Кравченко Дмитрий

 




 ♦ КОСТА ЛЕВАНОВИЧ ХЕТАГУРОВ «ВЕСЬ МИР — МОЙ ХРАМ…»

 


 

 

ОГОНЬ

Огонь, Огонь, Огонь кругом!
Наполнил Космос безмятежный.
И мы, планету возлюбя,
Несёмся сквозь тысячелетья.

Огонь пронзает всё вокруг.
Живёт и в нас Огня частица.
В мир Огненный нам заповедан путь,
Огонь с Огнём должны соединиться.

Творим Огнём,
Живём мы в нём.
Им восхищаемся,
Когда он нами движет.

Сияет блеском.
Красок переливы.
Волна его, преград не зная,
Несёт нам весть из Мира столь нам близкого в далёком,
О том, что лишь с Огнём жизнь может быть по истине любима.

Мир Огненный являет красоту,
С её чудесными и яркими цветами.
Из Высших Сфер мелодия звучит,
Огонь в сердцах неумолимо возжигая.

Подняться нам, увидеть и услышать,
Очистить затемнённое сознанье.
Навстречу Огненной волне
Стремится дух наш
Явиться Лучезарным.

 

 Ступень

Давным-давно — Когда?
Сказать я затрудняюсь, —
В миру такое дело повелось,
Что на Земле дух в тело должен воплотиться,
Чтоб ярче он Огнём сиял,
И Огненный Кристалл он свой растил.
Жизнь на земле подобна лестнице,
Ведущей в Беспредельность.
Узка она и без перил.
Обрывы с двух сторон её бездонны.
На ней бушуют вихри неспроста.
Чтоб удержаться нам и вниз вдруг не скатиться,
Тут надо очень постараться нам, друзья.
А впереди сияет Замок, он лучистый,
Живёт Творец там, и Он же нам Отец.
Родные мы по духу, в нас Искра Его блещет.
Любовь к Нему нас яро движет,
И радость встречи нас к Нему манит.
Бывает так, что груз событий непосильный
Сгибает путника до самых до низин,
То вихрь налетит, стремиться он нас сбросить,
Или оковы тяжкие вперёд шагнуть нам не дают.
Но каждая ступень — борьба и радость и победа!
Идём наперекор бушующим ветрам.
В руке мы держим Знаний посох,
Укрыл заботой нас Покров,
В сердцах живут, как прежде,
Надежда, Вера, и Любовь
!
 

 





Прикосновение к прекрасному

Уже темно. Набережную реки освещают фонари. Сразу в памяти всплыла картинка из музыкального клипа, где фонари светят мягким, спокойным желтоватым светом. Этот свет обладает каким-то загадочным и завораживающим эффектом. Эта картина остаётся в памяти навсегда, такое не стирается, получается эффект магнита, который притягивает и вызывает светлые и согревающие чувства.

Опустился на землю лёгкий вечерний туман. Печальная и в то же время прекрасная осенняя погода. Из тумана падает морось. Она наводит блеск на оставшейся на ветках листве, деревьях, траве и всему тому, что окружает, украшая и придавая очарование и загадочность, тем самым даря радость. Туман рассеивает свет фонарей, создавая видимую гармонию, — ту самую, которая должна быть везде и во всём. Чувствуя её, сам наполняешься этой гармонией и красотой.

Внизу слышна музыка. Она энергичная, заряжающая, ласкает и одновременно будоражит слух. Мне очень знакома эта мелодия. Она из моего детства. Я узнаю её везде, и эта мелодия останется и будет всегда со мной. Исполняет её самый великий музыкант — маэстро Терек. Примите, маэстро, мои аплодисменты!

Гуляют по набережной Терека редкие пары или просто одинокие люди, и у каждого, я в этом уверен, в душе умиротворение. Другого чувства и быть не может в этот чудный вечер. Никуда спешить не хочется. Вокруг красота: в каждой капельке, в каждом листочке, в травинке, в прохожем, — и всё это сглаживает туман и растушёвывает моросящий дождик. Всё прекрасное —рядом, на расстоянии взгляда. Оно — вокруг и состоит из мельчайших частичек, а в совокупности составляет общую картину благодати.

Было очень мало прохожих. Скорей всего испугались «плохой» погоды, и тем самым люди лишили себя возможности увидеть красоту. Пусть поздняя осень, пусть господствует туман и моросит дождь, дует холодный ветер, и солнце уже давно ушло за горизонт, но если в каждом мгновении жизни увидеть то, для чего изначально был создан этот мир, понять, поверить и утвердить в себе, что каждая частица создана и несёт в себе любовь, и люди живут, чтобы эту любовь принимать и отдавать её миру ещё больше, то взгляд на окружающее поменяется. Увидим то, что на первый взгляд как будто скрыто, но скрыто от того, у кого сердце слепо, глухо, закрыто. Такие люди лишают себя этого волшебного чувства. Как они несчастны! Ведь каждая частичка мира сияет, зовёт, привлекает. И как же она огорчается, когда её не замечают. Любовь безгранична. Она никогда не будет злопамятной, и поэтому природа продолжает и продолжает нам дарить любовь и взывать к ней.

Люди часто думают: «что мы тут не видели», «как тут плохо», «вот где-то хорошо — нам бы там жить!». А я скажу так: если человек не чувствует, что его окружает любовь, которую излучает каждая частица и каждый момент жизни, то и в другом месте он будет, если не сразу, то через какое-то время чувствовать себя так же, как и у себя дома — несчастным и обделённым. Если мы научимся видеть, чувствовать, слышать сердцем и дарить любовь, то приобретём блаженство.

Какой замечательный вечер. Какая прекрасная погода. Какую же благодать нам дарит всё, что нас окружает. Какое счастье чувствовать любовь в сердце. Прекрасное — вокруг нас, надо просто оглянуться, услышать зов своего сердца, и любовь польётся потоком в него, заполнив его до самых краёв. Сразу мир преобразится и приоденется в светлые краски, тем самым принесёт радость и чистые мысли, даже несмотря на унылую погоду поздней осени. Повторю ещё раз: прекрасное — рядом, на расстоянии взгляда, стоит только разбудить своё сердце, чтобы прикоснуться.

 

 
 


 
Друг

Ночью шёл дождь. Он меня разбудил
Стуком своим в окошко.
Друг, просыпайся скорей, 
 говорил, 
Пойдём, погуляем немножко!

​Дождь мой весёлый! Рад слышать тебя!
Мы так редко бываем вместе.
Пойдём бродить и мечтать до утра
По улочкам нашим вместе.

​Ты рассказал мне, как бурной рекой
Зародился в горах белоснежных
И полной энергий, прозрачной водой,
Играл на волнах безбрежных.

​С течением времени стал ты взрослей,
Рекой полноводной, могучей!
От юности прошлой остался задор, –
Течёшь по равнине, как весточка с гор!

​За поворотом вот Он – Океан,
Безграничны раскинул объятья.
И вы, пройдя множество стран,
Встретились снова, как братья!

​Нежась на солнышке в нём, задремал.
Устав после долгой дороги.
Как рождалась река, ты во сне увидал,
К дивным краям устремясь, сквозь пороги.

​Тоскою наполнилось сердце твоё,
Жаждой движенья томимо.
Облачком лёгким летит далеко,
Ввысь устремясь торопливо.

​Там ветерок подхватить будет рад,
К мечтам унести небесным.
Там с высоты ты увидишь Град,
Проплывая над миром чудесным.

​Красное солнце за горы зашло,
К людям пришли волшебные сны.
И время на землю сойти мне пришло.
Я другу 
– посланник Весны!

​Спит он себе, и не знает о том,
Что близка долгожданная встреча.​
С этим окошком давно я знаком,
Ждал меня друг там давеча!

​Посланцем небес приду я к нему,
В потоке звенящем, чудесном!
Как много поведать хочу я ему,
Мечтать будем вместе о Граде небесном!





МЫСЛЬ

Мысль создаётся, верней она рождается или появляется, и всё чаще и чаще напоминает о себе, пробуждая тем самым энергии и огонь стремления. Он не просто огонь, он – Агни, и он разгорается всё ярче и ярче.

Влечёт где-то вдалеке светлый огонёк мечты. Видны яркие мерцающие искорки радости, переливы волн огненных, бесконечно разных, невиданных до этого момента цветов и оттенков… Доносится благоухающий аромат любви под звук божественной мелодии счастья. Этот огонёк мечты разгорается и приобретает силу, и вот уже кажется, что ничто не остановит стремления достичь её воплощения.

Мысль формируется, утверждается сердцем. Я собираю волю, и вот мы вместе с ней летим навстречу к яркой мечте! А вот появляются не заставляющие себя ждать те, кто создают препятствия, не хотят плавного моего движения к цели. Что ж поборемся! Они нагоняют страх: потери, перемены, неизвестность… Страх – одна из самых действенных сил тёмных. Преодолеть страх можно мужеством, верой и чувством единения с Владыкой и Иерархией. Он явит щит. Мужество – оружие моё. Любовь к Нему окрыляет. Исподволь всё же закрадывается капелька страха, начинает расшатывать мост. Но нет, не отверну, не поддамся ему. Чувство радости победы крепко сидит в сердце.

Высокая цель – твёрже и чётче мысль, появляются сильные и изощрённые враги, ярче победа. Нет, не видно грома и молний, и земля не разверзлась. Битва идёт в тиши, невидимая на земном плане. Битва за Человека, за его сердце.

Смотришь, как осуществляются события на пути ведомого мыслью. Видишь желание помощи близких, и всё складывается. Возникает желание быстрее бы, ну вот же он, барьер! За ним – сад цветущий, радость труда…, но опять оковы! Создаём их сами, – много нерешительности. Боремся с ней, и всё чаще и чаще утверждаемся. И шаг становится лёгким, и меньше уже вздрагиваем, и больше радуемся пути. В преодолении Вера рождает мощь.

Не спят и тёмные. Распознать их действие надо. Отчаянное их сопротивление велико перед подходом к свершению цели высокой. Ещё больше страха, сомнения. Появляется желание вернуться назад, – ведь «ушёл, не попрощавшись».

Притягивает Магнит сияющий. К нему путь лежит вехами отмеченный. Мысль – попутчик светлый, ведом я ею вместе с ним, учителем земным, кто ведёт к Тому, Кто Радуется нам, идущим. Нас не много, дорожим друг другом, радуемся, что вместе на пути.

Взойдём! Увидим Сад цветущий, насыщенный красками любви и красоты. Его мы видели в мечтах, во снах, которых не запомнить, и кажется, что может быть в мире лучше? А взгляд-то смотрит выше, и загорается опять Магнит Небесный, а вот и конь белоснежный стремительной мысли летит вновь из-за горы. Он бьёт копытом, зовёт: "Отнесу я вас Туда".

И вот мы снова вместе на пути. Уже чуть меньше окрылённых, труден и светел Благословенный Путь!!!





МОЁ ПУТЕШЕСТВИЕ НА КАСПИЙ

Собирался ли я на рыбалку? Не совсем... Но всё же меня ещё немного тянет посидеть с удочкой, правда, я больше смотрю по сторонам – наблюдаю. Больше хотелось именно выехать для общения с природой, окунуться в неё.

Местность, куда я приехал (Калмыкия, дельта реки Кумы, северо-запад Каспийского моря), пустынна, есть и пески, барханы, мелкая стелющаяся трава и камыши-плавни. Деревья здесь - это очень большая редкость. Меня привлекала загадочность и красота этой природы. Давно не был в тех местах и захотелось ещё раз съездить.

Получилось на две ночёвки. Спал в машине. Диковинный смех чаек будил ранним утром. Восходящее солнце наполняло радостью, заряжало энергией на весь день, и ощущение восторга от окружающей красоты и гармонии переполняло сердце радостью.

Постоянный ветер ни на минуту не прекращался и было ощущение, что это именно он серебрит отблеском лучей впадающую в море реку. От этого нестерпимого блеска и ряби слепило глаза, и они прикрывались сами собой, оставляя в воображении картинку радости и передавая чувство восторга в сердце.

В камышах неожиданно вдруг громко и пронзительно прокричала птица. Сразу окинул взглядом камыши, откуда слышался крик, но никого не увидел. Вот ещё и ещё кричит. Этот голос наводит мой взгляд, и я увидел совсем маленькую, меньше воробья, коричневую под цвет камыша птицу. Похоже это каспийский зуёк, но может быть я и ошибаюсь. Как может такое маленькое существо так громко кричать? С лёгкостью она перескакивала с одного камышового стебля на другой, и я удивился ещё и её энергии.

Приближалась стая гусей. В полёте они издают довольно интересный звук под взмах крыльев, летят медленно, но уверенно, очень грациозно и красиво. Большая радость их видеть.

В траве, еле заметно для глаза, свернувшись калачиком, наслаждалась теплом весеннего солнца проснувшаяся после зимней спячки маленькая змейка. Хорошо вовремя увидел, обошёл, чтобы не тревожить: разомлела под лучами тёплыми. А где-то через минут двадцать, извиваясь в воде, проплывал и её родитель. Это была уже взрослая, длиной с метр толстая змея. Увидев нас, развернулась и поплыла совсем в другую сторону.

Под вечер вышла прогуляться по тропинке черепаха, и мы встретились. Сразу же, в одно мгновение она спряталась в свой панцирь – «домик». У меня с собой был фотоаппарат, и мне очень хотелось сфотографировать черепаху, когда она идёт. Выбрав ракурс и заняв позицию, я приготовился ждать, когда она выглянет из «домика» и пойдёт дальше. Через какое-то время очень, очень медленно, с перерывами, начала она высовывать из «домика» голову. И вдруг замерла на половине. Меня хватило минут на пятнадцать, и она победила! Я дёрнулся – она спряталась опять и оказалось очень надолго. Так и не сфотографировал черепаху во всей красе.

Вечером, только спустились сумерки на небе появилась повёрнутая вверх тонкая ресничка месяца, и с ним – яркая и большая звезда, наверно, Полярная, не знаю. Потихоньку всё затихало: крики, пение, шорохи, полёты. Птицы готовились к чуткому и короткому сну. На небе рассеялось бесчисленное множество звёзд. Сразу пришла мысль: нет, не может быть, чтобы мы были одни, есть жизнь и на других планетах, может нам и невидимая, но она есть, обязательно есть! Манящий магнит - созвездие Ориона. С вечера и до середины ночи расположившись в южном секторе небосвода, он не отпускал меня спать. Воображение рисовало фигуру древнегреческого охотника. Очень хотелось разглядеть созвездие Ориона. В проблесках мигающих больших звёзд виднелись красные, синие, голубые цвета, хотелось поближе их увидеть, познакомиться, и здесь начинает работать мысль, её прекрасный полёт к звёздам.

Поразило большое количество спутников, движущихся вокруг нашей планеты. Раньше была большая редкость их увидеть, это было событие! Радостно, с восторгом всех звали: «Идите быстрее, смотрите, спутник летит»! Теперь их можно сразу увидеть два, три, четыре… Шагает прогресс семимильными шагами, не успеваешь за ним.

Ночь глубокая подкралась незаметно. Надо идти, и хоть на мгновение закрыть глаза, поспать,– ведь завтра, слегка только чуть-чуть посветлеет полоска горизонта, начнёт просыпаться всё вокруг, даря миру чудеса и радость.

Каспийское море. Дельта реки Кумы
31.03.2020

 



♦ КАРЕЛИЯ. СЮИТА. ПОСВЯЩАЕТСЯ Н.К. РЕРИХУ

В фильме использованы картины и этюды Николая Рериха 1916 -1918 гг.
Интермеццо из сюиты Яна Сибелиуса «Карелия» (Бергенский филармонический оркестр. Дирижёр Andrew Davis).

Идея и редакция Папаховой Н.К.
Монтаж Кравченко Д.А.

Дизайн заставок Даниловой Т.Л.

 

 



♦ Зима

Зима укрыла вершины Кавказа белым одеялом пушистым - Заботой. Нежной покрыла вуалью утёсы и усыпила колыбельною песней. Тихо стало вокруг - задремали.

Тёплые шапки надвинув на лоб,, валуны стойко стоят в уснувшем ручье. Снится ему, как задорный, весёлый скакал, омывал и старался столкнуть серых великанов причудливой формы.
Но подождите! Придёт пора, я вновь пробужусь. В веселии звонком помчусь я вниз, с собой увлекая громадины камни, их грохот укажет - мне всё по плечу, вот только вздремну я под льдинкой тонкой.

Тихо, вокруг ни души, даже ветер проныра уснул, так бывает. Иду затаясь, осторожно ступаю, сон в дивной сказке тревожить боясь. И вот, оступаясь, оказался в сугробе! Хватаясь за ветку рукою небрежно, тревожа её во сне безмятежном, она отряхнулась, и мне, поделом, за шиворот быстро влетел снежный ком. Ты извини неуклюжего - скользко, нежно поглажу тебя - засыпай, вон видишь тёмная тяжёлая туча, - она вновь укроет пушистым снежком.
Ну, а мне всё ж пора. Не буду больше тревожить чудесный загадочный дремлющий мир. Вернусь в суматоху, чтоб снова лес чудный видеть, в тот час же уснув, увалившись в постель.
 

 

Фото автора

 


 

♦ Середина осени

После продолжительного перехода через дебри низменного леса и восхождения на какую-то вдруг возникшую передо мной гору, остановился.

Устал.

Оглянулся и увидев причудливый камень удобно расположился.

Тишина волшебная.

Одинокие разноцветные листья исполняя свой последний танец кружась устилали землю. Лес готовился к зиме подводя итоги прошедшего года. Вокруг ощущалось движение невидимое глазу - движение жизни гармоничное, уверенное, неторопливое. Наполненное яркими красками и звуками волшебной мелодии красоты.

Суетились только неугомонные мухи, которые не хотели расставаться с теплом.
Редко щебетали птицы затерявшиеся в жёлто-зелёных красках осени, мелькавшие в стремительном полёте между ветками деревьев.

На мягкой, пока ещё не опавшей пушистой перине - листве, венчавшей макушки великих деревьев чинары и могучих буков расположилось бесконечное голубое небо. Удивительно гладкие и ровные стволы столбы устремлялись, ввысь создавая прочную, казалось, ничем не со крушимую и надёжную опору.

Луч солнца порадовал, пробираясь сквозь могучие стволы и листву подчёркивая яркость и красоту окружающего мира. Слегка ослепив притупленной яркостью, вдруг напомнило о приближавшейся зиме.

Много следов хозяев, животного мира, встречается на пути. Чувствуется притаились, наблюдают из-за деревьев, камней, кустов и даже как-то обидно, что не выходят, а так хочется поздороваться с ними. В гости пришёл.

И было ощущение равновесия и полной гармонии с окружающим прекрасным миром природы. Незнание, где я нахожусь, на какой из макушек горы, отошло на второй план. Но далеко примерное понимание направления обратного пути всё же давало почему-то уверенность в успешном возвращении.

Что-то не отпускало меня. Ощущалось что здесь дом мой. Всё знакомо и всех я знаю, как и они меня. Оттягивались минуты, а идти надо.

Радушно встретил Золотой лес в дивных горах Большого Кавказа!
 

     

Фото автора


 

* * *

Так спокойно вокруг!  

Особенно, по-весеннему, поют птицы в лесу на все голоса, ни один звук не может вызвать раздражение, всё гармонично. Это песня любви! Пришла пора пробуждения.

Виден ещё кое-где снег, а на проталинах зацвели вестники весны – подснежники. Выглядывают из-под земли, полные силы дать новое, и словно приветствуют молодые листочки таких же как они ранних растений. Нужно постараться не наступить, ни в коем случае не сорвать - не прервать ещё только просыпающееся начало новой жизни.

В небе парят орлы. Их так много, целая стая. Кажется, больше сотни. Наверно кто-то спугнул их в лесу. Интересный полёт у орлов. На огромных крыльях они грациозно и мощно, без лишних движений, уверенно по спирали набирают высоту. И никогда я не видел их снижения, может и нам надо брать с них пример.

Застучал дятел в лесу – услышал, наверное, под корой дерева движение личинки.

На момент выглянуло солнце из облаков, пригрело, и птицы, обрадовавшись, запели на ещё более разнообразные голоса - стараются разбудить деревья от зимней спячки – «Давайте просыпайтесь скорей, выпускайте свои листочки, пора гнёзда нам вить»!

И наполняется всё вокруг весной, солнце дарит всем тепло и свет. Вокруг начинает природа звучать и набирать силу, чтобы сделать новый виток на пути к восхождению. 

Дмитрий Кравченко, фото автора.

 


 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.