Анонс цикла в Рериховском клубе
В статье «Звучание народов» Н.К. Рерих писал: «Душа народов звучит не только в самых словах, но именно в звуках. Это и есть то подлинное звучание, которое выражает сущность, ибо каждый звук есть и цвет, есть и вся эссенция Бытия. Сравнительная фонетика наречий даст прекрасное зеркало души народов». Далее он пишет: «Конечно, очень часто первоначальное звучание изломалось в вековых перестановках. Недаром говорится о том, что каждый язык меняется трижды в столетие». Н.К. Рерих отмечает в статье «Печать века»: «Каждому изучавшему историю человечества, конечно, бросался в глаза необъяснимый, но яркий факт особой печати века, которую отмечалась жизнь человеческая на самых удалённых материках, когда не могло быть и речи ни о каких либо сношениях и сообщения».
Видится, что планета Земля в своём эволюционном беге по космическим просторам сквозь века и тысячелетия звучала на разное сочетание космических лучей, которые орошали Землю и которые были присущи только этому моменту, единственному и неповторимому. Благодаря тому, что люди запечатлели эти звучания в музыке, в архитектуре и других духовных сокровищах, мы можем судить о жизни людей того периода. Этим и ценны сокровища духа человеческого, что позволяют нам знать о предшествующих эпохах и из прошлого через настоящее проложить дорогу в будущее. «Возьмём ли мы древнейшие периоды каменного века, и не поразит ли нас, – пишет Н.К. Рерих, – изумительная аналогичность вещей прошлого периода как в Европе, так и в Египте, и в Америке, и в Азии. Перейдём ли мы к Бронзовому веку, мы найдём те же объединительные формы, тот обобщающий смысл человеческого обихода. Если мы пойдём по всем векам то, несмотря на явное расхождение мышления, мы всё-таки усмотрим типичную печать века» (ст. «Печать века»). Этим и ценна Культура, что однажды возникнув она уже неуничтожима. Народы, возникшие в разные отрезки эволюции Земли этим и ценны, что пронесли сквозь время ту печать века, что была присуща им во времена их возникновения и расцвета.
Характерность звучания народа неповторима. Она слагалась в борьбе за своё развитие под влиянием целого пласта факторов эволюции. В этом ценность народа и его вклад в общемировую Культуру.
Цель цикла «Оттенки вкуса: звучание народов мира» заключается в том, чтобы вместе с музыкой народа побывать в разных уголках земного шара, побывать в разных периодах эволюционного развития людей. Оттенки вкуса в том и заключаются, чтобы на тонких струнах нашего сознания очувствовать и проникнуть сквозь музыкальное звучание в душу народа. А поняв, принять и вместить и полюбить этот народ, полюбить Землю во всем её многообразии.
Валерий Шиш