в Беспредельные Дали, в Прекрасное Будущее!

Зов прозвучал. Но надо ещё суметь оторваться, оставить земное ради Главного – Основ жизни Вечной, дерзновенно устремиться к явлению огненному – пробудить к проявлению всё лучшее в своём сердце. И прежде всего – Доверие. Доверие к Чуду, явлению огненному из Общего Дома – Свету горящего самоотверженностью Сердца, зовущего за собою к служению Общему Благу.

31 декабря 2011 г.

Новогодний праздник

Всё в эти дни приходит в движение. Из небесных сфер, как сияние звёзд, льются потоки Огня в сердца людей. И вот сердца пробуждаются, и блёклые ничего не выражающие взгляды людей вдруг оживают, отражая сокровенный сердечный огонь. Взгляды наполняются тайной и Светом.

Каждое сердце кому-то несёт дар – частичку своего света. У кого сколько есть. Только бы отдать! Поделиться радостью! Обязательно отдать кому-то именно сегодня, в эту ночь, частичку душевного тепла вместе с тем предметом, который приготовлен к вручению. Из рук – в руки.

От сердца  к сердцу полетит искра огненная – искренность, сердечность. Потоки сердечные встретятся в спиральном движении, и чувство единства охватит на мгновение. Вот оно – Счастье! – единение огненное. Вот он – Праздник!

И люди снова стремятся к единению и ждут этого праздника, ведь сердце устремлено к даянию, даянию Света, к единению огненному.

Только бы люди поняли сердце своё...

31 декабря 2011 г.

Ноябрь

В ноябре Осень заботливо собирает всё, что накоплено, осматривает, чтобы ничто не осталось в небрежении, всё было собрано, сложено в закрома для тех, кто придёт и спросит.

Прозрачность леса, сбросившего свой яркий наряд, стоящего в обнажённой сущности, помогает этой своей сущностью в отсутствии листвы, преходящей временно, усмотреть то, что за ней, временной, хотя и яркой, и радующей душу, но заслоняющей не было видно.

И открываются дальние дали, уходящая за горизонт видимого дорога, и всё то, от чего отвлекало очарование красок палитры сентября.

Всё это нужно прочувствовать, пропустить через огонь сердца, и свет его вдохновенный доверить листу чистому, как новой странице Книги Жизни, где уже сейчас каждой огненной мыслью могут быть написаны новые знаки.

И в жизни каждого дня нужно Знаки увидеть, не пройти мимо, суметь прочесть. Потому так важно, что Осень собрала яркие краски, чтобы не отвлекали от главного, чтобы не заслонили, не увлекли от Знаков.

Ноябрьские же неяркие цветы как будто говорят: «Не забывайте – земные цветы не главное. Мы лишь хотим вам напомнить, что истинное – там, в высоких сферах. Мы – напоминание о них».

И неповторимый аромат осенних неброских, но прекрасных цветов вдруг напоминает об аромате чаши Амриты, которую обретает каждый, пройдя все испытания достойно, с честью.

Так, может быть, кто-то устремлённый, начиная свой новый жизненный этап, размышляет у окна, наблюдая за приготовлениями Осени к новому и ответственному.

2011 г.

Осенняя мелодия

Убегая, Лето как будто разбрызгало золото по кронам дерев, украсив их к встрече Осени. Звонкие шаги Лета ещё слышны за наполненным прозрачной грустью шелестом дождя. Но эта грусть дождя преходяща, она омоет созревшие плоды и превратится в туман. Туман в саду после ночной прохлады развеется, улетая куда-то к небесам, проявив на мгновение образы, движения, даже звуки ушедшего лета и пребывавших в саду людей.

Осень бродит одна по саду, зная своё предназначение сбора плодов, насыщавшихся летом лучами Солнца. Теперь этот Свет, принятый цветами и кристаллизованный в плодах, должен служить людям. Лишь бы не сгнили плоды, принесли бы пользу, – забота Осени. Примут ли их люди? Увидят ли ценность их? Да и вообще, вспомнят ли о них, наполненных Светом и теплом Лета? Сохранят ли Свет и Тепло, дарованное Солнцем, в своих сердцах?

Осень бродит с мольбертом по лесам, и самые яркие краски дарит Деревьям. А они, наполняясь осознанием значения подготовки перехода к Новой жизни, которая наступит после недолгого Зимнего сна, радостно подставляют свою листву как полотна для творчества Осени. Творчество – радость. Служение людям – радость. Оттого на устах Осени светлая улыбка, хранящая сокровенную Тайну.

Осень подставляет свои ладони Солнцу, шлёпает босиком по лужам, срывает золотую листву и приветствует огненным явлением – осенней грозой тех, кто пришёл на Землю вместе с ней.

Сентябрь 2011 г.

О природе

Какие бы прекрасные сады ни создавал человек – он не может превзойти природу. Без её жизненной силы он не может созидать. Но от развития человека зависит эволюция самой Земли.

От духовности человека расцветает природа. Как в сказке: ступила Царевна – зацвела земля.

Земляника

В потаённом месте, на гранитном столе, покрытом изумрудной бархатной скатертью, рассыпаны рубиновые, сияющие на солнце сочной спелостью, как будто пылая красочным пламенем, бусины.

Душа замирает в восхищении, запечатлевая, как в зеркале, в сознании июльскую Красоту. Руки бережно собирают бусины в ладонь и складывают их в сосуд. На ладонях остаётся аромат рубиновой тайны.

Гранитный, покрытый изумрудной бархатной скатертью стол теперь пуст. Жертва принесена.

21.07.2011 г.

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.