ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Из книги Олега Чеглакова «Основы Этики и Культуры» (готовится к изданию)
1. Можно предположить, что любые правила поведения будут иметь своих противников. Чтобы не иметь их большое количество, правил должно быть как можно меньше.
2. Каждый человек в зависимости от своего индивидуального выражения вправе намечать и определять правила поведения в обществе и в домашней обстановке, но всё же при этом важно, чтобы он учитывал требования к поведению человека, осознавшего в себе духовное начало.
3. В поведении духовное начало в человеке прежде всего выдвигает идею проявления достоинства и чести. Достоинство выражает себя многообразно. В поведении оно проявляется не желанием казаться кем-то быть, а быть в зависимости от велений духа.
4. Дух человека стремится ко всему высшему, а потому для него и мнение в его волевых изъявлениях ценно исключительно в оценке Высших Существ. Мнение людей, живущих плотскими, земными интересами и заботами такого человека интересует в меньшей степени. Именно духовно развитому и ответственному человеку нет необходимости казаться быть, но именно быть в соответствии с совестью, являемой духом.
5. Человек, обладающий достоинством, стремится ходить смело, гордо, прямо, ритмично в звучании сердца.
6. Достойный человек не будет стремиться понравиться, заискивая и улыбаясь тому человеку, от которого зависит какое-либо важное решение для него. Но достойный не будет и нарочито грубить, проявлять угрозы и другие действия насилия и давления в этом случае.
Достойный человек будет вежливо и убедительно выражать свои доводы и аргументы. И если они окажутся недостаточными или не совпадающими с мировоззрением того, от кого зависит решение, достойный человек и в этом случае не будет унижаться. Знает достойный, что достоинство представляет дух, а, следовательно, дух, несущий свет. Но, как известно, в конечном итоге свет всегда побеждает тьму. В пространстве обязательно произойдут изменения и тогда его предложение будет принято на ещё более лучших условиях.
7. Очень важно в поведении никогда не сгибаться даже внешне. Корпус держать и ходить следует исключительно прямо. В споры не вступать ни под каким-либо предлогом, отвечать обдуманно и лишь по существу вопроса, жить собственным мнением, но не бояться поддержать чьё-либо мнение, если оно совпадает с твоим.
8. Некоторые правила поведения в особые годовые праздники, отмечаемые в массовом порядке.
Во-первых, следует спросить себя: почему я так волнуюсь от одной мысли, что скоро или завтра наступит Новый год?
Во-вторых, почему я становлюсь в зависимость от эмоционального состояния окружающих мне людей?
В-третьих, я замечаю, что мне не хочется и считаю даже бестактным не улыбнуться, не поддержать людей в их ожидании каких-то особых перемен в новогодние дни. Но может быть не следует поддерживать их повышенное эмоциональное состояние?
В-четвёртых, не следует становиться «букой» или смотреть на всех высокомерно.
В-пятых, отсутствие высокомерия покажет степень вмещения и понимания глубины души многих окружающих людей, сердца которых стремятся донести их рассудку значение выражаемого ими духа, пусть и не вполне осознаваемого рассудком.