показать всё меню

Творчество Таисии Пугачёвой


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В моих воспоминаниях Победа в Великой Отечественной войне слилась с возвращением из эвакуации, из глухой Вологодской деревни – родины моей мамы. Перед глазами картина поистине не реальная: я еду на санках, кто меня везёт не помню, вероятно мама, но помню запах хлеба и вологодского масла – они у меня на коленях. (Вероятно нам дали всё это в дорогу). Вдруг вдали вспыхивает зарево пожара ярко оранжевого цвета. Оно было так ярко и неожиданно, что не сразу поняли, что это не пожар, а закат солнца. Полыхало всё небо, и воздух, казалось, был розового цвета. Я как бы растворилась в нём и плыла одна вместе с запахом хлеба. Так на всю жизнь и запомнила Победу, как необыкновенное сияние солнца. Вернувшись в Ленинград, я впервые увидела и отца, недавно пришедшего с войны, и новую комнату, выданную ему в коммунальной квартире (старое жильё было разбомблено войной). И, что удивительно, опять комната была залита солнечным светом. Луч шёл от окна через всю комнату до дверей, где мы с мамой застыли в нерешительности и ожидании чего-то. Вот так свет солнца озарил начало новой послевоенной жизни. На сегодняшнее моё сознание я бы сказала, что огонь новой жизни вошёл в мою жизнь вместе с Победой в Великой Отечественной войне.

Апрель, 2015
 

Удивительное рядом

Однажды, выходя, как обычно, на улицу во двор, скорее почувствовала,чем увидела, что что-то необычное происходит: слышался какой-то звук и даже не звук отдельный, а звучание. Звучанием был наполнен двор, но это была не музыка.

Но через мгновение грянул оркестр, который как бы настраивался перед выступлением. Это было странно.

Остановившись от неожиданности, прислушиваюсь и чувствую, что и ко мне прислушиваются и даже, кажется, наблюдают за мной, но не вижу еще никого. Затаились.
И вдруг, разом защебетало, затрещало, запело - заговорило пространство.

Деревья, как бы, ожили и зашевелились. Я оцепенела. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила десант – тысячная стая птиц, затаившихся на деревьях, вдруг ожила весельем, щебетаньем, радостью. Им было наверное смешно видеть оцепеневшего человека. Они его явно разглядывали и оценивали степень опасности. Оценив, что не опасно, развеселились и занялись своим делом. Птицы сидели на каждой ветке, как гроздья, казалось, что можно до них дотронуться – так низко они сидели.

Вот тут я начала их разглядывать. Я никогда не видела такой красоты и изящества рядом и в таком количестве. Они будили во мне какое-то знание, но впечатление от увиденного было так ярко, что никакое знание не всплывало, хотя характерный хохолок на головках вызывающе дерзко дразнил мои воспоминания.

Шея затекла от взирания вверх, восторг застрял в горле, желая вырваться, и не с кем разделить его.

А люди идут мимо и никто рядом со мной не останавливается, – не замечают птиц. Не может быть, что бы им было не интересно! "Люди! Ну посмотрите", – стала я приставать к ним. Прилетела красота, как другая цивилизация, и мы можем больше никогда не встретиться и не узнать друг друга.

Красота и Любовь, они ведь всегда вместе. Смотрите же! Любуйтесь! Кто вы? Откуда?

Надо спросить у людей, может быть это только я не знаю? Хотя у меня вертится стишок из детства: "Эта птица – соловей, эта птица – воробей...."

 Может быть дети знают? Спрошу у них. Остановитесь, не бегите, посмотрите!

Удивляются этому чуду и проходят мимо, и взрослые и дети.

Кто мы? Кто мы? Узнай!

Конечно, я узнала. Это СВИРИСТЕЛИ.

Какое счастье прикосновения к этой красивой цивилизации, живущей рядом с нами.

Теперь мы встречаемся ежегодно и уже узнаём друг друга и РАДУЕМСЯ!.

 

25.12 2010 г.

 

Ещё одна сказочка про Ёлочку

Ёлочка жила на даче. На даче она родилась и росла среди трав и цветов. Ей очень нравилось её окружение. Среди них она чувствовала себя королевой, все её любили и уважали. Ей было привольно в этом маленьком царстве, где все друг друга понимали, и никто никому не мешал расти и развиваться.

Здесь жила радость единения.
Но однажды послышались удивлённые восклицания:
– Смотрите, смотрите, какая у нас выросла красивая ёлочка!

Это дети радовались. Они впервые её увидели и удивились, что раньше её не замечали.
Да – не замечали. Они тоже в это время росли, в своей среде находясь.

И вот – первая встреча!

Все рады: Ёлочка тому, что её заметили, а дети неожиданности увиденной красоты.

Они стали дружить и радоваться друг другу, а от этого расцветали все – и Ёлочка, и дети.
Но время летит стремительно.

Дети, с которыми Ёлочка вместе росла, уже обзавелись парами и на Ёлочку мало уже обращали внимания.

А Ёлочка, засыпая на зиму, всё мечтала снова о том единении, которое она испытывала, когда дети прыгали около неё по весне.

Весной от Ёлочки глаз не оторвать: новые побеги сверкали своей свежестью и манили, как огоньки. И дети, и взрослые прикасались к ним губами, даже пробовали их на вкус, так привлекательна была эта новая красота жизни.

Лето проходило быстро. Дача пустела, а Ёлочка начинала готовиться к новому циклу жизни. Она знала, что жизнь бесконечна, но откуда у неё это знание – не помнила, а подготовке придавала большое значение.

«Надо накопить силы за зиму на продолжение жизни, на радость окружающим».
Дарить Радость стало для неё смыслом жизни.

И вот однажды, зимой, когда Ёлочка тихо спала, она услышала сквозь сон странные звуки.
Кто-то напевал красивую мелодию и гладил и ласкал её веточки.

Ёлочка напрягла свой слух, желая понять, что же происходит, от чего ей так стало хорошо?
Она узнала голоса друзей. Они наряжали Ёлочку и напевали знакомую мелодию: «Теперь она нарядная на праздник к нам пришла…»

Друзья готовились встретить Новый Год вместе со своей Ёлочкой.

«Мы снова вместе, – думала Ёлочка, – и Радость живет с нами». Она, конечно, сумеет накопить и сохранить все оттенки этой зимней радости, а весной выплеснет её в Мир новыми красками. И снова все будут вместе и будут радоваться!

Подрастут новые дети, а Ёлочка будет стоять высоким Храмом, сияя накопленными Знаниями.
Придите! Берите! Радуйтесь!

24 декабря 2011 года

 

Объять необъятное

Разве возможно объять необъятное?

Вероятно, на то оно и необъятное, что его невозможно объять.

Но всё-таки, хочется приблизиться к этой невозможности.

Необъятное? – оно же состоит из каких-то частей, потому что всегда целое состоит из частей.

А если так, то, может быть, можно объять часть? Но и части бывают разные.

Но ведь с чего-то надо начать.

Может начать с себя?

Я ведь тоже часть чего-то. Часть человечества, Вселенной, Космоса, Мироздания.

Ух! – прямо дух захватывает.

Выходит, что я очень важная часть и нужно её познать.

Но в каждой части есть отражение целого.

Выходит, что во мне отражён весь Космос, всё, что проявлено.

Но Космос – это гармония.

А я? Я являю собой гармонию?

Просто голова кружится от необъятности познания только себя.

Вот именно – голова кружится.

Она и не может не кружиться, разве в силах она объять Космос.

Но как же быть?

Ну, конечно, нужно обратиться к сердцу. Именно оно чувствует гармонию, уж оно-то разберётся.

Как же оно в одиночку может разобраться с Космосом?

Да оно и не бывает никогда в одиночестве. Оно всегда соединено с Высшим Началом, оно помнит Целое, частью которого я являюсь. Выходит, что узнать часть необъятного можно с помощью Высшей через своё собственное сердце.

Неужели так просто?

Конечно просто, если никогда не терять эту связь с Высшим, но в этом же и трудность.

Суета жизни, обыденность всегда вторгается в моё «я», диктует первоочередные задачи земного воплощения.

Но ведь это маленькое «я» есть отражение и моего большого «Я» – ДУХА.

Если это знать и помнить, и определить ему приоритет во всех жизненно-важных вопросах, то можно справиться с любыми задачами жизни.

Дух обретается в сердце, а сердце – ЗНАЕТ ВСЁ, и оно поможет объять эту часть необъятного.

9 января 2012 года.

 

Весенние миражи

 Стояли тёплые весенние дни. Приехав на несколько дней в Карелию, мы застали ещё лагуны Ладожского озера во льду.

Было интересно наблюдать, как оживает природа, как буквально на глазах несколько дней тяжелел, чернел, намокая, лёд, освобождая и расширяя гладь воды.

Берега отражались в ней, как в зеркале – так чист и прозрачен был весенний воздух. Берёзы стояли, как скелеты, раскинув белые руки- ветки в ожидании наряда. Они постепенно одевались в вуаль сиреневатого цвета, а рядом осинки голубоватой прозрачностью создавали девственное кружево необыкновенной красоты. Сиреневатость берёз, голубоватость осин на фоне вечной зелени хвойного леса, проявляли сказочную картину весеннего пробуждения природы.

Зеркальное отражение этой красоты берегов и яркого голубого неба в чистейшей воде, освободившейся местами ото льда – создавали иллюзию нереальности. Сердце ликовало вместе с природой.

Но однажды картина резко изменилась. Мы оказались на берегу в туманный день и не узнавали знакомых мест. Пропали берега и острова, небо и снежная гладь воды, одинаково серые, слились. Безбрежье, безвременье, безмолвие – царство серой бесконечности. Чувство неприятное. Может быть, именно в таком царстве и пребывают души после ухода с Земли, если они на Земле не смогли определиться с направлением к Свету?

Но вот подул ветерок, появились смутные очертания островов, стал проступать и берег. Как будто кто-то потянул за эту серую пелену, и она стала сдвигаться. А может быть это наши мысли о Свете пробили эту пелену? Природа и тут даёт подсказку: «Как наверху, так и внизу». Вероятно, сознание всегда должно хотеть Света, чтобы не очутиться во мраке серого миража.

Снова выглянуло солнце. Лёд тронулся и запел свою прощальную песню. Мелодия звона тающего льда, как хрустальный напев незабываемый, а рисунок и форма кристаллов льда создают сюрреалистические картины необычной красоты.

Весна принесла свои миражи и радость. Радость новой жизни.

(Сортавала, 1 - 10 мая 2012 г.)

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.