О восстановлении Храма Святого Духа в Талашкино –
усадьбе кн. М.К. Тенишевой
С 20 августа для проведения работ по реставрации, приспособлению инженерных коммуникаций к современному использованию, Храм Святого Духа Историко-архитектурного комплекса «Теремок» во Флёнове будет временно закрыт для посещения. Просим извинить за причиненные неудобства. В этот период для вас работают все остальные отделы Смоленского государственного музея-заповедника.
* * *
В августе 2018 года группа сотрудников Ощества "Зов к Культуре" под руководством О.Н.Чеглакова посетила Храм Духа в Талашкино. Фотографии Виктора Сухарева.
Из архива:
Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Смоленский район
1.02.2018
В рамках рабочей поездки в Смоленский район Губернатор Алексей Островский посетил Историко-архитектурный комплекс «Теремок» в селе Фленово, где ознакомился с экспозицией выставки «Храм Святого Духа и его создатели» и оценил качество реставрационных работ, проведенных на территории одного из значимых культурных объектов как регионального, так и федерального уровня.
Храм Сошествия Святого Духа, который также называют Церковь Спаса, - памятник архитектуры конца XIX − начала ХХ века, соединивший в себе лучшие традиции старых мастеров Севера России и Поволжья, талантливых художников и архитекторов рубежа веков.
Напомним, с июля 2016 по сентябрь 2017 года в Церкви Спаса проводились реставрационные работы. Это стало возможным благодаря обращению Губернатора Алексея Островского к вице-премьеру Ольге Голодец во время ее посещения Историко-архитектурного комплекса «Теремок» в апреле 2016 года. В результате, Министерство культуры в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» выделило на реставрацию храма свыше 40 миллионов рублей. Средства позволили воссоздать кирпичную кладку, отмостку, привести в порядок подвальные помещения, занимающие около 60% площади здания.
«Храм стал, можно сказать, апофеозом всего того, что создала здесь княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Но затем он как бы замер. Его пытались разрушить и уничтожить, но он выстоял. Благодаря Вам, Алексей Владимирович, и Вашему непосредственному участию и постоянному вниманию, началось движение в восстановлении Церкви Спаса, Федерацией был выделен этот колоссальный для нас объем финансирования. И сегодня мы присутствуем при втором рождении храма. Он начал дышать», - подчеркнула научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника Тамара Исаченко.
Также в ходе реставрационных работ на дополнительно выделенные средства в размере более 6 миллионов рублей в прошлом году была обновлена мозаика «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами», которая делает храм, действительно, уникальным. Кропотливый труд петербургских реставраторов позволил практически полностью восстановить творение Николая Константиновича Рериха в первоначальном виде на момент создания Лика Спаса мастерскими Фролова в 1911 году. «Получилось замечательно! Самое главное – это то, что сегодня практически восстановлена мозаика, которую задумал Николай Константинович Рерих. Удивительно, что до окончания реставрационных работ, несмотря на объем и живое
изображение, она была статичной. А когда мозаичисты выполнили нижний ярус, то мы увидели, что опора Лика Спаса получилась живой, в движении. Это стало видно только благодаря реставрации. Поэтому, можно сказать, что мы открыли мозаику заново», - рассказала сотрудник музея.
Далее Губернатор ознакомился с выставкой, размещенной в Храме Сошествия Святого Духа. Уникальные материалы экспозиции из фондов Смоленского музея-заповедника, представленные в виде копий на планшетах, знакомят посетителей с историей возведения и архитекторами Церкви Спаса. Проекты художников Михаила Александровича Врубеля и Сергея Васильевича Малютина, архитектора Владимира Васильевича Суслова позволяют проследить процесс формирования ее архитектурного облика. На выставке также представлены документы Консистории, публикации периодической печати конца XIX века – начала XX века, посвященные храму.

«Мы постарались очень аккуратно внедриться в пространство храма нашими экспонатами, потому что, конечно, главный объект - это сам храм, его уникальная архитектура. Например, можно увидеть отдельно сохранившиеся фрагменты росписи и наша задача в дальнейшем - постараться их сохранить. Но самое главное, благодаря реставрационным работам, мы показываем то, что до сегодняшнего дня было разрушено», - отметила Тамара Исаченко, обратив внимание главы региона на ряд интересных фактов об экспозиции. Например, ее посетители смогут увидеть не только уникальную восстановленную мозаику, но и проследить весь процесс реставрации от графических эскизов до подбора гаммы смальты. Одним изнаиболее значимых экспонатов выставки является окончательный проект храма, разработанный Марией Клавдиевной Тенишевой и фотографом Иваном Федоровичем Барщевским. Эскизы церковной утвари, росписей, икон и облачения священнослужителей делают экспозицию уникальной и переносят посетителей во времена расцвета имения Тенишевых.
Осматривая убранство храма, Губернатор поинтересовался, реально ли восстановить сохраненные на стенах храма росписи в первозданном виде. Тамара Исаченко пояснила, что это станет возможным в случае, если у реставраторов будут копии с подлинных эскизов Николая Константиновича Рериха, которые хранятся за рубежом.

В свою очередь, глава региона заявил: «Решив проблему по восстановлению мозаики, теперь мы будем работать над тем, чтобы, предварительно изучив возможность получения копий с подлинных эскизов, восстановить и внутреннее убранство храма. Я буду решать данный вопрос на уровне Правительства и рассчитываю, что мы получим на эти цели федеральное финансирование».
Во время экскурсии по историко-архитектурному комплексу «Теремок» Тамара Исаченко поделилась планами по организации концертов и благотворительных вечеров на территории бывшей усадьбы Тенишевых, попросив содействия Губернатора в обустройстве летней открытой сцены с навесом и амфитеатром. «Самая главная задача, которую ставила перед всеми театральными деятелями Мария Клавдиевна - это, прежде всего, благотворительность. Все концерты и спектакли всегда носили адресный характер с тем, чтобы оказать помощь кому-либо. Мы планируем эту традицию возродить», - обратилась с просьбой сотрудник музея-заповедника.
Алексей Островский всецело поддержал данное предложение и дал соответствующее поручение начальнику регионального Департамента по культуре и туризму Сергею Чернякову: «Сергей Александрович, прошу Вас просчитать финансовую составляющую данного вопроса. Идея, которую Тамара Викторовна предлагает, очень здравая и нужная с учетом того, что Фленово является центром культурной жизни Смоленщины и привлекает туристов со всех уголков России».
Нижеразмещённая петиция, хотя и подписали менее трёх тысяч человек, но возымела своё действие и Храм восстанавливается!
СПАСИТЕ "ПАЛЬМИРУ" СМОЛЕНЩИНЫ!
Разрушение культурного наследия России, памятника федерального значения, всемирно известного памятника архитектуры – Храма Духа вТалашкино – продолжается!
Бесценные сооружения Пальмиры взрывали террористы, современные варвары, не понимающие значения культурных и исторических ценностей для всего человечества. Весь мир был возмущён подобными действиями. Но неужели нет повода для возмущения и принятия незамедлительных действий, когда на наших глазах, из-за преступной бездеятельности тех, кто облачён соответствующими полномочиями, разрушается то, что мы сами признали когда-то нашим достоянием, культурным наследием федерального значения?!
Можно напомнить, что Историко-архитектурный комплекс «Теремок», находящийся в восемнадцати километрах к югу от Смоленска, бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино, на рубеже XIX–XX вв. снискал мировую славу. Известная меценатка, коллекционер и художница М.К. Тенишева создала здесь своеобразный художественный центр, получивший широкую известность не только в России, но и за ее пределами. Творческая деятельность М.К.Тенишевой была столь широка, что обо всех её начинаниях и воплощённых замыслах знал весь художественный мир России. И географическим фокусом этих начинаний, без преувеличения, можно назвать Талашкино, творческая атмосфера которого влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкино творили и посещали его художники И.Е. Репин, М.А. Врубель, Я.Ф Ционглинский, П.П.Соколов, К.А.Коровин, А.Н.Бенуа, композитор И.Ф. Стравинский, здесь бывал Ф.И. Шаляпин и многие другие представители мира искусства. Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Константиновича Рериха (Статьи Н.К.Рериха Царица Небесная, Голгофа искусства, Памяти Марии Клавдиевны Тенишевой
Духовным и архитектурным венцом всех построений М.К.Тенишевой, без преувеличения, можно считать церковь, впоследствии названную Храмом Духа.
В своих воспоминаниях Мария Клавдиевна писала: «Хотелось дело любви - школу - увенчать неугасимой лампадой ― церковью, хотелось, чтобы десница Господня с вершины этой горы из века в век благословляла создание любви ― народную школу».
Соавтором М.К.Тенишевой в создании проекта церкви были: археолог, собиратель народного искусства И.Ф.Барщевский и художник С.В.Малютин.
Архитектура храма, в итоге долгих поисков, оказалась совершенно уникальной. Не найдётся больше ни одного сооружения, повторяющего решения этого уникального проекта.
Внутренняя роспись храма была выполнена Н.К. Рерихом. До наших дней сохранилось одно из лучших его монументальных творений – великолепная мозаика “Спас Нерукотворный”, выполненная художником над порталом церкви.
Купол Храма венчал семиметровый позолоченный крест, подаренный ювелирами Фаберже в память о В.Н.Тенишеве, умершем в1903 году и похороненном в подвальном помещении - крипте храма.
Особенностью Храма во Флёнове является то, что он посвящён не Сошествию, а самому Святому Духу. Есть мнение и веские основания утверждать, что Храм во Флёнове стал первым и на Руси, и в России, имеющим подобное посвящение.
Первая мировая война, а затем и революция 1917 г. помешали воплотить в полном объёме весь замысел М.К.Тенишевой. Храм так и не смог исполнить главное своё предназначение - стать «неугасимой лампадой» для тех, кто в итоге явились главными её "тушителями" и разрушителями.
С приходом Советской власти крест храма был сброшен, забальзамированное тело князя Тенишева выброшено, а само здание использовалось долгое время как склад химических удобрений и зернохранилище с обязательной ежегодной обработкой стен дезинфицирующими растворами.
В СМИ можно найти упоминание об одном интересном событии, связанном с историей Храма во время Великой Отечественной войны. Якобы один пленный немецкий офицер рассказывал, что во время наступления немцы старались целиться в церковь, но снаряды шли мимо, пока всё вокруг Храма не было разрушено. Когда они ворвались в церковь, то увидели там 12 сидящих седых людей, которые сказали немцам что-то пророческое.
Опомнилось советское государство только в 70-е годы, когда была предпринята первая попытка провести полное обследование состояния сооружения и внутренней росписи Храма.
В материалах Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории по консервации и реставрации музейных художественных ценностей (ВЦНИЛКР, Москва) за 1974 год можно прочесть: «Сохранилось не более одной четвёртой части живописи. Утрачена вместе со штукатуркой та часть росписей, где находился лик Царицы Небесной ― центральной фигуры композиции росписей. Основная причина утрат ― разрушение и опадение штукатурных слоёв вместе с живописью. …В настоящее время отделом монументальной живописи ВЦНИЛКР разработана методика реставрации сохранившихся фрагментов росписей в церкви св. Духа и начаты консервационные работы на памятнике. Но технологическая усложненность в исполнении росписей сыграла и здесь свою отрицательную роль. Методика и способы консервации также необычайно усложнились, и для полного завершения реставрационного процесса потребуется очень много времени».
Выходит, что еще в 1974 году четвертую часть росписей можно было спасти. К сожалению, этого не случилось. И сейчас в Храме мы имеем обнаженные стены.
На рубеже 80-90-х годов вновь была предпринята попытка реставрации. Она была приурочена к празднику славянской письменности 1991 года, но так и не была завершена. Во время реставрации случился пожар, при тушении которого были ещё больше повреждены внутренние фрески. Реставраторы ретировались. Ремонт не был закончен. Реставрация не коснулась внутренних стен помещений, а проводилась только снаружи – крыша и крыльца...
В первую же зиму, после замены крыши, некачественная поливная черепица начала трескаться и пропускать воду.
Вот как описывали этот период реставрации официальные власти: «В 80-90 годы была начата работа по комплексной реставрации и музеефикации объекта: разработана концепция использования храма как музейно-мемориального здания с установкой в крипте храма кенотафа Тенишевых. Институтом «Спецпректреставрация» были проведены обмеры и обследования здания и создан эскизный проект реставрации. Министерством Культуры РФ были выделены средства на реставрацию мозаики «Спас нерукотворный». Реставрационные мероприятия были проведены силами Межобластного научно-реставрационного художественного управления (г.Москва). Из средств областного бюджета были профинонсированы противоаварийные работы по крыльцам здания. Силами волонтёров, в течении нескольких лет, проводились работы по профилактической очистке цоколя здания от лишайников, уборке внутренних помещений, остеклению окон сложной конфигурации» (выдержка из официального ответа начальника Департамента Смоленской области по культуре О.Н.Чернова в 2010г. на запрос М.М.Позднякова - автора первой петиции).
И далее: «В целях эффективного использования храма предполагается создание экспозиции об истории возникновения этого уникального объекта, контурное воссоздание утраченных росписей Рериха в центральном объёме храме («тень росписи»), в крипте храма планируется разместить мемориальный зал памяти князей Тенишевых, так много сделавших для России….В 2011 и последующих годах в целях сохранения объекта культурного наследия – Церкви Сошествия Святого Духа областным государственным учреждением культуры «Смоленский государственный музей-заповедник» будут направлены заявки в Министерство культуры Российской Федерации на финанстирование ремонтно-реставрационных работ по федеральной целевой программе «Культура России (2006-2011 годы)»».
В 2010 году под обращением автора данной петиции к президенту РФ о спасении Храма Духа подписались тысячи граждан России, а так же ближнего и дальнего зарубежья. Многие культурные учреждения направили аналогичный запрос Правительству. Был получен официальный ответ Министерства культуры о намерении сохранить уникальный памятник, профинансировав реставрационные работы в рамках федеральной целевой программы «Культура России» по заявке региональных чиновников.
Далее следовал визит тогдашнего министра культуры Авдеева на Смоленщину в рамках празднования 100-летия А.Т. Твардовского и посещение Талашкино.
И в 2011 году была предпринята третья попытка реставрации.
Вот как оптимистично вещали в то время СМИ: «Призыв смоленской интеллигенции о спасении Церкви Сошествия св. Духа наконец-то услышан – в поселке Фленово полным ходом идет подготовительный этап работ, после завершения которых начнется реставрация шедевра Николая Рериха и Сергея Малютина. Подрядчик – фирма «Профреставрация», с которой заключен государственный контракт, планирует закончить ремонт первого яруса кровли к октябрю текущего года».
«Время еще не потеряно, восстановление Храма Духа реально, хотя строение, по мнению директора Смоленского государственного музея-заповедника Людмилы Жук, «пребывает в чрезвычайной ситуации». Здание разрушается, посторонних внутрь не пускают – существует угроза обвала. Однако результаты осмотра памятника архитектуры специалистами из реставрационных мастерских Филатова (г. Москва) весьма оптимистичны - эксперты заявили, что возможно восстановить не только саму церковь, но и частично воссоздать внутреннее убранство храма. Реставраторы возьмутся за «реанимацию» левой части мозаичного панно Спаса Нерукотворного над центральным входом.
- Правая часть мозаики сохранилась достаточно хорошо, зато реставрация левой стороны панно потребует больших затрат, подбор смальты – достаточно кропотливая творческая процедура, - говорит Людмила Анатольевна.
- В дальнейшем мы предадим первоначальный вид ландшафту прилегающей к церкви территории. Наша задача – вернуть Храму Духа облик, который был ему присущ 100 лет назад. Сегодня мы готовим заявку в Министерство культуры РФ, чтобы получить в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2011-2012 год 50 млн. 800 тыс. рублей. В общей сложности, для реставрации по проекту необходимо около 100 млн. рублей. Если деньги будут поступать без задержек, церковь вполне возможно отреставрировать всего за 1,5 года. Это удивительный подарок для всех смолян, и для меня тоже. По мнению специалистов ООО «Профреставрация», здание пребывает далеко не в самом плохом состоянии, «мы и хуже видели»».
В итоге из средств федерального бюджета было выделено 10.85 млн. рублей, которых хватило на частичную замену стропил и, вместо колотой черепицы, крыша была укрыта медными листами. Но даже на полный ремонт крыши этих средств не хватило, часть её с тыльной стороны так и осталась с колотой черепицей образца 80-90 годов. В 2012 году на этом реставрационные работы закончились.
Всё вышесказанное можно обобщить:
Все затеянные реставрации по храму 70-х 80-х,90-х, 2011-2012-х годов так и не были завершены.
На сегодняшний день, так же, как и десятилетия до этого, стены храма зияют дырявыми окнами, мозаичное изображение «Спаса» выщерблено и, судя по вспучившимся значительным участкам, может скоро и вовсе обвалиться!
И не нужны никакие террористы с пушками и взрывчаткой, всё и без них придёт к тому же результату!
Хочу обратиться к Министру культуры РФ, а также ко всем, кому эта тема небезразлична и кто может повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону, с убедительной просьбой предпринять необходимые и соответствующие действия и, как минимум, подписать петицию.
Совсем недавно Президент РФ В.В.Путин в одном из своих выступлений сказал, что сохранение Культурного Наследия России является одним из главных приоритетов в деятельности Правительства.
Очень хочется верить, что это заявление не останется только на словах!
С Уважением, Михаил Поздняков. г.Смоленск.
P.S.: «Для обеспечения дальнейшего продолжения работ по сохранению церкви Спаса Смоленским государственным музеем-заповедником, начиная с 2012 года, подаются заявки в Минкультуры России в рамках ежегодного мониторинга предложений на участие в федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» которые, к сожалению, не поддержаны. Аналогичная заявка пользователем объектом культурного наследия подана в текущем году на 2016 год. В адрес первого заместителя Министра культуры Российской Федерации В.В.Аристархова направлено ходатайство об удовлетворении указанной заявки и обеспечении финансирования проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса» (из ответа на запрос первого заместителя начальника Департамента - начальника управления по культурному наследию Департамента Смоленской области по культуре и туризму Е.Н.Филимонова. №5866/06 от 07.12.2015 г.).