Жизнь и творчество в Общине Будущего

ЗАРИСОВКА О ЛАБОРАТОРИИ В ОБЩИНЕ

Жанна Каитова

Расскажу вам об одной из научных лабораторий нашей общины. Лаборатория состоит из четырёх исследователей. Один из них – руководитель – является последователем Учения Живой Этики. О. нет, он ещё далеко не Агни Йог, но он искренне старается познавать Учение и учится применять его в жизни. Второй участник до прихода в общину работал в одном из исследовательских институтов. Люди старого мира только его и назвали бы человеком науки, к счастью, в нашей общине подобные предрассудки давно изжиты. Третий участник лаборатории – талантливый музыкант, скрипач, обоготворяющий музыку и недавно начавший пробовать себя в сочинительстве. Четвёртый же – бывший православный священник, вышедший из-под власти официальной Церкви, но сейчас исполняющий некоторые обязанности священника в небольшом православном храме, который встроен как одна из частей в великолепный Храм Культуры нашей общины.

История возникновения лаборатории весьма интересна. Сначала это был один последователь Учения. Он занимался исследованием психической энергии, руководствуясь текстами Учения и собственной практикой. Несколько раз он обращался за консультацией к знакомому ему бывшему работнику НИИ. В основном спрашивал о некоторых научных методах, об опыте упорядочивания и систематизации данных, уточнял о некоторых сериях опытов, предпринятых учёными разных времён. Постепенно консультант настолько заинтересовался исследованиями, что вошёл в состав лаборатории как постоянный её участник.

Вскоре в поле их внимания попал опыт христиан пустынников. Друзья поняли, что во всех религиях накоплен огромный пласт практических знаний в области психической энергии. Только под другими наименованиями. Они стали усердно изучать, выбрав для начала христианство. Наставления святых отцов в области молитвы, бесценный опыт исихастов, чудеса и видения, Высокие Явления, размышления над первоначальным смыслом обрядов и ритуалов, значение этики и многое другое изучали они с точки зрения движения психической энергии. Однажды прочли в Учении фразу: «Древний Патриарх называл психическую энергию благословением» (Аум, 581). Благословение – это то, чего ежедневно просят верующие у своих священников. Будет ли полноценным их исследование без живого опыта самих священников? Сами они не проходили в этом воплощении опыт религиозной жизни, и кто знает, сколько пропускают они важного, изучая его лишь через книги. Им повезло. Местный священник не только согласился помочь, но так заинтересовался, что стал третьим участником лаборатории.

Четвёртый, музыкант, пришёл сам. Хотел узнать о сокровенной сути звука, да так и остался, найдя здесь новое, высочайшее понимание музыки.

Лаборатория стала изучать психическую энергию через религиозные действия и через творчество в искусстве. Какие только опыты не ставились! Старались тонко очувствовать и наблюсти особенности вдохновения, полученного через осмысленный религиозный обряд или через творческий процесс; сравнивали воздействие религиозной и светской музыки; горели сердцами в молитвах перед иконами или в молитвах под проникновенный голос скрипки, и многое, многое другое. Всего не перечислишь.

Однажды к священнику приехал близкий человек, служивший и посейчас в одном из приходов. Это был батюшка очень широких взглядов, стремящийся к обновлению религиозной жизни. Оставшись наедине с другом, он спросил, что изменилось бы, займись он подобным исследованием раньше, тогда, когда находился вне общины.

Наш священник ответил так: «Брат мой, я всегда считал себя человеком свободно мыслящим. Даже находясь внутри Церкви, подчиняясь всем правилам, являясь её частью, я старался не поддаваться слепой вере во все знания, представления и толкования, в ней устоявшиеся. И я считал себя человеком непредубеждённым. Но оказалось, я так ошибался! Тогда я даже близко не осознавал, насколько глубоко я был погружён мыслями и всеми своими энергиями в ту невидимую сферу мыслеформ Церкви, которая наполнялась и укреплялась в течение двух тысячелетий. Все мои представления исходили оттуда, и вся моя свобода мысли, на самом деле, не преступала её границ. И только потом, прожив в общине достаточное время, оторвавшись полностью от застывших мыслеформ учения Церкви, я стал постепенно, через осторожные дуновения прикасаться к аромату Учения Христа. Это было не легко и в общине, но вне общины это было бы невыносимо трудно. Община – словно светлый остров в хаотичном море клубящегося тумана. В ней проясняются зрение и слух. Почему? Потому что люди находятся здесь в необыкновенном, почти невозможном для обычного мира состоянии – состоянии единства. И это единство так сильно, что не только не подвергается влияниям окружающего хаоса, но наоборот, посылает свои светлые струи в этот хаос, очищая его. Конечно, в первую очередь, это единство с Высшими Силами. Мощнее всего оно проявляется через руководителя общины, именно потому он и руководитель. Единство с Высшими Силами и с руководителем обеспечивает и единение между всеми общинниками. Общинники устремлены к служению миру, к служению Истине, к служению Свету. В разных формах, по сердцу своему, но в едином устремлении. И это порождает фантастический, потрясающий эффект – умножение энергии. Духовная сила каждого усиливается многократно. И вот уже общинник идёт не маленькими шажками, падая и спотыкаясь, как это было в обычной жизни, а как гигант шагает по вершинам. И никакая мгла не проникнет, пока есть единство. Всё сгорит в общем огне энтузиазма и радости. Ты спрашивал, брат, могли бы мы заниматься исследованиями вне общины? Да, могли бы. Но никогда мы не смогли бы достичь тех результатов, тех высот, которые так потрясли тебя».

4.07.2020

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.