показать всё меню

Алексантери Ахола-Вало. Кто он?

К открытию выставки Алексантери Ахола-Вало в Минске 10.11.2010 г.

Оценка его жизнедеятельности скоро приблизится к столетию. И это наиболее благоприятный взгляд достаточного удаления и одновременно время, позволяющее без значительных потерь описать необходимые детали жизни. На рубеже XX и XXI столетий наука обнаружила появление детей с особым даром предвидения, небывалого для возраста взрослого суждения, проявления чудесных способностей. Таких детей условно называют «Индиго». Наука уже признала наличие у человека ауры и некоторые учёные обнаружили, что цвет, составляющего дух разума синий или индиго при особом качественном развитии, и он придаёт ауре свой цвет.

Был ли Алексантери таковым в детстве, никто не может сказать, но по удивительным способностям приписываемым детям индиго, он соответствовал им по праву. Действительно, откуда мальчик, даже если бы предположить, что он в детстве изучил полный курс «строительства и архитектуры» смог знать, как строить, без практического опыта? Ведь помимо теоретических знаний в каждом деле необходимо иметь и опытное знание. То же самое можно сказать и при рассмотрении вопроса о его организаторских способностях, и, что особенно важно, в необходимости нравственного обустройства жизни. Иными словами, всем своей деятельностью в детстве, Алексантери, показал опытность зрелого мужчины. Тем самым он утверждал, что человек является в мир наш земной не один раз. И когда человек с малых лет опережает в своём развитии не только своих сверстников, но и взрослых людей, трудно не поверить, что миру явлен посланец, дарующий миру образцы жизни.

Задача таких посланцев показать пример, как обустроить жизнь по справедливости, то есть по тому качеству, которое Платон считал основным критерием лучшего государства. Таких людей в полной мере можно назвать строителями жизни, несущих миру просветление именно тогда, когда человеческое сознание окрашивается мыслями и чувствами земной суеты и потерей смысла существования. Отметим также то обстоятельство, что Алексантери Ахола-Вало, рождённый в России, вложивший в ранний период жизни своё умение и дарование на российской почве, в дальнейшем стал неотъемлемой частью финского народа, его культуры и даже олицетворением того будущего, которое непременно должно сложиться на финской земле, наполненной как нигде в другом месте стремлением к единству и гармонии с природой.

Так к наименованию строителя жизни мы вправе назвать Алексантери и посланцем дружбы народов, их единства и одновременно выразителем неповторимой индивидуальности. Верю, придёт время, когда в ряду имён подвижников и героев финского народа мы увидим и имя Алексантери Ахола-Вало, как мирового строителя, привнёсшего вклад в мировую сокровищницу духовных накоплений человечества.

Председатель правления Общества «ЗОВ К КУЛЬТУРЕ»
Чеглаков Олег Николаевич

г. Санкт-Петербург, 06.11.2010 г.
 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.