ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ОБЩЕСТВА ОЛЕГУ НИКОЛАЕВИЧУ ЧЕГЛАКОВУ
Дорогой, родной Олег Николаевич!
Поздравляем Вас с потрясающей, необыкновенной датой – с 30-летием высокого служения по распространению Учения Живой Этики, Агни Йоги. На всей нашей планете ещё не бывало такой традиции. Её и не могло быть, ведь Учение никогда не давалось для открытого распространения. Но теперь наступил другой этап? и Вы, Олег Николаевич, – один из самых первых, после Высших Учителей, кто по полному праву запечатлел в пространстве это великое служение.
Не будем перечислять качества Ваши или дела, но хочется сказать о главном – о людях. Есть люди, для которых Вы стали самым важным человеком в жизни. Не можем знать много их или мало, но они есть. И есть много людей, в жизни которых Вы сыграли в высшем смысле выдающуюся роль, хотя, возможно, многие даже не знают об этом. Вы, Ваша жизнь, всё вышесказанное – всё это не подлежит описанию конкретному, на всём этом лежит покров тайны, – того, о чём не принято и невозможно, говорить. Так и должно быть, когда дело касается такого человека, как Вы, – посвятившего себя Агни Йоге.
"Как перейти жизнь? Как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно". Эти слова Учения огненными знаками говорят о Вашей жизни.
Спасибо, что мы можем быть рядом с Вами, родной наш Олег Николаевич. Пусть исполнятся все Ваши замыслы, планы и мечты! Счастья и радости нарастающих!
От Рериховского общества «Зов к Культуре» своему руководителю и учителю сердечно…
15 ноября 2019 года
ОДНА ИЗ ГРАНЕЙ ЕДИНСТВА
К 30-летию РО «Зов к Культуре»
Накануне дорогой нам даты – 30-летия нашего Рериховского общества «Зов к Культуре», самое время задуматься над многими вопросами. Один из них – почему, собственно, нам так дорого наше общество?
Что такое общество? Это руководитель и сотрудники, объединённые чем-то общим. Роль руководителя в обществах, направленных на духовное развитие и стремящихся служить во благо, конечно, совершенно уникальная. Он не координатор, не генеральный секретарь, не владелец, не хозяин, не властитель – он духовный учитель и связующее звено с высшими Учителями. Любовь к учителю, преданность и признательность к руководителю – это особая тема, о которой и размышлять надо особо.
А вот признательность к сотрудникам, откуда она появляется? Нас не связывают ни имущественные, ни финансовые, ни родственные, ни соседские, ни профессиональные, и никакие земные связи. Тем не менее мы связаны невидимыми узами полностью добровольно. Почему?
Правильно было бы объяснить это энергетически и всесторонне, но сегодня скажу лишь об одной грани.
Иногда мы вольно или невольно сравниваем наших людей с другими. Эти другие обычно в чём-то яркие личности – кто талантлив, кто умён выше привычного, кто красочно говорит, кто уверенно несёт взятую на себя миссию, кто-то в равновесии без сбоев, и так далее. И не секрет, что наши люди нередко проигрывают в этом сравнении. Но нередко же случается так, что, узнав получше «яркую личность», мы начинаем замечать отсутствие в ней чего-то самого важного. Например, искреннего почитания Иерархии Света, уважения Учителей не на словах лишь, а в чувствах и в потаённых мыслях, признания основ жизни, таких как дух, Свет, огонь, признания необходимости земного учителя, необходимости общины, желания служить на общее благо и так далее. И тогда мы понимаем, что никакие земные способности и таланты не заменят единомыслия. Единомыслие – вот грань, которую хотелось выразить сегодня. Хотя есть и другие важнейшие грани при построении единства общества.
Конечно, мы не мыслим одинаково, иногда представления наши не просто различны, а вовсе противоположны. Однако при этом никто не подвергает сомнению Основы и не опускается до пренебрежительного к ним отношения или до позорного компромисса. Единство в многообразии – один из прекраснейших Законов Космоса.
Такое единомыслие кажется само собой разумеющимся и даже не очень замечается и не очень ценится до тех пор, пока человек не попытался войти в сотрудничество с людьми вне общества. В сотрудничество не поверхностное, а углублённое, которое затрагивает мировоззрение и миропонимание. Тогда могут обнаружиться глубочайшие разъединяющие факторы, чуждые представления, или даже жёсткое неприятие того, что нам дорого, завуалированное презрение к тому, что для нас сокровенно. Вот тогда-то и начинаешь ощущать всеми фибрами души единую сферу нашего общества, начинаешь испытывать глубокую признательность к сотрудникам за единомыслие.
Конечно, всё это не должно замыкать нас на самих себе. Наоборот, наша деятельность должна быть направлена во внешний мир и для внешнего мира, для людей, наших сестёр и братьев. Но при этом ведь так радостно ощущать крепкий тыл, дружеское плечо, руку помощи, согласие, участие, поддержку, единый организм, единую сферу под крылом Света, родную и близкую. А всё, что в нас пока не соответствует, мы обязательно преодолеем и исправим.
Конечно, всё это относится не только к тем членам Общества, которые официально в нём находятся, но и к тем, кто созвучен, близок и фактически находится в нём, хотя и не писал заявления о вступлении.
С Днём рождения, дорогие единомыСленники!
Жанна Каитова. 15.11.2019 г.
Юбилей Рериховского общества "Зов к Культуре"
Юбилей.
Юбилей – веха на Пути, когда останавливаются, как бы вдыхая полной грудью, чтобы ещё с бо́льшей энергией и бо́льшим дерзновением устремиться к Цели.
30 лет – это много или мало?
Если смотреть от существования Космоса – мгновение. Но 30 лет прожито людьми, эти годы наполнены их энергиями, светом сердец. Общество – это люди, объединённые огнём горящего сердца руководителя, идущего и ведущего по пути духовной эволюции.
Для человеческой жизни на Земле 30 лет – возраст взрослости, осознания целей и смысла жизни. Но Рериховское общество и объединено единством цели и смысла. С мыслью о будущем, об Общем Благе идёт движение к вершинам духа во имя единения и Единства. И если появляются иные цели и смыслы, то человек покидает Общество, покидая огненную сферу, в создании которой осознанно или неосознанно принимал участие.
Общество живёт, Общество дышит, огненная сфера кристаллизует энергии, укрепляя и усиливая фокус: руководителя и тех, кто в единстве с руководителем. При том каждое внешнее действие Общества имеет смысл только тогда, когда происходит преумножение энергий, ведь Общество – ступень к общине.
Как оценить деятельность общества?
Как заповедано Великими: по годности эволюции и по незаменимости. Культура – путевой столб эволюции – писал Николай Рерих. Устремлённые к привнесению Культуры в жизнь сотрудники Общества движутся в направлении Космического Магнита, ведущего эволюционный процесс. Утверждение Философии Н.К. Рериха изучением и применением её в жизни – это ключи к глубинному пониманию Учения для каждого сотрудника Общества. Идёт поиск созвучных сердец новых содружников и соратников. Незаменим огонь, возжённый 30 лет назад, и все тридцать лет вдохновляющий на творчество, на дерзание, на Единение, на строительство Нового мира путями Новыми.
Учителя оценят по-справедливости. Но для меня нет ничего важнее и дороже в жизни этой огненной сферы, которая сегодня носит наименование Рериховское общество «Зов к Культуре».
Папахова Наталья, 15.11.2019 г.
Чеглакову Олегу Николаевичу
к 30-летию Служения Свету!
Спасение в Красоте! Во всём прекрасном, что даёт нам жизнь в своём многообразии. Но осознать и прочувствовать это можно только через Культуру-Победительницу. В ней – всё спасение, в ней – океан любви, сострадание и пробуждение к Свету, к Свету Истину.
Зов к Культуре
Зов Человечеству дан!!!
Пусть зовом будет мысль к Единению! В Духе устоять и направить мысль в прекрасное будущее.
Общество «Зов к Культуре», находящееся 30 лет под руководством О.Н. Чеглакова, являет собой маяк Света – пример Служения Человечеству. Благодаря О.Н. Чеглакову зажглась ещё одна ячейка света служения Культуре –русско-финский клуб «Вестник Культуры», утвердивший программу, основанную на изучении философии Н.К. Рериха и книги Чеглакова Олега Николаевича « Культуру в жизнь».
Для любви, красоты и мечты
В этом мире живём мы теперь,
Чтоб найти, распахнуть и войти
В Сад Прекрасный ведущую дверь.
Б.Н.Абрамов
Руководитель клуба Светлана Одегнал,
Технический директор Елена Катинская
Русско-финский клуб "Вестник Культуры", Финляндия, 15.11.2019 г.
К ЮБИЛЕЮ: 30 лет РО «ЗОВ К КУЛЬТУРЕ»
30 ЛЕТ Рериховскому обществу «Зов к Культуре».
Можно рассуждать об этом сроке, как о времени, близком к половине взрослой части человеческой жизни, когда использованы многие данные возможности.
В случае Рериховского Общества, есть понимание, что величайшие возможности человечеству даны Великими Учителями и принесены людям Е.И. и Н.К. Рерихами.
Но именно юбилей заставляет задуматься о том, а что сделано за это время Обществом в целом и каждым его участником в частности. Много славных дел можно перечислить и по праву ими гордиться. Однако, в это время были и другие общества, которые тоже что-либо делали, возможно, и более громко.
Но сложился ли в Пространстве такой мощный по чистоте и сиянию Кристалл, как в Обществе, фокусом которого является бессменный руководитель Чеглаков Олег Николаевич, заложивший его духовное Зерно. Для выполнения мыслей Великих Творцов вокруг Фокуса - земного Учителя, сформировалась созвучная группа людей.
Вращение этого Зерна действовало по всем космическим Законам – притягивало, отталкивало, трансмутировало, растило и устремляло свои энергии. Приходили и уходили люди, менялось и уточнялось название, но крепла сущность Общества, устремленная к продвижению эволюции Духа.
Этот сложившийся и растущий Кристалл и есть то мерило, которым можно оценивать деятельность Общества.
Прекрасен Путь устремления и Любви к Иерархии Света, Учителю Учителей и Матери Мира!!!
Светлого Пути Рериховскому Обществу «Зов к Культуре»!
Можаровская Татьяна к 16 ноября 2019 г.
Размышления к 30-летию Рериховского общества «Зов к Культуре»
Оглядываясь назад, понимаю, как много дало мне Общество "Зов к Культуре". Словами это неизмеримо.
За 19 лет я стала другим человеком, словно раскрылись горизонты, появились новые знания о мире и мироздании, о месте в нём человека ,о цели и смысле жизни. Можно сказать,что изменилось моё мировоззрение.
В обществе я познакомилась с интересными людьми, а главное, с нашим руководителем - Олегом Николаевичем Чеглаковым .Он - настоящий Магнит, который смог объединить единомышленников для изучения Учения Живой Этики.Уже 30 лет напитывает он всех нас своей энергией, дарит нам свои знания, время, силу, то есть - всего себя.Он сам - пример человека, который применяет Учение в жизни каждого дня, он даёт нам пример творческого отношения к жизни и воодушевляет нас к творчеству. Будучи в обществе, я начала писать стихи, лучше понимать музыку. У меня словно открылись глаза на Красоту, я стала по иному её воспринимать, просто стала другим человеком. Олег Николаевич разбудил во мне спавшие до того способности.
И ещё несколько слов о нашем обществе. Многообразна в своих проявлениях и формах была деятельность Рериховского общества " Зов к Культуре" все эти годы, в том числе Рериховские чтения, выставочная работа, участие в Рериховских конференциях, и многое другое. Одним из видов деятельности Общества является культурно-просветительная в Рериховском клубе, которым в настоящее время руководит Чеглакова Елена Александровна. Благодаря лекциям в клубе, пополняются знания по разным разделам Культуры, растёт сознание, налаживаются взаимосвязи, укрепляется наше сотрудничество.
Желаю всем новых успехов в творчестве, счастья и радости. Желаю,чтобы труд на Общее Благо стал потребностью.
Верю, что Община наша состоится!
Турыгина И.Е. 15.11.2019
Обществу «Зов к Культуре»
Принесённое Рерихами по поручению Великих Учителей понятие Культуры значительно отличается от размытых представлений сегодняшней цивилизации. Оно отражает суть и смысл существования человечества. Культура – это Синтез Религии, Искусства и Науки в круге Духа. То есть полноценное Духовное развитие невозможно без равноценного, синхронного развития всех её составляющих. Только в этом синтезе достигается эволюционное движение к Красоте, которая является сутью устремления всех служителей Света.
Н.К. Рерих – философ, художник и учёный – как никто другой из современников соответствовал понятию Культурный Человек. Его Великая сподвижница Е.И. Рерих была Духовным стержнем семьи, члены которой все свои достижения и устремления сверяли с её внутренним Светом. Дети – Юрий и Святослав, имевшие потенциально высокие накопления и рожденные в сфере Великих родителей, наилучшим образом отвечали задачам, поставленным Владыкой перед семьей Рерихов. Только им Владыка мог доверить принесение человечеству нового, очищенного, расширенного понятия Культуры, и они в полной мере оправдали это доверие.
Импульс устремления мощной волны, пущенный действиями Рерихов, стал распространяться по земному шару, вводя в свой круг всё больше и больше чутких сердец.
К счастью Рериховского движения этот импульс был подхвачен обществом «Зов к Культуре» во главе с бессменным руководителем О.Н. Чеглаковым. Этому обществу на протяжении уже трёх десятилетий удаётся поддерживать и развивать понятие Культуры, максимально бережно сохраняя первооснову, переданную Рерихами.
С каждой новой эволюционной спиралью общество становится более сплочённым и мудрым. Каждая встреча членов общества наполняет и обогащает друг друга более глубоким пониманием Культуры в свете основ Учения Живой Этики, служит центром притяжения для всех ищущих истинных знаний.
О.Н. Чеглаков своей неуёмной энергией и знаниями способствует ускорению развития членов общества «Зов к Культуре» и дарит ощущение светлой радости от прикосновения.
Нет сомнения, что выбран верный путь, и что трудности – это ступени радостного восхождения к Красоте через Культуру.
Культуру, неискажённое понятие которой несёт общество «Зов к Культуре» уже на протяжении 30 лет.
Фарит Халиуллин, 14 ноября 2019 г.
ОБЩЕСТВО КАК ЛИНИЯ ЖИЗНИ
Как странно текут мысли вокруг 30-летия нашего общества.
Они вдруг рождают неожиданные вопросы, и один из них о линии жизни. Когда пройдена уже довольно большая часть жизни, то ответить на подобный вопрос просто необходимо.
Всем известно, что линия жизни на руке исходит, якобы, из головы,
и в этом философский её смысл. Действительно, большая часть нашей линии жизни связана с головой, точнее, с рассудком, а общество, как правило, это область сердца, его чувствование. Сюда приходишь по зову сердца, может быть, вначале ещё неосознанно. Оно всегда кем-то организуется, а выбор всегда за тобой – оставаться в нём или нет. Происходит некая оценка и руководителя, и своего сознания на момент примыкания к обществу. И, когда всё совпадает, – ты остаёшься в обществе. Это только начало, и ещё ничего не предвещает, что это может стать твоей линией жизни.
Начинается борьба внутри тебя и окружающего пространства с тобой, в буквальном смысле, происходит переоценка ценностей жизни. Приходит осознание роли руководителя общества, целей и задач общества. Ты изучаешь устав общества, принимаешь его, и становишься, наконец, сотрудником общества, обязуясь соблюдать его внутренние правила. У тебя появилась обязанность, но она добровольная, и только от тебя зависит успех прохождения по этой линии жизни. Безусловную помощь оказывает руководитель общества и сотрудники общества. Все объединены энергетически единой целью, записанной в уставе. Но, ведь, жизнь многообразна, и твоя линия жизни проходит одновременно и через семью, детей, работу, привнося в неё другой, новый смысл, которому хочется отдавать приоритет. Именно из-за этого начинаются, порой, очень жёсткие испытания. Выбор! Снова и всегда выбор за тобой, но если цель ясна, то выбор сделать проще, хотя условия жизни и кармические обстоятельства не всегда способствуют этому.
Постепенно руководитель общества становится для тебя Учителем, примером в жизни, ты можешь действовать смелее, зная, что всегда найдёшь поддержку, если цели ясны, что преодоление трудностей, которые непроходящи, - есть испытание и, одновременно, самосовершенствование. В обществе ты учишься вместе со всеми жизни в условиях изменяющегося на глазах мира.
Общество это и есть твоя линия жизни со всеми вытекающими следствиями. Оно помогает осуществить твою мечту о строительстве общины. Ты становишься участником мирового действия будущего – ОБЩИНЫ. Это ещё одна часть линии жизни – общества. Она требует серьёзного осмысления и описания в будущем.
Пугачева Т.А., 12 ноября 2019 г.
К тридцатилетию Рериховского общества под руководством О.Н.Чеглакова
Эволюции водоворот не напрасный,
формы Мира бытия времени подвластны.
Только творческим трудом бег его остановить в силах,
постоянством напряжения растут силы.
30 лет себя осознаём понемногу,
Этою извилистой тропой прибегаем к Богу.
Совершенствование - наша цель,
Расширение сознания в Мир надземный, невидимый дверь.
Утончаемся, разглядывая пространства лицо,
Мы решили загадку жизни, кто вперёд,
курица или яйцо.
По сродству объединяемся мы,
радуясь словно дети,
Светом делимся и теплом,
ошибаемся и грустим чуть-чуть, понимая за что в ответе.
Встретившись в дальних мирах,
непременно друг друга узнаем.
Мы невидимого Духа росу в чашу опыта собираем.
Щедро поделимся ей с разными существами,
Сердце наполнится от любви разными голосами.
Каждым мгновением жизни учимся дорожить,
в поисках смыслов жизни заключается жизнь.
Эдуард Майер, ноябрь 2019