Избранное творчество
♦ Поэзия
* * *
Так просто оттолкнуть протянутую руку,
Высокомерием ответить на письмо...
Возможно ли понять друг друга,
Все смыслы не объединив в одно,
В одном стремленьи к Истине подняться,
Совместно к ней идя, не поучать,
От личного воззренья отказаться,
Чтоб вместе горизонты расширять?
Так просто: говорить о сердце – в суе,
Вопрос не слыша, – всё твердить своё,
Одну картину без конца рисуя,
Не видеть мир из-за её краёв,
Всех ограничив рамками своими:
Коль недоступно мне – то, значит, и другим, –
Весь мир разметить штампами одними,
Не Благу общему, себе всё посвятив.
Горшки, известно всем, не Боги обжигают,
У каждого своё есть ремесло,
Но творческий огонь и к Богу поднимает,
Кто многое отдал, – тому Дано.
Стремясь всё вновь своим аршином мерить,
Рассудку многомерность не понять.
Сердечному огню лишь можно верить,
Когда эмоции все удалось унять.
Кого винить, когда непониманье
Нарушит нить – основы полотно?
На мысль свою ли обратить вниманье,
Иль на того, кто так писал письмо?
Наверное, другой хотел признания
Его заслуг, что понимается им всё...
Что делать, если в сердце знанье
Не совпадает с мнением его?
Найти бы точки соприкосновения,
Чтобы Культуры Знамя нам поднять!
Но как пробиться через самомненье?
Непонимания как горечь избежать?
И снова, улыбнувшись испытанью,
Преодолев ограничения в себе,
Другого представления сознанье
Оставим совести его, его судьбе...
7.11.2021
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
Идут люди. Захлопнуты ставнями окна души.
Глаза тусклы. Видим, что безразличием в них,
Как сырым туманом, окутана искра жизни,
Еле тлеет она. Вот-вот погаснет...
Мы идём, несём огонь сердец, надеемся:
Может быть окно души хоть кто-то откроет
Навстречу Свету. Ведь Свет проникает
Даже сквозь малые щели в ставнях,
Касаясь сердец заснувших. Быть может
Кто-то из спящих проснётся,
Откроет наглухо закрытые ставни.
Увидит, как мир Прекрасен. Вспомнит,
Что он – человек, что за всё на Земле в ответе.
Может в открытое окно души вдохнёт сердцем
Сияние Материи Люциды - Любовь Матери Мира.
Тогда снова вспыхнет в нём Агни,
И полетит искра огненная
От сердца к сердцу.
* * *
Мысль прекрасна о Братстве Земном!
Пусть её ничто не нарушит,
Пусть ведёт она ночью и днём
К новым подвигам светлые души,
Устремляя к Дальним Мирам,
Открывая безбрежные дали.
Это наш заветный Мантрам
И молитва, звучащая яро.
Пусть Иерахии цепь на Земле
Утвердится единством сердец,
И проявится в Высшем Огне
Человек – Бога Сын, сотворец.
♦ Философские размышления
* * *
Человек создан по образу и подобию Божьему. Бог – Творец, Бог есть Любовь. Значит, человек не когда-то, когда он станет совершенным, а уже сейчас может творить. Творить любовью. Творить свой мир гармоничным, красивым, справедливым – прежде всего в своём сердце, в ближайшем окружении и пространстве.
Но, чтобы творить любовью, необходимо избавиться от страха. От любого проявления страха. Ведь страх леденит душу, и через эту толщу льда не может пробиться огонь сердца, огонь творящей любви, даже если он ещё не погас.
Как в сказке про Снежную королеву: заледенело сердце Кая и перестало чувствовать и отдавать любовь, да так, что даже розы завяли. Какой символ! Чтобы розы цвели – нужна любовь, нужно живое сердце. Чтобы мир человека был цветущим садом, нужно горящее сердце, которому неведом леденящий душу страх, каким бы оправданным он ни казался: даже страх потерять близкого человека, - не говоря тем более о страхе за свою жизнь, здоровье, страхе потерять расположение окружающих людей, благополучие или работу.
Страх парализует волю, делает человека слабым и бесчувственным. Бесчувственным к горю другого живого существа, бесчувственным к боли людей, земли, растений, животных. В человеке, парализованном страхом, отсутствует сострадание. По сути он перестает быть человеком. Человек - подобие Божие, он творит любовью гармонию, справедливость, красоту, непрестанно преумножая любовь. И в этом духовном делании человек становится Человеком и сотворцом Творящих Сил, восходя к проявлению потенциала, о котором напоминают Слова Христа, Великого Учителя: «Вы –боги», «Пылайте сердцами, творите любовью»...
® Наталья Папахова
Юбилей Рериховского общества «Зов к Культуре»
Юбилей. Юбилей – веха на Пути, когда останавливаются, как бы вдыхая полной грудью, чтобы ещё с бо́льшей энергией и бо́льшим дерзновением устремиться к Цели.
30 лет – это много или мало?
Если смотреть от существования Космоса – мгновение. Но 30 лет прожито людьми, эти годы наполнены их энергиями, светом сердец. Общество – это люди, объединённые огнём горящего сердца руководителя, идущего и ведущего по пути духовной эволюции.
Для человеческой жизни на Земле 30 лет – возраст взрослости, осознания целей и смысла жизни. Но Рериховское общество и объединено единством цели и смысла. С мыслью о будущем, об Общем Благе идёт движение к вершинам духа во имя единения и Единства. И если появляются иные цели и смыслы, то человек покидает Общество, покидая огненную сферу, в создании которой осознанно или неосознанно принимал участие.
Общество живёт, общество дышит, огненная сфера кристаллизует энергии, укрепляя и усиливая фокус: руководителя и тех, кто в единстве с руководителем. При том каждое внешнее действие общества имеет смысл только тогда, когда происходит преумножение энергий, ведь общество – ступень к общине.
Как оценить деятельность общества?
Как заповедано Великими: по годности эволюции и по незаменимости. Культура – путевой столб эволюции – писал Николай Рерих. Устремлённые к привнесению Культуры в жизнь сотрудники общества движутся в направлении Космического Магнита, ведущего эволюционный процесс. Утверждение Философии Н.К. Рериха изучением и применением её в жизни – это ключи к глубинному пониманию Учения для каждого сотрудника общества. Идёт поиск созвучных сердец новых содружников и соратников. Незаменим огонь, возжённый 30 лет назад, и все тридцать лет вдохновляющий на творчество, на дерзание, на Единение, на строительство Нового мира путями Новыми.
Учителя оценят по-справедливости. Но для меня нет ничего важнее и дороже в жизни этой огненной сферы, которая сегодня носит наименование Рериховское общество «Зов к Культуре».
® Папахова Наталья, 15.11.2019 г.
♦ Философские миниатюры
* * *
Наблюдающий подсчитывал, кто сколько раз на кого посмотрел и как.
Чувствующий отмечал энергии, которые излучали Несмотрящие друг на друга.
А Мудрый, видя и чувствуя всё это, верил, что Наблюдающий будет наблюдать то, что устремляет в Будущее, а Чувствующий очувствует Огонь Пространства.
Так Мудрый Действовал сердцем, пока другие пребывали в суете.
* * *
Любовь – духовное чувство, хотя имеет отражение на всех планах, а потому истинная любовь вечна, ничто не может прекратить Сиянья Огненной Любви, никакие запреты и условности. Любовь не зависит ни от каких условий – ни от расстояний, наличия или отсутствия ответного чувства, и даже наличия несовершенств любимого человека. Любовь видит лучшее. Именно любовь даёт способность смотреть глазом добрым на человека, проявлять сострадание, тактичность и бережность, ибо это всё – грани любви. Любовь – не только качество, чувство и состояние, но и Закон Мироздания. Следование Закону Любви проявляется как в воспитании в себе качества любви, так и в проявлении любви. Любить можно и нужно научиться, воспитав в себе качество любви. Любовь является одной из основ духовности. Одно из определений Культуры Н.К. Рериха: «Культура есть любовь к человеку». Без любви в сердце не может быть истиной культурности. Любовь, Красота, Знание – основа Нового Мира. Без общины не войти в Новый Мир. В основе общины также – Любовь, Красота, Знание. Мера их проявления в жизни – мера успешности построения общины.
® Наталья Папахова
* * *
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Эта известная фраза свидетельствует о том, что восприятие зависит не только от того, что мы произнесли и как, но и от восприятия другого человека. И кажется, что всё правильно в этой фразе. Но при этом возникает вопрос: а почему «не дано предугадать»?
Человек, созданный «по образу и подобию Божьему», в потенциале имеет способность прозревать в сущность вещей, только нужно раскрыть, проявить эти способности. И это возможно. Кроме того, подтверждению этой возможности есть основание в нашей жизни. Разве мы не знаем, что словом можно вдохновить или убить человека? Знаем. Разве мы никогда не предчувствовали, как человек воспримет наше слово? Предчувствовали и не раз. Но чтобы знание или предчувствие претворилось в проявлении любви к человеку, нужно пройти большой и трудный путь от целей и желаний личности, то есть от личного эгоизма, к проявлению Божественной сущности человека - духа.
Чтоб предугадать, как наше слово отзовётся, необходимо взрастить духовность – огненные качества, которые в синтезе позволят нам проявить в полной мере Любовь, Красоту и Знание духа. И произойдёт это в служении Общему Благу, в устремлении к Единому, Божественному Началу в труде на Земле среди несовершенства жизни.
® Наталья Папахова
* * *
Умение радоваться за другого человека, понимание многообразия его чувств, вмещение его восприятия мира – всё это проявление любви к людям. Говорить о любви и проявлять её – не одно и то же. Если человек проявляет холодность и чувство превосходства только потому, что другой чувствует иначе, – в этом нет любви, в этом равнодушие к человеку и явленное самолюбие. Но не будем осуждать, ведь в этот момент человек обкрадывает прежде всего себя, поскольку человек – есть дух, и если дух не проявляется любовью в какой-то момент, можно только сожалеть, что огонь любви в его сердце не растёт. Ведь каждое огненное чувство и качество растёт при его проявлении.
Каждый человек с живым сердцем несёт столько неповторимых огней, что мысль о том, что другой должен чувствовать или воспринимать иначе, говорит о невосприятии и недопущении проявления многообразия.
Чуткость сердца проявляется не только в восприятии энергии, но и в выражении любви. Мир так многообразен и дух каждого человека – это проявление этого многообразия. Природа создана Любовью, а потому насыщена Ей. Человек как часть Природы, но существо самосознающее, отдаёт Свет Любви, сознательно принимая огонь Её в сердце.
Как художник создаёт картину, так человек творит мир вокруг себя. Может быть потому возникает неповторимое чувство восхищения, когда на бумаге или холсте появлется не только изображение людей, но свет и любовь.
® Наталья Папахова
Картина Владимира Волегова (в процессе создания)
* * *
Наверно каждый из нас хотя бы однажды жаловался или сетовал на проявление бестактности к себе, проявленное неуважение или на недостаток тепла, заботы и внимания. Но вот именно в этот момент, хорошо бы нам спросить себя: а я сам(а) всегда ли проявляю тактичность, уважение, заботу, внимание, всегда ли окутываю сердечным теплом людей, которые особенно в этом нуждаются?
Видится, что если честно себе признаться, а не возмущаться («Да я-то всегда..., а вот они-то ...!»), то наверняка заметим, как действует закон, выраженный в русской поговорке «Как аукнется, так и откликнется». То есть мы получаем только то, что отдали, – по соответствию. Потому, если по отношению к нам проявлена нетактичность или невнимание, или другая, на наш взгляд, несправедливость, вспомним, когда мы сами проявили равнодушие к человеку, невнимательность, бестактность и т.п.
* * *
Часто можно услышать: «Сколько ни делай людям добра, а в ответ только ...»
Подождите, так мы что – делаем добро, чтобы получить за него соответствующую плату? То есть в нашем действии добра присутствовала корысть? А если нет, то почему мы так возмущаемся, не получив в ответ благодарность или ответное добро? Задумаемся, так ли мы бескорыстны, как нам кажется. Добро ведь бескорыстно по сути...
* * *
Страда – собирание урожая.
Почему Земля превратилась в юдоль страданий? Разве не для радости живёт человек?
Человечество сеет зёрна не только злаков, но больше даже сорняков, колючек, а при сборе урожая – страдает от собственных насаждений. Но этот урожай надо собрать, чтобы в радости сеять новые зёрна – сияющие и огненные.
Почему даже стремясь сеять только зёрна Света, сеем даже не плевелы, а какой-то репей или ядовитую колючку? Вырастает при этом и то, и другое -и добрые зёрна, и зёрна иные. Собирать же хочется только золотые колосья, а собирать приходится всё, чтобы новый урожай посеять. "Что посеешь, то и пожнёшь". Сорные травы колются, впивая ядовитые иглы, царапают. Больно? Но ведь сами сеяли без разбору, самим и убирать. Больно. Страдаем. Идёт страда. Но вдруг при осознании причин появляется радость и всё озаряется Светом. Страда-ние рождает радость исчерпания ранее заложенных причин. Потому, может быть, говорят, что боль - основа радости?
Если и дальше всё подряд сеять, то не выйдет человечество из юдоли страданий. Прежде, чем сеять, будем отделять зёрна золотые и тёплые, несущие Свет Будущего, от семени тьмы, которые никаких полезных следствий не принесут. Пока растёт всё вместе, конечно, золотые колосья вырастают сильными. Только их могло бы быть больше...
Как же отделить зёрна Света, чтобы сеять только их, построить будущую жизнь без страданий? Зёрна – наши мысли. Каковы мысли, таковы наши действия, таков и урожай.
Озаботимся о чистоте наших мыслей, действий. Посмотрим ещё раз на себя, поймём, что всё в наших руках. Пусть будущее будет прекрасным!
Когда будем сеять только ясносияющие Зёрна, мы будем подобны Богу...
♦ Проза
ЭЛЬФИЙКА
Никто не знал, что она была эльфийкой. Внешне девушка ничем не выделялась среди землян, разве что какой-то особой статью, вкусом в одежде, плавными гармоничными движениями, лёгкой поступью. Хотя есть же ещё прекрасные жительницы на Земле, не испорченные грубостью и стремлением к моде. Потому её внешность была словно один из прекрасных садовых цветков, выросших совершенно непонятно как среди дикорастущих трав. Единственное, что во внешнем облике могло бы выдать её – особая форма ушей, на которую, впрочем, никто бы и не обратил внимание, даже если бы она не прикрывала их золотистыми волнами волос, спускающимися на плечи, как горный поток в долину. Длинные пушистые ресницы, не знавшие косметики, почти всегда были скромно опущены и скрывали сияющий внутренним огнём взгляд, который бы мог поразить любое мужское сердце, если бы в нём ещё не жила любовь к своей избраннице.
Вы, наверно, подумали, что эльфийка – стихийный дух, кого земляне называли то эльфами, то альвами, то феями, рисуя их многообразные облики в соответствии с собственными представлениями. Но никто не догадывался, что под этими наименованиями в народных преданиях нередко запечатлевались наряду с элементалами те, кто пришёл на Землю с Венеры. Вероятно, их путали с духами растительного царства или воздуха потому, что они появлялись обычно из леса, а потом в нём же исчезали, будто растворяясь, как мелодия песни полей теряется и затихает в глубине чащи. Хотя на самом деле мало кто видел их проявление-уплотнение, как и исчезновение-растворение.
Агния – таким именем её нарекли, когда она отправилась на Землю, – жила уединённо, никто из землян ничего о ней не знал. Встретив Агнию однажды, человек независимо от возраста или других внешних отличий, был настолько впечатлён чем-то неведомым, что его ещё живое сердце вспыхивало огнём, но потом он не мог и не пытался вспомнить, что же вызвало в нём восхищение, устремившее его к преображению жизни.
Агнию можно было встретить в этом огромном городе во многих местах: среди людей простого труда, в сердцах которых жила искра желания сделать что-то для других; среди играющих детей; на концерте классической музыки, а также в музее и научном учреждении, как, впрочем, и на улице, среди спешащих куда-то людей. Агния всегда знала, куда и зачем она идёт. Её стремительное движение было похоже на свежий весенний ветерок, залетевший в душный миллионный город, несущий аромат первых полевых цветов, свежесть оттаявшей пашни, согреваемой солнечным теплом.
Никто не удивлялся появлению девушки и её действию среди людей самых разных профессий, специальностей, возрастов – она как будто всегда была среди тех людей и в том месте, все её знали, но никто не удивлялся и её уходу. Потом о ней никогда не вспоминали, как не вспоминают о воздухе, которым дышат.
Агния всегда была здесь и сейчас, но какая-то часть её существа и мысли всегда были в будущем. Мельком взглянув на проходящего мимо человека, она сердцем видела всё лучшее в нём. Многовековая короста и шелуха на душе человека не смущали её, не вызывали досаду, отторжение или осуждение. Луч её сердца проникал в самые потаённые уголки души встречного, успевая найти искры Света и усилить их. Если же на её луч сердце другого человека откликалось, то усиление огня в нём вызывало в ней такую несказуемую радость, что мощь сияния её ауры усиливалась настолько, что невольно всё вокруг начинало приходить в спокойствие и гармонию.
Агния не делала при этом никаких усилий, это было естественное её состояние. Волшебство преображения происходило словно само собой. Люди чувствовали себя рядом с ней, как с самым близким человеком. В её сознании мгновенно находилось самое необходимое и неотложное для каждого, её слова проникали в душу, а мысли – в сердце. Собеседник ощущал себя любимым братом или любимой сестрой, и сам готов был бескорыстно делиться своим душевным теплом с теми, кто рядом.
Агния постоянно участвовала в самых разных действиях, утверждающих Красоту, Любовь и Знание, но своим трудом посланница Венеры считала мысленное построение прекрасного будущего на Земле. Возникший вокруг планеты плотный слой из грязных мыслеформ и хаотических энергий почти не позволял проникнуть образам Будущего с Венеры, несмотря на постоянные действия служителей Света на Земле по прободанию этой коры и рассеиванию твёрдых конгломератов. Потому возникла необходимость постоянного пребывания посланников на этой бедной, больной планете для установления связи с их прекрасным домом Венерой.
Агния, выполняя обычные земные действия, одновременно видела внутренним взором новые города и поселения на Земле, насыщала эти образы энергией, цветом, светом и звучанием, чтобы многие люди могли их воспринять и, объединив свои мысли и энергии, воплотить на плотном плане. Посланница Венеры во всей полноте владела своими мыслями, чувствами, движениями, находясь в невидимом энергетическом защитном коконе. Даже в стремительном движении сквозь суету города её мысль работала также гармонично и мощно как в уединении среди прекрасных земных цветов, которыми Агния так восхищалась.
В сердце посланницы Венеры жил Облик Великого Учителя, и она всегда ощущала единство со всем мирозданием, со всем человечеством – от жителей этой многострадальной планеты до самых дальних звёзд и галактик. Весь мир был в сердце Агнии, и её сердце было частью Единого Целого, сущностью её было непрерывное бесконечное творчество во имя Красоты, Гармонии и прекрасного Будущего.
Наталья Папахова
♦ Другие страницы творчества сотрудницы Рериховского общества "Зов к Культуре" Папаховой Натальи можно посмотреть ЗДЕСЬ>>>