Лига Культуры

В 1929 году Н.К. Рерих выдвинул идею о подписании Международного Договора по охране культурных ценностей – Пакта, впоследствии принятого как Пакт Рериха. В 1931 г. на Первой международной конференции в г. Брюгге, посвящённой продвижению идеи подписания Пакта, Н. К. Рерих выдвинул и идею всеобъединения поборников Света. Он предложил создать Мировую Лигу Культуры.

Лига (Лига, лат. – объединение, соединение) по замыслу Н.К.Рериха должна была стать самым широким объединением людей, устремлённых к миру, дружбе, согласию, улучшению и осветлению всей жизни. Комитеты, созданные во всех странах и континентах, должны были лишь подтверждать желающих вступить в ряды Лиги, но не давать разрешение на вступление. Комитеты также не вправе были требовать отчётности со всех вступивших в Лигу участников как организаций, так и отдельных граждан, но лишь предлагать добровольно поделиться опытом проведения тех или иных действий во имя Культуры. И эти основополагающие принципы организации Лиги Культуры – добровольное, никем не запрещённое или разрешённое вступление и такой же добровольный обмен опытом, а также объединение усилий и действий не по приказу, а по зову сердца и по целесообразности – были самыми главными устоями всеобъединяющей Лиги.

Ещё одной особенностью Лиги было установление двух равнозначных, взаимодополняющих задач – охранительной и просветительной. Все те, кто создал или будет создавать организацию, заявив или даже утвердив своё правопреемство, но, не обеспечив при этом указанных принципов, заложенных в Лиге Культуры, не может быть признан правопреемником по самому принципу, а потому обречён на бюрократизацию и не может иметь будущего.

Лига Культуры имеет и свой символ – Знамя Мира, указанный её основателем Н. К. Рерихом. Знамя Мира – символ Культуры и охраны культурных ценностей.

Олег Чеглаков 
 


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ


 

  •  СМЫСЛ ПРОВЕДЕНИЯ ДНЯ КУЛЬТУРЫ И ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВСЕМИРНОЙ ЛИГИ КУЛЬТУРЫ

Выступление руководителя Рериховского общества «Зов к Культуре» Чеглакова Олега Николаевича в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов на пленарном заседании XVII Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие» «Охрана природного и культурного достояния в творчестве Рерихов» 11 октября 2017 года.

Видеоматериал МИСР
Монтаж Дмитрия Кравченко

 

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.