Способность видеть

Размышления о Н.К. Рерихе

Много лет провели Рерихи в экспедициях. Исходили всю Азию. Для нас, редко, недалеко и ненадолго выбирающихся из городов, это звучит привлекательно, и, как сейчас говорят, экзотично. Но не по сказочной стране проходили эти маршруты. Да, величественная природа, просторы, горизонты, высоты, величие прошлого этих путей, неоспоримы. Но уровень Культуры, а следовательно уровень просвещения и образования людей, зачастую оставляли желать лучшего. Ведь глухими местами, по большей части, шли экспедиции.

Представим теперь, что путями этими прошли не Рерихи, а обычные путешественники. Туристы. Что прочитали бы мы в их записях, путевых дневниках? А прочитали бы мы, возможно, именно о том, что видит физический глаз – о подавляющей нищете, о грязи селений, о невежестве людей и серой скуке их жизни.

Но что видел Николай Константинович в окружающем? Да, он писал и о темноте, и о невежестве, но не как о главном. Ведь это удивительно! Везде и во всём он видел необычное, сокрытое, даже сокровенное; везде умел найти и показать его. В самых необразованных, простых людях – красоту, в самых обыкновенных обстоятельствах – тайну. Там, где у обычного человека сплошная обычность, у Рериха выявляется множество действительно необычных деталей, интересных, новых и неожиданных.

Способность видеть богатство, насыщенность, полноту всего окружающего. Способность видеть суть.

Так и представляется эта картина – стоянка, палатки, костёр в темноте, вокруг разные люди. И Рерих – беседующий и слушающий, его внимательный добрый взгляд, его уважительное отношение к каждому. И поиск. Поиск в каждом из них и вокруг жемчужин чудесной реальной действительности в этом окружающем всё океане иллюзорной очевидности.

Жанна Каитова
 

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.