показать всё меню

Святому Сергию Радонежскому – Строителю Русской Духовной Культуры посвящается

СЛОВО  АКАДЕМИКА Н.К. РЕРИХА НА ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ
СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ,

сооруженной Сибирским отделом Общества друзей Музея Рериха
в Радонеге, Чураевка, штат Коннектикут
 

 

Святой Сергий – Строитель Русской Духовной Культуры.

Каждое упоминание этого священного имени повелительно зо­вет нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному со­зиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед об­разом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.

Ориген заповедал: «Глазами сердца смотри». Не есть ли это также и заповедь Самого Преподобного, который в пламенной Ча­ше вознес заповедь сострадания и любви?

Преподобный Исаак Сирин сказал: «Когда мы в покое – де­моны веселятся, а когда в трудах – Ангелы радуются». Этими со-ангельскими трудами положил Преподобный Сергий краеуголь­ный, нестираемый камень русской духовной культуры, внеся его в сокровищницу мирового почитания.
Имел счастье произносить Имя Преподобного и буддистам, и мусульманам, и евреям, и индусам, огнепоклонникам и почитате­лям Великого Духа. Было ли при этом хоть одно отрицание или отстранение? Не было, ибо всепрощающая и вневозносящая духов­ная культура заложена в каждом человеческом сердце. И не ме­чом, но сотрапезою духовною открывается этот светоносный сосуд благодати.

Случайно ли, что на всех путях сужденных вырастают свя­щенные знамена Преподобного? Дивно и чудно видеть, как даже в наше смятенное, отягощенное мраком время всюду возносятся све­точи храмов и часовен во Имя Преподобного. В Париже Сергиева Обитель, в Лондоне Сергиева группа учащихся. В Южной Амери­ке имя Святого Сергия. Под Нью-Йорком мы имеем радость освя­тить часовню Св.Сергия. В Нью-Йорке, в доме Музея, комната-часовня Преподобного. По Азии раскинуты зачатки часовен и хра­мов во Имя этого непобедимого Водителя ко Благу. Огромное ко­личество книг, статей и листовок посвящены Преподобному. Всю­ду благовестит это непобедимое Имя.

Больше того, когда вам приходится встречать людей близких в духе, рано или поздно, но безошибочно вы узнаете от них, что у кого в сердце, а у кого и в образе носится это священное Имя, так объединяющее, так зовущее от дня вчерашнего перейти к светло­му завтра.
Обратите внимание. Преподобный в жизни своей не терялся в искании, но устремленно восходил и строил. Можно сказать, что далеко за пределами Богоискателя он был Богоносцем. Буддисты называют его Бодхисатвою, евреи – Израилем, а индусы – Ма­хатмою.
Преподобный приобщался от пламенной Чаши. Преподобному сослужил Пламенный. В этой благодатной пламенности, в этом благом огне творящем дошел до нас облик Святого Сергия. И пла­менны были видения Ему Владычицы!

Познающий Пламень Сердца навсегда связан с Обликом Пре­подобного. Это великое познание, редко сходящая благодать на­всегда соединили Имя Преподобного с представлением о всезна­нии. «Преподобный знает» – так запомнил народ. «Преподобный знает, когда явиться» — «Преподобный знает, когда помочь» – «Преподобный знает, чье сердце доступно благодати» — «Препо­добный знает, где нет неверия и предательства» – «Преподобный знает, где искренний дар».

Во всех встречах о имени Преподобного приходим к тому же понятию о непреложности знания Его, о мудрости подвига Его. В этом схождении на понятии знания, культуры, мы найдем спасе­ние общее. Чем же иначе заменим мы разрушительное отрицание, неверие, легкомыслие, предательство вольное или невольное!

В осознании прекрасной благодати только и мыслимо схожде­ние. Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Води­теля, с которым неразрывно связано и знание, и строительство, сострадание и неутомимая твердость. Да поможет нам Преподоб­ный стать посильными пособниками Ему в Его неутомимых вели­ких трудах, и зримых и незримых, и сказанных и несказанных! Несказанных, во всей своей невыразимости условным языком че­ловеческим, но по счастью, кроме языка словесного, человечеству дан и язык сердца.

В этом языке пламенном, в огне сердца, сойдемся мы и, забыв темноту дня вчерашнего, устремимся совместно к Свету.

Свет один, так же, как и тьма одна, и при внесении света тьма рассеивается.

Да поможет нам Преподобный приобщиться к великому еди­ному Свету.

Февраль, 1931 г.
Гималаи
из книги "Знамя Преподобного Сергия Радонежского", 1934

 

 


 

 

 

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.