Рериховские чтения

 О Рериховских чтениях

Словосочетание «Рериховские чтения» до сих пор иногда воспринимается  как обсуждение работ Н.К. Рериха или тем вокруг Рериховского наследия. На начальном этапе развития Рериховского движения даже простое чтение трудов Николая Константиновича на встречах было оправдано. Хотя и сегодня, ввиду недостаточного изучения философии Николая Константиновича Рериха, подобные мероприятия могли бы быть полезны, но всё-таки само понятие "Рериховские чтения" имеет особый глубинный смысл.

Если обратиться к корню «чит», лежащем в основе слова «читать», вспомним, что «чит» – это Разум, а читать – соединяться с Мыслью Разума, то есть Духовной Мудростью, напитываться Высшим Знанием, а чтение – это процесс постижения Высшей Мудрости. Высшая Мудрость, Учение Дано было через Рерихов, потому и Чтения Рериховские.

Чем отличаются Чтения от занятий в группе или обществе? Особой возможностью практики установления созвучия и согласованности энергий участников ввиду отрыва от обычных условий, от привычной обстановки, от наслоенных энергий прошлого и, главное, целью: созвучие, согласованность, единение в устремлении к Источнику Мудрости, Высшему Разуму – Космическому Магниту.

Кто-то спросит, а что в занятиях в группе нельзя к этому устремиться особо? Конечно можно, но для созвучия и согласованности энергий и аур всё же нужны особые условия, насыщенные особыми энергиями и время совместного пребывания в этих условиях, ассимиляция с ними. Потому Рериховские чтения отличаются именно единством цели участников.

Если всё складывается, то созвучие и согласованность участников дают всем особые возможности в приближении к Источнику, в очувствовании Луча Иерархии, постижение новых глубин и граней уже постигнутого. Единение в духе создаст магнит, хотя бы и временный. Но то, что возможно какое-то время, даёт уверенность возможности и преумножает веру в возможность достижения.

Наталья Папахова
 

♦ Рериховские чтения в Карелии

 

♦ Кавказские встречи

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.