Лес. Дмитрий Кравченко

 Лес
Дмитрий Кравченко. Фото автора


В час восхода я уже найду тебя бодрствующим. Ловец!
Вооруженный сетью, войдешь ты в лес.
Ты приготовился. Ты умыт и бодр.
Тебя не стесняет одежда.
Ты препоясан. И свободны мысли.
Да, ты готовился!
И простился с хозяином дома.
Ты, ловец, лес полюбил.
И ловом твоему роду благо ты  принесешь.
Затрубить ты готов.
Большую добычу ты наметил себе.
И не убоялся тягости ее.
Благо! Благо! Вступивший!

Н.К. Рерих «Ловцу, уходящему в лес»



Каждая былинка, каждый атом – всё, чем наполнено пространство, дышит и развивается, освещенное Светилом. Ткётся сияющая Ткань Матери Мира.

Прислушиваюсь… Тишина. лишь изредка плавно колышутся листья, словно растревоженные приглашением кавалером-ветром к чудесному танцу. В своём дивном одеянии отрываются и кружатся они под аккомпанементы вальса, исполняемого оркестром под управлением великого дирижёра, имя которому – Природа.

Не слышно дивной мелодии.

Но если прислушаться… ещё и ещё, то уловишь звуки одних инструментов, а к ним присоединятся и другие, подхватят третьи и развернётся целая симфония. Мелодия, которую один раз услышав, уже никогда не забудет слушатель. Он будет всегда её искать, вслушиваться, чтобы ещё и ещё раз усладить своё высшее «Я» и наполниться этими чудесными звуками.

Подумалось, «А сколько ещё мы не улавливаем нот и инструментов в исполнении этого произведения? И как будет звучать оно в полном оркестре Природы? А какое же звучание вносишь ты – человек, в эту великую симфонию как неотъемлемая часть эволюции мира? Достоин ли вообще ты звучать?»

Дерзайте, и вы своим звучанием сможете внести драгоценные и никому не подряжаемые аккорды в звучание сфер.

Прекрасен осенний лес! Своим разноцветием он радует путника. Великое разнообразие творит красоту мира.

Весной молодые листья – зелёные, и в них заложена уже форма, а осенью каждый обретает свой цвет. Может быть, то, что смогли они накопить за это пробуждение, и проявляется сейчас, и привносит своё украшение в общую картину осеннего калейдоскопа.

 

Моя тропа пролегала дальше в верх, к заветной вершине. 

А вот и карта мне представилась высеченная на камне.

Вершину довольно часто и не видно при восхождении, она скрыта от взора, лесами, холмами, более низкими вершинками гор.

Но только взглянешь на неё один раз, и она уже притягивает путника своим магнитом.

Вершина остаётся у него в сознании как ведающая, которая может передать ему что-то тайное и сокровенное. Тот сияющий кристалл знания захоронен там наверху, и только человек идущий по тропе восхождения своими ногами, в труде, в упорстве может достигнуть этой вершины.

Идя дальше и всё глубже заходя в лес, начинаешь погружаться в его внутреннею жизнь. Вот в диком споре сошлись две какие-то птицы. Они носились с ветки на ветку с криками и, видимо, так ощущалось, делили последнюю в лесу личинку, которая уже приготовилась к зимовке, скрылась под корой и явно не желала оказаться обедом, но всё же её выковырял упорным трудом из дерева кто-то из них.

Одни птицы что-то напевали, другие щебетали, третьи изредка стучали клювом по стволу, и весь этот птичий хор наполнял лес музыкальным сопровождением восход солнца.

Здравствуй, Звезда под именем Солнце! Дающее жизнь всему живому! Снимешь кепку и поздороваешься со светилом в признательности и великой благодарности к нему…

Диковинные встречаются по дороге силуэты.

Вдруг и леший появился, а куда без него? И лес не лес получается. Только вот что-то решил в этот раз он проявится. Здравствуй, давно не виделись!

 

Вот сидящее склонив голову в капюшоне какое-то чудо невиданное, даже не знаю, как и назвать его. Состоял он из сложенных камней, по цвету явно отличающихся от всех остальных, что его окружали.

Этот кадр захотелось назвать «Подружились».

Полна тайн жизнь лесного невиданного царства.

Но идём дальше, и очень порадовал встретившийся цветок на пути.

Осенью они довольно редкие в лесу, но наиболее красивые, яркие, пёстрые, полные огня, впитавшие и превратившие лучи солнца в непревзойдённый творческий шедевр.

Вот уж действительно каждый цветок есть преобразователь космических энергий в форму.

Обязательно сфотографируешь, да ещё и не просто сверху, а изловчишься, чтобы уловить хороший кадр, а он будто позирует перед тобой во всей красе. Улыбнёшься ему и тоже мысль добрую пошлёшь.

Ещё повстречался зверь, чуть не наступил на него. Как отдёрнул кто-то.

Под ногой уткнувшись в землю носом в позе испуганного страуса сидела мышь. В полном оцепенении и боялась пошевелиться. Только видно было, как у неё билось сердце с неимоверной быстротой, и казалось, что у неё оно вот-вот выпрыгнет. Но, обойдя её и прикрыв веткой, иду дальше.

 

Много качеств воспитывает в человеке природа, когда он остаётся с ней один на один, – это и бережливость, и доброта, и заботливость, наблюдательность, смелость, упорство. Развивает слух, зрение, обоняние. Все качества, что заложены, начинают пробуждаться и развиваться, а по-другому не выжить там.

И понемногу человек переходит из восхищающегося существа в сотрудника Природы. Только в сотрудничестве можно достичь высоких продвижений в эволюции как самой планеты, так и всего космоса.

Необходимо сотрудничество с природой для внесения в жизнь на планете высших образов, а не просто восхищаться ею.

Говорят, человек – хозяин природы. Но нет, ни в коем случае пока не может быть хозяином: его грубость, злость, корысть и т.д. ещё сильно развиты и не изжиты во многих личностях и приведут только к уничтожению как самого человека, так и окружающий его мир.

Поднимаюсь по гребню. Впереди показалась вершина, но она ли это, та ли, к которой я шёл? Не поймёшь, пока не поднимешься. Может, это просто бугор. Часто такое бывает. И, действительно, это была вершина не та, а вершинка на моём пути.

Поднявшись на неё, увидел, как впереди во всей красе сквозь ветви вырисовывается моя цель, самая высокая в этой цепи. Да, видимо это была тренировка. Ну и на том спасибо, подумал я. Придётся спуститься немного, так как без спуска на новую вершину не взойдёшь, и далее выбрать новый маршрут.

Спустился и, чуть пройдя по седловине перед подъёмом, наткнулся на следы косолапого. Видимо когти точил, подумал: «Надо же так дерево подрать и так глубоко». Чего-то волнение вдруг подкатилось. Знал же, куда идёшь. Будь готов. Популяция растёт, – порадуйся. И пора идти дальше. Не стоит злоупотреблять гостеприимством.

Вышел на гребень и вновь подымаюсь в верх. И была пройдена ещё одна промежуточная вершина. Моя оказалась третьей. Так человек, идущий по тропе, в жизни поднимаясь и спускаясь от вершины к вершине достигает ту, ему заповеданную, с вершины которой будет видно всё вокруг на далёкое расстояние.

Перед его взором развернётся весь мир, насколько хватит его взгляда и его сознания, и где-то далеко за дымкой будет возвышаться его следующая вершина, более высокая, чем эта. Они увидели друг друга, и она его уже манит своим сияющим кристаллом и Тайной Великого Знания. Наступит час и позовёт, тогда услышишь и соберёшься к ней в молчании. На заре, взяв скромный узелок свой, выйдешь в радости и бодрствовании, полный веры и решимости в лучах Солнца достичь вершины.

Внизу где-то далеко город жужжал, пыхтел, шумел и строил свою земную жизнь. Сигналили машины, ревели моторы, кто-то куда-то спешил, другие торговали, третьи занимались житейскими делами. И, уйдя от всего этого, погружаешься в мир тишины, в тот мир, который творит чудо там на высоте и который неприемлем миру низшему.

Здесь наверху был один я, и меня окружали со всех сторон лесистые горы. Изредка набегал ветер, шелестя редкой, пока ещё не опавшей листвой, а пение птиц придавало окружающему меня миру особую радость и красоту. Спокойствие, равновесие, гармония, любовь – все эти чувства слились в один прекрасный цветок. Не ощущаешь в такие моменты своего тела, есть только дух и окружающая тебя природа, с которой ты полностью сливаешься. И каждый вздох и выдох приводил меня в высокое состояние равновесия, передать которое словами невозможно. «Дом, мой милый дом, – пролетело в мыслях, – как хорошо живётся в нём».

Впереди сияла та самая, следующая вершина, которая уже звала меня, та новая ступень на которую предстоит мне ещё ступить и стать еще на один шаг ближе к заповеданному нам всем. Главное, не испугаться и не затмить её сияние в суматохе повседневной жизни. Крепко запечатлеть образ в своём сердце.

Ну а чтобы подняться, как говорилось уже ранее, надо немного спуститься, без спуска ни бывает подъёма.

Обратно выбрал другой путь. Что ходить уже по протоптанной дороге? Не интересно. Спускаюсь по другому гребню, и с него – в долину с разросшимся буковым лесом, довольно распространённым в этих местах.

Это было удивительное зрелище. Ровные, гладкие вздымающиеся высоко вверх стволы деревьев казалось упирались в сам небосвод. Казалось, весь голубой свод держался на этих ветках и, взобравшись на них, можно дотронуться до неба рукой. Великое разноцветие листьев украшало макушки этих деревьев.

Тут были и жёлтые, и коричневые, и зелёные с разнообразными оттенками листья, а на каких-то ветках их не было вообще, и всё это великолепие было изображено на голубом фоне бесконечного неба. Ну как здесь не остановишься. Ветер в ветвях играл листьями, и звук их шуршания словно волна накатывала издалека, проходя над тобой и уходила вдаль. Качаясь, ветви рисовали замысловатый узор на небе, с ветки на ветку перелетали мелкие птицы, и где-то дятел постукивая выбивал свою очередную личинку.

Лес был абсолютно чист и просматривался далеко вперёд. Наверху виднелись небольшие белые скалы и лишь внизу были заросли какого-то кустарника. «Вот это подарок мне», – подумал я, и был ему неимоверно рад. «Вот бы друзей моих сюда», – пролетело в мыслях, тоже порадовались бы увиденному. Ну значит ещё всё впереди у нас.

Не знаю сколько провёл там времени, солнце уже клониться стало к закату. Надо возвращаться. Спускаюсь дальше, и чудесный буковый лес сменился вдруг ужасными зарослями.

Здесь было до того всё хаотично и безобразно, что пробираться пришлось напролом. Куда же я попал, в какой кошмар? «Вот тебе и низина», подумал я.

Пройдя метров сто стало ясно – вот она, дорога! Результат творения мысли, следующих по дороге ног и рук человеческих со всеми вытекающими последствиями.

 

Прошёл по дороге ещё немного, попался сваленный в яму мусор. Кто-то решил, что на дороге в лес ближе и легче вывалить мусор, чем довезти до мусорного бака…

Да, есть ещё над чем нам работать. Культуры очень не хватает. Куда вы тяните этот мир своим эгоизмом и невежеством?! А ведь планета ждёт тебя, человек, как высшее творенье, населяющее её. Не для разрушения и уничтожения живём, а для созидания и творения прекрасного в сотрудничестве с природой!

Дмитрий Кравченко. Фото автора

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.