показать всё меню

О невозможном и чудесном. Мысль как основа жизни человека

Валерий Шиш

Рак является одной из основных и наиболее болезненных для организма человека причин смертности во всём мире. Каждый год от этого заболевания в мире погибает по разным оценкам около 7.6 млн. человек По данным ВОЗ онкологические заболевания занимают около 13% в структуре общей смертности населения планеты. При этом 70% всех умерших от рака проживают в странах с небольшим уровнем достатка на душу населения. В структуре смертности мужчин умирает 126 человек на 100 тыс. мужского населения, в то время как у женщин этот показатель на 50% меньше и составляет 82 человека на 100 тыс. женщин.

Наиболее частыми причинами рака, кроме причин связанных с загрязнением окружающего пространства, на которые человек может существенно повлиять являются алкоголь, курение, употребление вредных продуктов питания и гиподинамия.

С точки зрения происхождения болезнь рака вызвана потерей и разложением психической энергии, это момент, когда процессы смерти и некроза тканей берут верх над процессами жизни и созидания. Началу болезни предшествует раздражение тканей внешним раздражителем (канцерогены табачного дыма, спирт и т.д.), которое служит входными воротами для патогенной микрофлоры, способствующей появлению болезни.

Для человека услышать диагноз рак зачастую является сродни смертному приговору. И большинство людей, как правило, не предпринимают активных мер внутреннего порядка для преодоления недуга, всецело полагаясь на медицину, для которой онкологические больные стали часть выгодного бизнеса, приносящего немалую прибыль. Более того, многие медработники и учёные, занимающиеся проблемой поиска методов борьбы с раком, отмечают, что это болезнь образа жизни. На первых стадиях болезни порой достаточно его изменить, чтобы болезнь отступила. Но, опять же, кому это выгодно?

Человек с онкологией, подчиняясь внешним обстоятельствам, считая болезнь роком судьбы, считая его, рок, выше себя, принимает это как данность, создавая в мыслях непреодолимый барьер для допущения излечения, в конце концов умирает. Таково положение вещей.

Но тем не менее среди этой группы есть небольшая часть людей, которые, услышав страшный диагноз, не смирились, не поплыли по течению навстречу смерти, а стали искать причины и яро с ней бороться и побеждать.

Феномен так называемого чудесного исцеления от рака получил название спонтанная ремиссия. Таких людей немного, всего один на 100 тыс. больных, но они есть, и именно они посчитали, что мысль царит над материей.

Доктор Келли Тернер, заинтересовавшись феноменом спонтанной ремиссии, объездила весь мир в поисках таких людей, собрала и проанализировала 3,5 тысячи случаев излечения от рака, последней, 4-й степени. Свои наблюдения и выводы она изложила в книге «Рак. Радикальная ремиссия» ( 1).

Обобщив опыт, увидели, что выздоровлению предшествовали несколько общих признаков:

1) Изменение питания: питание овощами, фруктами, зеленью, орехами, и семечками, в отказе от мяса, сахара, молочных продуктов и очищенного зерна.
2) Приобщение к духовным практикам: многие говорили о вере в Бога, о божественной энергии любви и её природе. Некоторые даже шли служить во всевозможные религиозные общества.
3) Очувствование любви, радости и счастья: большинство опрошенных говорили о том, что смогли избавиться от рака с помощью увеличения в себе именно этих чувств.
4) Освобождение от негативных эмоций: опрашиваемые утверждали, что смогли выздороветь благодаря освобождению от пессимистического взгляда на жизнь.
5) Витамины и травы: установлено, что витамин В2 блокирует рост раковых клеток.
6) Использование своей интуиции для принятия верных решений.

Если собрать воедино все шесть пунктов, то они сводятся к очищению тела (здоровое питание, витамины и травы), очищению души (избавление от негативных эмоций, выработка в себе чувств любви, радости и счастья) и приобщению к духовному (вера в Бога, участие в Богослужениях, доверие своей интуиции). Иными словами очищение оболочек способствует восстановлению целостности организма, восстановлению энергетического баланса клеток тела, движению в них энергии, ведь жизнь, это джива, и живой значит движущийся, а значит происходит и преобладание в организме процессов созидания над разложением. Это ещё раз доказывает, что рак это болезнь образа жизни. И что с его изменением меняется и сам рок человека.

Но наш разговор не о раке, а о той тончайшей материи, которая способствовала выздоровлению – о мысли, т.к. именно она была приведена в действие.

Незабываемые опыты Масару Эмото, описанные в его книге «Послание воды»(2) засвидетельствовали влияние мыслей на форму образующихся кристаллов воды. Было отмечено, что это влияние сильнее всего оказали словосочетания и мыслеобразы: Любовь и Благодарность, в то время как сквернословие, тяжёлый рок и другие негативные выражения, наоборот, воду обезображивали.

Но если посторонняя мысль такое может сотворить с водой, то что она способна сотворить в нас, если мы сами её порождаем!

Вот ещё один пример: тест «крутящаяся девушка» (3). Как вы думаете, в какую сторону она вращается? Попробуйте мысленным усилием заставить её вращаться в другую сторону. Не получается? Тогда воспользуйтесь подсказкой. Задумайтесь о том, как часто вы бываете поставленными жизнью перед обстоятельствами так, что вы даже и не подозреваете, что их можно изменить, поменяв точку приложения силы! Если только одним изменением точек приложения внимания мы можем заставить вращаться девушку в другую сторону, то нам по силам собственной волей заставить вертеться жизнь в другую сторону. Иллюзия создаётся в мозгу и мозгом. Это всего лишь ОЧЕВИДНОСТЬ, порождаемая мозгом при взгляде на реальность. Что имеется ввиду?

Согласно доктору Джо Диспензе, доктору науки в нейробиологии, всё наше прошлое «запрограммировано» в нейросетях головного мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными сетями, образованными в коре головного мозга. Каждый объект активирует ту или иную нейронную сеть, тот или иной сложившийся рефлекс. Поэтому все наши эмоциональные реакции не более чем результат, обусловленный сложившимися нейросетями и основываются на прошлом опыте. Иными словами, в 99,8% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем её на основе готовых образов из прошлого.

В связи с этим возникает мысль о необходимости расширения и обогащения нашего сознания. Чем шире наш кругозор, наше представление о мире, чем большую палитру жизни может вместить наше сознание, тем ближе к реальному будет наше впечатление о картине мира.

То, что вы видите, как девушка вращается, есть интерпретация мозгом человека картинки, переданной нейронами в область головного мозга, отвечающего за зрение. Человек видит затылком, т.к. именно там формируется изображение.

Тот факт, что переносом точки приложения внимания меняется и вращение девушки, говорит о возможности управления мыслью, а значит и течением собственной жизни.

Надо сказать, что доктор Джо Диспенза один из первых, кто начал исследовать влияние сознания на окружающий мир с научной точки зрения. А начиналось всё с трагического опыта, после того как доктор был сбит машиной. Единственный вариант, который предложили ему врачи заключался в установке имплантата, позволявшего скрепить повреждённые позвонки. Но это могло впоследствии привести к пожизненным болям. Джо Диспенза решил бросить вызов традиционной медицине и восстановить своё здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии доктор снова мог ходить. И первым шагом на пути к выздоровлению стало общение с людьми, пережившими опыт спонтанной ремиссии, о чём говорилось выше. Это внешне спонтанное и невозможное выздоровление стало возможным благодаря большой кропотливой внутренней работе над собой, над своим сознанием. Выздоровление стало возможным благодаря тому, что все эти люди были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может излечить любые заболевания.

Не менее удивительна история чудесного выздоровления Морриса Гудмана (4 )
Его история началась в марте 1981 года, когда его полет на самолёте закончился трагически: шасси зацепилось за линию электропередач. Всё, что он мог делать после аварии – это моргать глазами. У него были ужасающие травмы – «уничтожено было практически всё в моем теле. Я мог моргать раз через два. Вот таким я был достаточно долгое время». Но Моррис – боец. Он должен был вернуть себе контроль над телом понемногу, маленькими шагами. Первой целью было восстановить естественное дыхание. Он вспоминает: "Я старался вдохнуть немного воздуха через респиратор. Когда я делал это, мои легкие наполнялись ужасающей болью. Я вдыхал 100 раз, потом отдыхал пять минут. Я вдыхал каждый раз по 100. Потом я начал вдыхать по 200 раз, потом по 300. Однажды ночью мои легкие увеличились в три раза сами по себе». В конце концов медицинский персонал отключил Морриса от аппарата искусственного дыхания. Они не могли найти этому объяснения. Путь Морриса к выздоровлению был сложный. Он вышел из больницы через восемь месяцев, но потребовались годы, чтобы восстановить большинство функций организма. "Мне потребовалось два года, чтобы научиться говорить предложениями, – говорит он, – и ещё пять лет, чтобы встать на ноги". Хотя Моррис и признает, что Бог был главным фактором его выздоровления, на тот момент он не был христианином. "Не то, чтобы я не верил в Бога, это было вроде как я позволяю Богу делать своё небольшое дело, а я делаю своё. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что эта авария – лучшее, что случилось со мной".

Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой заключается в том, что мозг не отличает физических переживаний от душевных. Иными словами мозгу совершенно безразлично, откуда в него поступает информация: или из мира внешнего посредством органов чувств, или из мира тонкого посредством мыслей и связанных с ними душевными переживаниями. Это происходит в силу того, что вся информация, поступающая как из вне, так и из внутреннего мира, переводится в электрические сигналы, а они в мозг поступают по одним и тем же нейронным сетям. Мозг лишь интерфейс, посредник между душой человека и его телом. Но с другой стороны почему, собственно говоря, он должен что либо различать, если наш плотный мир есть лишь мир материализованных мыслей? Ведь мысль есть та литейная форма, по которой отливаются предметы нашего плотного мира. С другой стороны мы можем определённо сказать, что распознаёт сердце, но в силу того, что оно может в плотном мире выразить себя тоже лишь через мозг, то человеку, отождествившему себя с телом, кажется, что именно мозг распознаёт скрытые явления.

В чём суть эксперимента, поставленного Джо Диспензой, позволившего ему утверждать, что мозг не обладает способностью к различению? Были созданы две группы людей, которым было указано делать одно и то же упражнение, но разными методами. Если первая группа выжимала пружинный механизм в течение часа рукой, то вторая это производила только мысленно. В первой группе людей пальцы окрепли на 30%, во второй – на 22%. Разницу, возможно, надо списать на нечёткость в работе с мыслью. Такое влияние мысленной практики на физические параметры – результат работы нейронных сетей.

Основное правило нейрофизиологии гласит, что нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети, проводящие электрические сигналы образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Таким образом, привычка образуется в результате «нажимания кнопки» одной и той же нейросети. Таким образом формируются автоматические реакции и условные рефлексы, а выражение «черта характера» приобретает вполне материальное воплощение, превращаясь в цепь соединённых между собой нервов. А провести знаменитую черту Бирбала, умаляющую другую линию, значит создать более длинную и прочную нейроцепь.

Наш характер, привычки, являются ничем иным как набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем или усилить, или ослабить благодаря осознанному применению силы мысли. Думая о радости, можно уверенно в силу закона сказать, что мы привлечём в нашу жизнь радость. Думая о счастье – счастье. Но, конечно, не сию минуту, мы же ведь тоже до этого мыслили, и те, более ранние, мысли уже стоят в очередь на воплощение. Но в любом случае реакция от их воплощения будет уже иная, может быть не такая тяжёлая, как могла бы быть. Также как мы могли силой мысли заставить девушку вращаться в другую сторону, точно также мы можем повернуть течение нашей судьбы в нужном нам направлении по велению нашей воли.

Сила материализации, говорит доктор Диспенза, в концентрации на объекте внимания. Концентрируя продолжительное время внимание осознанно и выборочно на том, чего хочет человек достичь, он тем самым создаёт устойчивую нейросеть, иными словами протаптывает дорожку для воплощения мысли. Концентрируя внимание на радости, тем самым создаёт устойчивую линию поведения, сопряжённую с радостью. Наши мечты, способность мечтать, строить образы есть способность творить собственное будущее. Мечтайте, ведь это так красиво!

Одна из ключевых ошибок в работе с мыслью заключатся в том, что человек отождествляет себя с мыслью. Он как бы попадает в её сферу, а следовательно, заключив себя в неё, он думает, что эта мысль и есть он сам. Поглощённый мыслью, человек не видит выхода, он становится зависимым от неё. А ведь невидимое рабство у собственных мыслей – тягчайшее. Идеальная тюрьма, где надзирателем служит сам себе человек. А ведь стоит помыслить, только помыслить чуть иначе, и ситуация приобретает совершенно иной вид.

Правильный подход будет в том, чтобы мысль считать своим инструментом, в том, чтобы мысли выбирать по собственной воле. И когда хотите изменений в жизни, представьте четко, чего именно вы желаете, но не разрабатывайте в уме «жесткий план» того, КАК ИМЕННО это произойдёт, для возможности действия самого лучшего для вас варианта, который может оказаться совершенно неожиданным.

В заключение хочется привести слова из книги Эрнста Холмса «Сила Разума» (5):
«Очевидно, что если человек создан по духовному образу и подобию Божию, то разум человека должен быть создан из Разума Бога. Ясно также, что человек обладает таким же могуществом в своей индивидуальной жизни, какое Бог имеет во Всеобщей. Если правда, как сказал Иисус: "всё предано мне Отцом моим", то внутренняя жизнь человека является и жизнью Отца.

Поскольку все причинные связи порождаются разумом, то отсюда следует, что если всё сотворено Разумом Бога и разум человека есть часть Разума Бога, то человек обладает способностью посредством мышления приводить в действие созидающую силу. Конечно, человек не творит эту силу сам и не управляет ею. Он может лишь использовать её правильно или ошибочно. Но она всегда в нём. Она никогда не оставляет его. Она действует в каждый момент жизни человека».

Н. К. Рерих в статье «Порадуемся» сборника «Врата в будущее» сказал: «Если вы чего-то хотите – вы должны об этом думать и вы должны магнитом сердца привлечь это» (6).

Использована информация:
1. http://bookz.ru/authors/kelli-terner/rak-rad_838/1-rak-rad_838.html – Келли Тернер. Рак радикальная ремиссия. 9 ключевых факторов.
2 .http://detectivebooks.ru/book/14275070/ – Эмото Масару. Тайная жизнь воды.
3. https://www.youtube.com/watch?time_continue=40&v=rZBYXKAPYkA – визуализация мозговой активности.
4. http://illuzi.ru/node/12 – тест вращающаяся девушка.
4. http://film-secret.com/morris-gudman.html – история жизни Морриса Гудмана.
5. http://detectivebooks.ru/book/17157725/?page=1 – Эрнст Холмс. Сила разума.
6. http://bookz.ru/authors/nikolai-rerih/vrata-v-_913/1-vrata-v-_913.html – Н. К. Рерих «Врата в Будущее»

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.