УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ
Из книги Олега Чеглакова «Основы Этики и Культуры» (готовится к изданию)
1. Даже правильное употребление пищи может стать творческим.
2. Говорят житейские мудрецы, что то, что человек ест, то он и будет. И это было бы истиной, если бы человек представлял из себя лишь физическое тело. Но человек, будучи в первую очередь духом, наделённым к тому же и душою, должен находить питание и для духа, и для души. И тогда можно будет сказать, что человек есть то, что представляет его преимущественная пища – для духа, для души или для тела.
3. В своём питании человеку важно понять и принять идею о ненарушимости равновесия при взаимодействии стихий, уже существующих в организме и привносимых с пищей.
4. Для понимания правильного питания человеку необходимо знать о соотношении стихий в организме. Для начала важно правильно определить ведущую стихию, от силы которой указанное соотношение меняется в наибольшей степени. Проблема определения заключается в том, что среди человечества распространено множество ложных и сомнительных гороскопов.
5. Составление меню, в котором бы учитывался баланс ингредиентов, соответствующих стихиям, не представляется возможным по отсутствию изначальных данных для рассудка. По этой причине человеку важно развивать сердечное понимание точного соотношения продуктов питания, дающих истинную пользу и равновесие, что и является здоровьем.
6. Ближайшая задача человечества вернуться к питанию хлебом. Быть наивным и полагать, что в древности люди имели пристрастие к хлебу лишь по вкусовым его качествам или привычкам и будет проявлением детского сознания, в которое впало современное человечество.
7. Правильно приготовленный хлеб содержит энергию зерна, самого мощного накопителя психической энергии пригодной человеку из того, что он черпает из растительного царства.
8. Процесс сохранения психической энергии зерна злаковых культур начинается с жатвы, продолжается обмолотом, перемещением, аспирацией, хранением и сохранением от вредных насекомых и животных. Далее начинается один из важнейших и труднейших этапов сохранения психической энергии зерна при изготовлении муки – сохранения целостности энергии при разрушении зерновой оболочки – тайна из тайн древности. Но не меньшей тайной является и тайна выпечки самого хлеба, при которой не был бы нанесён ущерб сохранности психической энергии, сохранившейся в муке.
9. Качество и разнообразие пищи позволят сократить её употребление не менее, чем в два раза.
10. Питание ароматом растений займёт в будущем значительное место в рационе людей.
11. Скоро придёт время, когда процесс приёма пищи плавно перейдёт в служение во благо.