К 189-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ БЛАВАТСКОЙ
Многие полагают, что подвиги совершаются совершенными людьми, подвижники идеальны во всех отношениях. Но если это было бы так, то подвиг не стал бы как таковым. Он стал бы обычным явлением. Люди же, даже зная о несовершенстве подвижников, всё равно ожидают от них и примеры совершенства. И это искреннее стремление, с одной стороны, должно быть поддержано, ибо ведёт мысль к идеалу, с другой стороны, показывает, как мало люди осведомлены о принципах и условиях формирования мировоззрения подвижников.
Не была совершенным человеком и Елена Петровна Блаватская, которой 12 августа отмечается 189 лет со дня рождения. Люди, малознакомые с её внутренней жизнью, с высотой её духа, а также её многочисленные враги с удовольствием отмечали и смаковали все её непонятные действия и поступки, обвиняя её в авантюризме. Для примера можно взять хотя бы участие Блаватской в битвах войск Гарибальди. В сознание обвинителей не входило и не могло войти то, что люди в молодом возрасте, мечтающие о подвиге во имя установления справедливости, не задумываются о своём личном благополучии, а мечтают лишь о лучшей и светлой доле угнетаемых народов.
Кто-то вспомнит о раздражительности или даже гневе Елены Петровны и может быть укажет на многих, кто свидетельствовал об этом. Но забывают «свидетели», что Блаватской противостоял почти весь мир: клерикалы, религиозные фанатики, философы-софисты, учёные-позитивисты и масса людей, наделённая невежеством. В целом они представляли собой сплочённый лагерь старого мира, враждующий между собою, но объединяющийся против всего нового, зовущего к эволюции духа. Устоять против столь многочисленной массы людей, не перейти на компромисс, остаться в чистоте духа при огромных потоках клеветы может только человек, наделённый глубокой и несломимой верой в Высшие Силы и имеющий с Ними неразрывную связь. Потому можно согласиться, что может быть в особых ситуациях, находясь в перенапряжении духовной битвы, Елена Петровна и проявляла раздражение или гнев, но более всего это было возмущение духа, явно положительное качество, нередко по внешним признакам принимаемое за гнев.
Но в чём заключался подвиг Елены Петровны Блаватской по существу? В принятии и передаче Знаний человечеству в предстоящую Новую Эпоху, переданных Учителями Света, изложенных в «Тайной Доктрине» и «Разоблачённой Изиде», в создании Теософского Общества, что являлось демонстрацией объединения человечества на базе интереса к новым Знаниям и создание предпосылок и условий к осознанию Братства религий.
Елене Петровне Учителем было Дано имя Упасика.
Прими, дорогая наша Упасика, наши благодарность и любовь за великие Знания, что пришли через тебя, за твой великий вклад в дело эволюции духа! Мы с тобой, любимая Упасика!
Олег Чеглаков, руководитель Рериховского общества"Зов к Культуре"
12.08.2020
Устремлённая к подвигу – зримому обычным глазом и незримому во имя спасения человечества;
Жаждущая всем сердцем своим найти Обитель Света – Родину свою исконную и неотъемлемую;
Претерпевшая в названных исканиях множество бед, лишений и страданий;
Преодолевшая все препятствия и испытания, находившаяся на волосок от гибели в физическом теле;
Утвердившая своё законное Право быть в единении с Великими Учителями человечества;
Получившая Высокое Доверие принимать и воспринимать тексты Учения Жизни, Его основы или фундамент – «Разоблачённую Изиду» и Тайную Доктрину»;
Основавшая на базе полученных Знаний Всемирное Теософское Общество, призванное распространять опубликованную часть Божественной Мудрости;
Встретившая достойно противодействие всего старого мира, не воспринявшего вновь выданные и забытые духовные ценности, ставшие для человечества новыми;
Вступившая бесстрашно в схватку со всеми представителями мёртвых и заснувших сердец – клерикалами, ретроградами от науки, псевдооккультистами и обыкновенными невеждами;
Сложившая легенду о своих деяниях ещё при физическом существовании без установления на то желания или цели;
Утвердившая своё Имя на веки вечные, как автор записей основ Нового Учения, ставшего фундаментом Учения Живой Этики – Учения Шестой Расы.
Всё перечисленное – это твой Образ, наша безмерно любимая и почитаемая нами Упасика.
Тебе поём мы славу, наша дорогая Подвижница!
Олег Чеглаков, 12.08.2019
Упасика, благодарение подвигу твоему, прими!
Чуткое сердце знает какую ношу ты пронесла и возложила как фундамент. И нити, потоки огненные проложены по каналам от этого фундамента в Древние Учения, Древнюю мудрость. Там, глубоко, были заложены Великие Знания Будущего. Именно через тебя, Упасика, было заложено Основание и открыт путь от прошлого к будущему.
Ты с самых малых лет готовилась к опасностям и всегда их встречала в дерзновении устремлённого сердца, рвущегося на утверждение справедливости. Но ты, Упасика, приуготовленная, встретила ещё большую опасность. На тебя ополчился почти весь мир, пожелавший оставаться в ветхости сознания. Тебя предавали даже ближайшие сторонники. Но ты выстояла. Ты была как скала. И только физическое здоровье не соответствовало крепости твоего духа. Но такова судьба большинства подвижников.
Упасика, хочется преклониться на коленях перед тобой, но мы, следуя твоему завету, просто пойдём за тобою, пойдём туда, где много опасностей, но много счастья и радости.
На бой! Вперёд, за тобой!
О.Н. Чеглаков, 10.08.2017 г.
Блаватская – яркий пример служения, утверждённого в Вечности, явленного в образе отсутствия относительно требуемого совершенства духа. Она на опыте показала, что если поставить задачу достижения в изжитии недостатков и явных проявлений отрицательных качеств, то в воплощении можно и не дойти до исполнения важного задания или поручения в служении. А потому герой не тот, кто совершенен, но тот, кто яро в служении, в устремлении, преданности и любви к Иерархии исполняет свой долг на пределе сил и возможностей и тем самым ускоренно трансмутирует свои недостатки и отрицательные качества, переплавляет в горниле огня, создаваемого Лучом Владыки. В то же время, возможно, кто-то решит, что можно, не имея целого ряда положительных качеств, получить доверие Иерархии и принимать из Неисчерпаемого Источника ценные Знания. Они полагают, что можно обойтись без преданности и верности, любви и трепетности, устремления и веры, бережности и восхищения. Нужно понять, что когда речь идёт о недостатках и отрицательных качествах, то имеются в виду те из них, что не направлены против исполнения Космических законов и в первую очередь закона Иерархии. Чаще всего это раздражительность, избыточное рвение в исполнении Указов в неготовности понимания сроков или области применения, некоторые закоренелые привычки, избыточная осторожность при желании невыдачи сокровенного и многие другие, о которых обыкновенные люди порою даже и не задумываются. Всё перечисленное было характерными ошибками или недостатками Блаватской. Но в то же время на Земле, среди земных людей, вряд ли можно было бы найти более преданного человека, чем Блаватская. Именно её, Упасику, можно по-настоящему назвать героем или героинею, ибо подвиг её даже трудно описать земными мерками.
Именно Блаватская явила миру самые важные и нужные знания, приуготовленные Учителями Человечества. Именно через Блаватскую началось приуготовление человечества к переходу в новую Шестую расу. Потому не будем копаться в ошибках и просчётах подвижников духа, в том числе Блаватской. Но, преклонив голову, выразим признательность сердца благодарного перед небывалым подвигом, мужеством и выдающимся Служением, явленным Еленою Петровной Блаватской. Время осознания её подвига ещё впереди!
О. Н. Чеглаков
- Б.Н.Абрамов о Е.П. Блаватской
- Е.П. Блаватская . Околдованная жизнь. Рассказ гусиного пера
- Е.П. Блаватская. Самопознание, Воля и желание, Очищение желания
- Е.П. Блаватская. Теософия это религия?