Раннее утро. Дмитрий Кравченко

Раннее утро

Дмитрий Кравченко. Фото автора

Человек и природа – высокая радость общения.

Ранее утро. Ещё пустынны улочки города и редко встречается прохожий. Город ещё нежится в своей мягкой тёплой постели, не желая просыпаться и тем более расставаться с таким уютным чудным местом.

По улочкам гулял лёгкий свежий ветерок, качая нежно листву на деревьях, и бесконечное голубое небо предвещало замечательный день. Всё вокруг замерло в предвкушении таинства восхода солнца.

Путь мой начинался в горном селении Балта Северной Осетии, расположенном в пойме реки Терек.

Два века назад строительство Военно-Грузинской дороги предопределило появление этого селения.

В нём живут гостеприимные люди, и здесь ещё осталась эта замечательная черта – гостеприимство и, добавлю ещё, отзывчивость. Дома не богатые, в основном слеплены из чего есть, дороги размыты потоками после ливней, но всё же «здравствуйте» звучит со всей силой приветствия и уважения.

За окраиной села разворачивает свои теплые объятия царица-природа. В неё погружаешься с упоением и с безграничным чувством радости встречи с прекрасным. Глубоко-глубоко делаю вдох, вбирая в себя полной грудью огненный аромат природы, боясь упустить самую малейшую нотку всего этого божественного творения. В такой момент, на мгновение задержав дыхание чувствуешь, как по твоим жилкам потекла огненная энергия, наполняя жизнью каждую клеточку, каждую частицу твоего тела. Выдыхая уже вкладываешь безграничную любовь и радость встречи. Вот и поприветствовались.

Кое где, куда ещё не проникло солнце, сверкали капли утреней росы на траве. И как упустить такой момент и не пройтись босиком?

Там, где коса не гуляла, удивляло то великое разнообразие растений, цветов, которое трудно представить человеческому воображению, – великое творчество природы.

И всё это разнообразие не просто уживалось, но и дополняя друг друга создавало общую гармонию, а при необходимости поддерживало и защищало друг друга в трудных условиях. С щебетанием и лёгкостью порхали птицы. С цветка на цветок перелетали трудяги пчёлы, собирая по крупицам драгоценный нектар, чтобы прокормить себя и потомство посвящая этому свою скоротечную жизнь.

Пчела живёт около 40 дней и приносит всего 6-8 грамм нектара, а из него получится всего 3-4 грамма меда – чайная ложка.

Июль – пора цветения луговых трав. Если желаете увидеть это великолепное зрелище, то лучшего времени не найти. Цветы – явление Лика Красоты и собиратели Огненной энергии – какая Великая миссия! Они питают Землю и огненные центры человека. Аромат, вкус, цвет и форма с высоким творческим замыслом в созвучии воплощены в них.

Что может быть прекраснее чистого сердца человеческого?

Что может быть восхитительнее цветка в природе?

Большое достижение для человека если он сможет не только увидеть, но и очувствовать, осознать творческую силу Природы.

Встречаются иногда так называемые каменные цветы. Камни округлым бутоном выступают с земли лепестками, похожими на лепестки розы, создавая ощущение скрытой в соцветии тайны.


 

Когда проходит пора цветения, созревают ягоды – благодать для любящих покушать. Порой сладкие, порой с кислинкой, но всегда желанные и радость принесут, и жажду утолят.

Представляешь себя довольным медведем, у которого жизнь удалась, сидящим под кустом и яро собирающим в лапу ягоды, чтобы отправить их прямиком в рот.

Луга сменялись лесистой местностью с труднопроходимыми зарослями, порой с выходом к обрыву, и где-то далеко внизу еле слышно шумела река, извиваясь между каменными наносами. С долины порывами проносился ветерок, заставляя шелестеть листву и качая ветви деревьев. Надо ненадолго остановиться, да и дух перевести не мешало бы.

Облюбовав поудобней местечко, присел и облокотился на камень. Сразу же взгляд устремился вверх, где сквозь зелёную листву проглядывало голубое небо. До чего же красивое сочетание цветов! Плавное движение создавал ветер, а птицы красивым пением услаждали мой слух. И понеслись мои мысли сначала по холмам, а потом далеко-далеко в бесконечное пространство, включая всю красоту воображения и моих мечтаний.

Какие вести мне несёшь?
Ветер, дорогой ты мой попутчик.
Скажи живёт ли там Любовь и Красота?
Творит ли там Великое созвучие?
Внемлет ли твореньем тем
Венец небесного создания?
Или закрылся его ларец
И сердце в немом беззвучье зачерствело?

И как гром средь ясного неба прозвучал сигнал о пришедшем сообщении на телефон, прерывая моё путешествие. Сердце чуть не выпрыгнуло. Вот тебе и технологии – до инфаркта доведут. Но всё же пора идти.

Дальше на пути встретился бурелом, оставленный когда-то разгулявшейся стихией. Деревья были не вырваны с корнем, а стволы сломаны, как спички. Придётся обходить.

Вышел из леса на опушку, и передо мной развернулся великолепный ковёр, сотканный из необычайно красивых цветов альпийских трав. Мастерица-рукодельница Природа.

Впереди предстоял ещё подъём по этому лугу, надо же заглянуть, что там за горой и тем более наверху ждал меня приз!

Вот и новое испытание не заставило себя долго ждать: трава порою была выше моего роста и приходилось пробираться сквозь заросли, порой разгребая её руками, не видя ничего вокруг, придерживаясь направления только по направлению склона. Но, скажу вам по секрету (это я понял, когда шёл обратно), подниматься по высокой траве легче, чем спускаться, так как можно твёрдо поставить ногу и нет вероятности поскользнуться или, запутавшись в траве, упасть, что и случилось на обратном пути. Славный, был двойной кувырок через голову, жаль кепку: где-то там и осталась.

 

Но на моё счастье с набором высоты снижалась и высота травы и уже потом была около метра.

Сзади внизу виднелся посёлок, с которого я заходил, и казавшийся застывшим Терек.

Последние метры с трудом даются. Но нет, не сверну, не для того сюда пришёл, достигну!

Вот ещё, ещё немного, ещё чуть-чуть и на вершине буду.
Увижу склоны я в снегу.
Орлов парящих на небосклоне.
Ещё усилий приложить,
Ещё на два шага сил дай мне, Боже.
Иду к тебе, моя мечта,
Иду к Тому, Кто всех дороже!

На вершине встретила меня белая берёзка в зелёном убранстве приветливым шелестением своих листочков.

Где-то внизу, под обрывом виднелись нити Терека и узкая полоска дороги, по которой двигались еле видимые коробочки-машины.

Недалеко располагался скальный пик – ещё одна моя вершинка. Вот и славно получилось!

Наконец-то дошло дело до моего апельсина – мой приз! Сколько было соблазнов съесть его ранее, но нет, всему своё время.

И полетел мой взгляд, а вместе с ним и мысли, наперегонки с ветром по соседним вершинам, утёсам, гребням и склонам – насколько хватило моего зрения. Но этого же мало! Закрываю глаза и вот чувствую, как ветер подхватывает мысли и мчит их повинуясь моим желаниям. Открывается взор и вот уже путешествуешь там, куда попасть не можешь, видишь то, что взглядом не увидишь, Мир чудесный, Мир любимый, Мир заветный и родной!

Спуск с противоположной стороны был крутой и ступенчатый, поэтому обратно идти только тем же путём.

Облачность становилась всё ниже и тучи сгущались. Переведя дух подкрепившись и как говорится перепоясавшись, с Богом иду обратно.

Встретилась удивительно красивая поляна цветущего иван-чая.

И много, много различных наикрасивейших цветов,

 

 

с удовольствием позирующих перед объективом фотоаппарата, говорящих:

 

«Ты идёшь вниз, покажи нас людям объясни им, что есть красота».

И действительно меня окружала красота, и я находился в ней и сам желал своим «я» ей соответствовать. У каждого своя красота, согласно его сознанию, но стремиться к Высшей Красоте заповедано нам.

Спускаясь я всё думал «Ну, когда же выйду я всё же на какую-нибудь козью тропу», – это стало моей, казалось, уже несбыточной мечтой.

 

Порой опять трава была выше меня и пришлось разгребать и пробираться сквозь неё. Средь папоротника на мою радость попадались кусты со спелой малиной. Урожай был, конечно, на славу. Ох и наелся я! Жаль не донести было до желающих.

 

Вот и тропа. Ура!!! Вышел! Да не просто тропа, а целый проспект. Теперь с комфортом пойдём.

 

Внизу, к моей большой радости, ждала меня яблоня с вкусными спелыми яблочками и далее ручеёк с родниковой студёной водой.

Счастливый, уставший, в радости и благодарности возвратился я домой!

Дмитрий Кравченко (фото автора)

 

 

 

 

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.