Сущностью чего-либо или кого-либо и, конечно, человека является то, что лежит в основе, будучи тем, вокруг чего строится его внешнее оформление. Бог везде и во всём, но говорится и о том, что Он – «Сущий на Небесах…» Мысль эту можно понимать так, что Божественное Проявление и Присутствие Его можно очувствовать в Мире Проявленном именно в Небесах, то есть в Мире Высшем или Огненном. Также сказано, что «человек создан по подобию Бога…». Такое подобие может являть лишь дух. Но тогда именно дух и будет представлять, как и Бог в нём, Вечное и Беспредельное. Потому и сущностью человека можно признать лишь дух. На санскрите дух есть чело, человек – дух, преходящий в Вечности, ибо под словом Век следует понимать не сто лет земной жизни, но жизнь духа во всём Проявленном Мире.
Для накопления особого, присущего только ему, то есть индивидуального опыта, духу требуется погружаться в самые различные более плотные формы материи, именуемые телами. В самой упрощённой схеме рассмотрения человека с точки зрения его видимого и невидимого состава собственно телом называется лишь самое плотное из тел – физическое. Другие тела, находящиеся по плотности материи между физическим телом и духом, принято называть душою. Душа – это проводник для духа, так как дух сам как таковой не воплощается, а лишь направляет луч своего сознания от одной из своих частей – Мыслителя, или Разума, в душу. Образуя в душе центр временного пребывания, именуемый рассудком или интеллектом, дух начинает накапливать новый опыт в Тонком Мире. Когда душа облекается плотной материей, происходит воплощение, которое принято называть рождением ребёнка.
Так несмотря на то, что подлинной сущностью человека является лишь дух, несущий в себе самосознание бессмертного «Я» и выражающий себя в едином центре – средоточии всех центров – сердце, человека принято представлять в троичном выражении как дух, душу и тело. Душа и тело смертны и временны. Так же подразделяется и ум человеческий: инстинктивный ум, свойственный душе; рассудок – центр восприятия отражённого «я» – основа личности – интеллект или интеллектуальный ум и, наконец, воспринимаемый сердцем интуитивный ум, принадлежащий духу.
Олег Чеглаков
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
- Б. Н. Абрамов. Бессмертие
- Б. Н. Абрамов. Дух не знает возраста
- При духе да без духа Олег Чеглаков
- Аудиозаписи выступлений О.Н. Чеглакова в Рериховском клубеОбщества "Зов к Культуре":
- 1.Философия Н.К. Рериха. Сущность человека. Чеглаков О.Н.
- 2.Философия Н.К. Рериха. Этика жизни. Сущность человека. Дух. Чеглаков О.Н.
- 3.Философия Н.К. Рериха. Этика жизни. Сущность человека. Душа. Чеглаков О.Н.
- 4.Философия Н.К. Рериха. Этика жизни. Сущность человека. Физическое тело. Чеглаков О. Н.
- 5.Философия Н.К. Рериха. Этика жизни. Сущность человека. Сердце. Папахова Н.К.
- 6.Философия Н.К. Рериха. Этика жизни. Сущность человека. Сознание и память. Чеглаков О.Н
- 1.Философия Н.К. Рериха. Сущность человека. Чеглаков О.Н.
- Этика жизни. Олег Чеглаков. Лекции-беседы в СПб МИСР