Новая парадигма науки

Новая парадигма науки – это новое представление её образа, не новой только формы, но и содержания. Старую и новую форму объединит только опытное познавание материи. В новой науке изменятся коренным образом методы и критерии доказательства. Также по существу изменится и представление о самом объекте исследования – материи. Она превратится из разделённой на живую и костную, живую и неживую, в материю живую везде и во всём. Пути и методы доказательства, ведущие к очевидности, будут заменены для доказательства действительности.

Именно переход от очевидности к действительности будет основой перехода к науке с новой парадигмой. Сама по себе очевидность основана на восприятии человеком физическим, человеком плотного состояния с его общепринятыми и развитыми пятью чувствами: зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом. Все доказательства нахождений и открытий в материи были подчинены всем этим перечисленным чувствам. Даже если доказательство и было построено чисто на логическом умопостроении или математических формулах, выводы нужно было увидеть, сравнить, иметь возможность повторить при тех же условиях расчётов или данных для умозаключения. Всё, что не могло быть определено перечисленными пятью органами чувств, в науке уходящего мира не признавалось, несмотря на то, что явление было не только действительным, но и очевидным. Иными словами старая наука отрицала действительность, явленную для неё со всею очевидностью лишь потому, что не имела знаний других методов доказательства, кроме как методами очевидности. И люди новой, нарождающейся науки приходили порою в отчаяние из-за неприятия законов и явлений действительности официальной наукой. Старая наука не только не знала, за редким исключением, новых путей, она не хотела знать и даже гордилась тем, что не знала и не хочет знать, создавая свои «антинаучные комитеты» или комитеты «борьбы против лженауки». Предубеждение и предрассудки опутали мировую научную общественность. Развитие науки пошло не в глубину и расширение горизонтов, но по горизонтали. Но новое время неумолимо выдвигает и новые требования к науке.

Передовые учёные во многих научных школах и лабораториях уже не могут оставаться в пределах очевидности, и потому всё сильнее слышен голос признания материи невидимой с её огненной основой. Познание огня, присутствующего во всех явлениях жизни и являющегося самой жизнью, будет и уже становится главной целью и задачей новой науки. И сам человек как дух есть огонь. Только огонь может постигать сущность огня. Так встаёт вопрос о признании метода познавания материи в её огненной основе через дух человека. Так и сама наука одухотворяется и становится одухотворённой. Мир действительности – Мир Огня. Наука одухотворённая познаёт и предлагает к применению в жизни явление огня. Наука одухотворённая – наука постигающая мир действительности.

Олег Чеглаков

 


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ


 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.