Бог. Беспредельность

Философия Культуры – философия жизни. Убедительность такому утверждению даёт сама Культура, являющаяся почитанием Света. Свет же есть движение или истечение Огня, который и лежит в основе всей жизни. По сути своей Культура, представляющая собою синтез религии, искусства и науки, в своём самом утончённом и возвышенном аспекте будет являть философию жизни. Но жизнь не мыслима вне Бога и без Бога. Именно потому рассмотрение вопросов жизни должно начинаться с понимания представлений о Боге.

Культура также, а может даже более, чем религия, наделена правом намечать пути постижения и устремления к Богу, но при этом имея преимущество по сравнению с каждым из своих отдельных аспектов – религии, искусством и наукою. В то же время представления о Боге, складываемые через Культуру отличаются от Знаний о Боге, Данных через Учение.

В Культуре или Философии Культуры представлено множество представлений, собранных как отражение Мудрости в человеческом сознании во всех веках и народах. В то же время Бог Философии Культуры в постоянном, непредвзятом и непредубеждённом постижении принимает в сознании искателя Истины близкое понятие о Нём, что Дано и в Учении жизни, или Едином Учении, получаемом из Единого Источника. Философия Культуры свободна и неограниченна, а потому она может наилучшим образом иметь представление о Боге, не только синтезируя совокупность представлений, но взяв наилучшее выражение о Нём из одного из видов Культуры, например, искусства. Таким примером ясного, чёткого и убедительного представления о Боге может быть поэма Г.Р. Державина «Бог». Культура беспредельна в своём поиске Света незримого, беспредельна и в своём поиске и устремлении к Богу, который беспределен и непостижим. Бог есть Беспредельность. Беспредельность есть Бог.

Олег Чеглаков

 


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ


 

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.