Из дневника Алексантери Ахола Вало
"22 августа 1914 четверг
Я стал в эти дни думать о необходимости воспитания сознательности. На эту тему, если нет литературы или философских учебников, то передо мною этот пробел надо решить и придумать методический учебник, без этого невозможно никакое творчество, ещё больше того, нельзя готовить учителей, руководителей и вообще ответственных людей. Когда об этом думаю, то открываются большие перспективы для нового большого дела.
Вот у меня такая появилась мысль. Если теперь управляет один человек над другими, то в будущем дело управления постепенно будет делом каждого человека. Когда было рабство, то помощниками управления были надсматривающий за рабами с правами насилия и наказывающий рабов. Потом наказание розгами заменили деньгами, мы стали платить жалование за работу. Так переменились отношения между рабочими и рабовладельцами, из произвола рабовладельца стали применять стимулятивные отношения. Бывшие подневольные рабы стали рабочей силой, которым по-новому стал пользоваться работодатель. Но эксплуатация осталась на пользу работодателя, потому что сверхприбыль от труда рабочего, которому работодатель платит только часть результата стоимости продукта труда. Об этом написано в политической литературе. Но ничего не написано о развитии сознательности в том виде, как я это понимаю. Маркс и революционеры не высказали такой мысли –
Какой должна быть воспитательность для сознания человека социализма. Они только доказывают, что это всё будет достигнуто, если власть будет в руках пролетариата.
А каким будет человек по своему качеству, об этом не могут сказать, потому что ещё нет такой науки о перспективах высокого развития самого высокого качества человека. Они о вопросах переделки образа жизни человека не касаются, а довольствуются разбором экономики на равных правах. Они называют социализмом равенство прав на экономику. Но не могут думать ещё о подготовке человека, умеющего управлять собой. Без этого нет и не будет равенства, потому в силу старых условий жизни не могла ещё создаваться специальная наука о цельном человеке. Чтобы такую науку создать, требуется много времени, пока будет достаточное количество столь сознательных людей, которые поддержат эту научную [парадигму].
Я хочу участвовать вместе с сознательными людьми, работать вместе для подготовки методов и нужных средств для этого. Вот наша экспериментальная школа могла бы быть началом такой деятельности, но так много препятствий. Например, всё то, что уже сделано, это очень малое начало. Это граничится только началом понимания, что человек по своему развитию пока ещё в очень низком состоянии. Власть над миром в руках озверелых насильников и убивают друг друга за жизнь, которая могла бы быть в несколько раз больше, если бы человек владел главной наукой, отвечающей за высокое качество самого человека, который может всего достигнуть, всего того чего ещё пока нет. Вся сила, возможно, зависит только от науки каким должен быть по высшим качествам человек. Социализм как бы называли равенством, но не может быть построено ничего без качества самого человека. Это и есть главное, чего не хватает человечеству. Много приобретено материальных знаний, но главные знания отсутствуют. Доказательством этому всё то, [что] человек не должен был сделать, а понимал бы, что вся преступность, всякая глупость, нездоровая жизнь, пьянство – это доказательство того, что развитие самое вредное и неправильное.
Какой может быть социализм, если всё зависит от качеств человека?
Вот почему нашу школу преследуют. Знание это могло бы быть лекарством больного мира, но тёмные силы, в руках которых находится экономика и власть над нею будут ещё долго препятствовать всеми способами разумному ходу развития. Развития сознания.
Сознание о здоровом будущем будет главным инструментом для строительства разумной и равноправной или научно обоснованным смыслом жизни".
Вырица дневник 67 /1914 г
Алексантери Ахола, 14 лет
- Алексантери Ахола-Вало. Кто он? Олег Чеглаков
К открытию выставки Алексантери Ахола-Вало в Минске 10.11.2010 г. - Человек планеты Земля. К 110-летию Алексантери Ахола-Вало Елена Катинская