Педагогика

Педагогика – наука об образовании и воспитании подрастающего поколения. Педагогика опирается в основном на несколько научных дисциплин: физиологию, психологию и социологию. Новая педагогика опирается в основном на тот же набор научных дисциплин, но выделяет в них те особенности, которые раскрывают в них основную составляющую, присутствующую везде и во всём – психическую энергию. Именно потому физиология дополняется знанием о невидимом составе тел человека. Психология из науки о проявлении нервной деятельности превращается в науку об организации и проявлении психической энергии в человеке. Социология так же устанавливает свои приоритеты в понимании поведения групп или масс людей через их психическую энергию. Из психологии особенно выделяется этика. Этика из науки об исполнении нравственности и морали в соответствии с условными человеческими законоуложениями и правилами превращается в науку о духовном совершенствовании в соответствии с космическими законами, существующими независимо от их субъективного признания и понимания. В то же время, Новая педагогика не только не отказывается от опыта прошлых лет, но, напротив, устанавливает принцип «от прошлого к будущему». Так самим обновлённая педагогика закладывает прочный фундамент, выбирая из ближайших нескольких столетий лучший мировой опыт педагогической мысли. Особенно ценным опытом является тот, что был заложен Учителями человечества, то есть Ведущими Эволюцию человечества. В европейской системе образования и воспитания её фундаментом могут служить труды чешского педагога-просветителя XVII века Яна Амоса Коменского.

В системе образования Новой педагогики весь набор школьных предметов будет переориентирован с цели подготовки для успешного овладения специальностью или профессией на цель подготовки строителя жизни, устанавливающего приоритеты духа над телом. В старой школе набор предметов способствовал в большинстве случаев развитию интеллекта, а если быть точнее мозговой деятельности, как думалось с позиции грубоматериального понимания мироустройства. В Новой школе весь набор предметов должен быть направлен на понимание сущности явлений, процессов и осознанию единства всего Мира.

Например, нужна ли будет физика в новой школе? Да, безусловно. Но физика, наполненная новым содержанием и смыслом. Во-первых, необходимо будет напомнить, что физика есть природа, а потому этот предмет должен изучать природу во всём её многообразии. Старая физика – физика восприятия природы только лишь общепринятыми человеческими чувствами: зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом. Следовательно, и доказательность её была основана только на том, что можно было увидеть, потрогать, услышать. Мир невидимый не входит в понятие современной физики, а потому если кем-то и признаётся, то только в разделе «метафизика», то есть за пределами видимого. Но, в действительности, нет метафизики, а есть лишь физика, и сама наука уже во многом это показала и доказала. В современном мире накопилось уже огромное количество доказательств существования жизни в невидимом нам мире. Физика, раздвигая границы познания, приближается к духовной картине миропонимания. Сам предмет «Физика» может быть даже заменён на предмет «Природа вещей». В то же время вполне допускается и параллельное их существование. Предмет «Природа вещей» мог бы рассматривать вопросы того, что составляет главную суть или основу каждого явления или процесса.

Существенные изменения должны произойти и в подходе и овладении математикой. Необыкновенное усложнение формул и задач в современной математике, безусловно, способствует развитию интеллекта или логического мышления. Но в Новой школе, когда будет установлен приоритет духовного развития над интеллектуальным, и математика должна будет превратиться из предмета сухих формул в живой, наполненный смыслом чисел и красоты их соотношений и выражений предмет, который найдёт применение во всех условиях жизни.

Олег Чеглаков


 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.