Смысл жизни

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Олег Чеглаков

 

1. Смысл жизни – важнейшее понятие и цель человеческого существования.

2. Смысл определяет ведущую мысль жизни или основную идею, ведущую к той или иной цели.

3. Смысл определяет и то, ради кого или чего должны быть приложены усилия.

4. Бессмысленно говорить о смысле жизни без знания о главных составляющих сущность человека: духе, душе и теле. Также бессмысленно говорить о вечных ценностях жизни и вечном существовании и с теми, кто не очувствовал в себе дух, не признал его существование и живёт лишь телесной жизнью.

5. Смысл жизни – понятие, указывающее на цель и назначение существования человека.

6. Смысл жизни отвечает на вопрос: для чего человек живёт?
Чтобы ответить на этот вопрос следует знать о том, кто есть человек по существу своему. Главное – знать, что человек состоит из духа, души и тела. Дух – чело, приходящее в Вечности, а потому он и есть человек. Душа – совокупность тонких тел, проводников или оболочек. Тело – физическое тело.

7. Как понять смысл жизни?
– Как совокупность цели, идей, пути, основных представлений и окружающей действительности.

8. Если цель есть то, куда следует прийти, то путник, устремлённый к её достижению, приобретает и смысл жизни.

9. К цели ведёт мысль Ведущая, направленная к цели. Она и будет смыслом жизни.

10. Когда можно сказать о человеке, что он нашёл смысл жизни: в случае нахождения смысла жизни как такового или в случае нахождения смысла жизни для него – конкретного человека?

11. С чего начать постигать смысл жизни? Вопрос такой задают взыскующие и жаждущие Свет люди, все те, кто решил выражать его в случае постижения.
В дверь уже стучится Новая Эпоха. Каждой эпохе соответствуют и люди. Те, кто ей не соответствует, прекращают своё развитие. И это соответствие во многом зависит от основной и наиважнейшей мысли, дающей направление всей жизни. И правильный смысл жизни во многом связан с признанием наступления Новой Эпохи. Не признавших Новую Эпоху ждёт истинная беда, ибо потеряют возможность духовного развития. Сказано, что у них отнимается даже то, что они познали и приобрели. И таковых людей на планете достаточно много. Можно даже предположить, что из каждых десяти человек их будет большинство.

12. Представим, что к людям приходит просветитель, культурный деятель и предлагает послушать лекцию о смысле жизни и провести на эту тему беседу. И тогда возникает вопрос: а нужен ли вообще даже сам вопрос, а тем более поиск смысла жизни людям уходящего мира, не желающим очувствовать себя, узнать, кем они являются по сути? Сколько насмешек, сарказма, издевательств претерпели просветители, вопрошая о смысле жизни среди людей, разделённых на два лагеря. И если мир действительно уже разделился, то в предположении, что одна из половинок явно не принадлежит устремлению и развитию жизни, то и мысли о смысле жизни будут для них невыносимы. Потому лектор, просветитель должен быть спокоен: всё отрицательное отношение к поиску смысла жизни возможно лишь со стороны обречённых людей. Можно предположить даже такую картину: лектор приходит в класс образовательного учреждения и видит перед собою милые, молодые и красивые лица, но при разговоре на духовные темы встречает недоброжелательство, недоверие, глумление, и, глядя на эти внешне приличные лица, можно было бы прийти в отчаяние. Но знающий и опытный лектор может даже объяснить собравшимся, почему тема о смысле жизни неинтересна для класса, указав и причину, предпосылая сигнал единства тем, в ком сердце ещё живое и направлено на развитие.

13. Люди не любят самого главного вопроса жизни: в чём заключается смысл жизни? Или даже более конкретно: в чём заключается твой смысл жизни?
Нам будет трудно ответить на этот вопрос, если не попытаться раскрыть при этом, что по существу представляет собою понятие смысл жизни. По существу – это означает то, что лежит во внутренней его основе.

14. Хотят люди признавать или не хотят, но они всё более и более вынуждены задумываться о мысли и её материальности. Для многих людей уже не может казаться пустой фраза «мысли управляют миром», а доказательства материальности мысли надуманными или сфальсифицированными. Так мысли о мысли с наступлением Новой Эпохи овладевают сознанием и мышлением человечества. С утверждением понятия о мысли нарастает более ясное представление и о смысле жизни. Ведь что есть смысл? Это основная, ведущая идея-мысль, указывающая на самую главную цель. Именно потому чаще всего принято говорить о цели и смысле жизни. Существуют много понятий о самом Высшем: Бог, Аллах, Парабраман, Абсолют, Беспредельность… Все эти понятия и представления, безусловно, надо изучать и воспринимать правильно в первую очередь.

15. Но есть слово «Бог», которое всегда будет приемлемо даже в конфессиях, имеющих другое Его наименование. Так, если принять всем сердцем Бога, жить в Нём и во Имя Его, то можно смело утверждать, что начало обретения смысла жизни тем самым будет заложено, ибо намечена великая цель – Бог. А если ответить на вопросы: как идти к Богу, через кого идти к Нему, идти к Нему прямо или опосредованно, то можно реально найти и Путь к Нему.

16. Во всех религиях закладывается идея прямого пути к Богу и роль священнослужителей в содействии на этом пути в качестве посредников между человеком и Богом. Но одно дело – иметь посредника в образе священнослужителя, совсем другое – принять, понять и устремиться к Богу через Иерархию Высших Существ, Иерархию Сил Света, через которую Бог и управляет Миром. И когда такая Иерархия уже зазвучит в сердце любовью к Ней, тогда можно смело сказать: человек нашёл путь к Богу, ибо он нашёл через кого идти к Нему. Путь к Богу через Иерархию Света, служение этой Иерархии и почитание Её становится основной идеей и смыслом жизни. Вся остальная жизнь – это творческое приготовление: очищение и совершенствование для пути и на пути с Иерархией и через Неё к Богу, или Беспредельности.

17. Человеку, мыслящему и размышляющему, порою легче написать целый трактат о смысле жизни, безусловно, так, как он его понимает, нежели сказать кратко, ясно и чётко об этом.

18. Смысл жизни – главная нить жизни, которая ведёт к цели жизни.

19. Только приобретя смысл жизни, человек может сказать, что он живёт. В противном случае, надо сказать, что он угасает, то есть теряет жизненные силы. Можно ли тогда такое угасающее существование назвать жизнью, если жизнь есть движение и развитие?

20. Как определить человека пригодного для эволюции? Существует много признаков и один из них – готовность искать смысл жизни, размышлять о смысле жизни, а при нахождении его иметь жажду делиться с другими своими знаниями о смысле жизни.

21. Проблема человечества относительно необходимости найти смысл жизни и в том, что многих людей приучили к отсутствию творчества в их жизнедеятельности.
------------

22. Для чего человек ищет смысл жизни? Допустим, он нашёл, но как изменит это нахождение всю его жизнь? Человек бездуховный имеет мало шансов найти и обрести правильный смысл жизни.

23. Если даже предположить, что человек его нашёл в состоянии бездуховности, то он приспособит его под своё телесное представление о самом себе и о своём выдающемся мозге. Но в этом случае содержание смысла жизни, а именно самой жизни, являющейся Основой Проявленной Мира, Вселенной, не найдёт вмещения в ограниченном мозгу. Произойдёт несоответствие, которое приведёт к осознанию дискомфорта.

24. Человек телесный, а потому бездуховный, если и сможет признать необходимость и важность обретения смысла жизни, то всего лишь в его искажённом, грубоматериалистическом выражении, в формах, ограниченных десятилетиями.

25. По этой причине, если и представится возможность предлагать кому-либо начать поиск смысла жизни, то эти люди должны быть не с окаменелыми сердцами или заснувшими от угасания энергии в них. Но существуют люди, временно задремавшие по каким-то неведомым им самим причинам, а потому способные пробудиться от привнесения им Света или огня извне хотя бы на мгновение и очувствовать в сердце своём присутствие духа. Такие люди способны загореться от импульса духа в такое мгновение. И в этом импульсе, возможно, рассудок уловит идею существования смысла человеческого и смысла жизни вообще.


26. Бессмысленным называется не только то, что лишено разумности, но и то, что противоречит выбранному смыслу жизни.

27. Людей можно подразделить по восприятию беседы о смысле жизни и пониманию полезности бесед на эту тему.

28. Что можно предложить неискушённому собеседнику на тему «Смысл жизни» от самого начала? Поразмышлять о важности улучшения жизни, об её устроении, о справедливости и несправедливости, о том, кто есть человек.

29. Если человек правильно поймёт направление мыслей для улучшения жизни, то оно явно готов будет для познания смысла жизни.

Из книги Олега Чеглакова «Основы Этики и Культуры» отовится к изданию)

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.