Сказано было: «Общество есть общение». Именно общение, но не любое из того, что люди обычно называют этим термином. Только мысли, чувства, слова и действия, направленные на единение с Общим, Великим и Целым, воистину, могут быть Общением. Люди ошибочно полагают, что любая болтовня, пустословие или решение суетных ненужных задач может быть также общением. Ведь общением может быть только то, что объединено общим смыслом, а общий смысл рождается от общих целей и задач во имя Общего Блага. Даже народные стройки при социализме не могут по-настоящему называться Общим Благом, ибо стремились они в большинстве случаев лишь во имя удовлетворения материальных потребностей. В то же время общенародные стройки приветствовались и поддерживались Водителями человечества, ибо они были основательной школой приуготовления к строительству Новой жизни во имя подлинной Общей Цели.
Общества, выражающие идею служения Общему Благу, созвучны идеям Культуры, в которой заложено почитание Света, от которого и исходит идея Общего Блага. Именно потому все истинные Общества должны если и не называться, то подразумеваться как Культурные.
Отметим также ещё одно употребление слова Общество. Этот термин используется по отношению ко всему человечеству, подчёркивая его цивилизованный характер строения жизни. В другом случае используется этот термин и для обозначения больших и малых групп населения, выражающих какую-либо неравнодушную позицию, или в случае, когда необходимо отделить государственные учреждения от созданных по инициативе граждан.
Культурные общества имеют свои ритмы нарастания и спада активности. Потому во время спада многим даже ранее активным членам и деятелям этих организаций кажется, что время обществ прошло, и необходимо искать новые пути для дальнейшей деятельности. Но как кому-либо не хотелось бы видеть тенденции в развитии обществ, всё же следует помнить, что нет будущего без развития, нет будущего развития без общины. Община не может быть приуготовлена без накопления опыта в обществе.
Олег Чеглаков