Сказочка о шлагбауме
Жил был шлагбаум. Сначала его никто так и не называл, так как он жил на складе среди разного рода товаров. Но однажды его вызвали и призвали на службу. Это было ответственное задание – служить людям, - ведь для того и рождаются товары, что бы служить людям.
Его поставили на пост и стали называть – шлагбаум. Работа шлагбаума была очень интересная. Он открывал путь машинам. Что может быть важнее пути? – и шлагбаум заважничал: хочу – открываю путь, а могу и не открыть.
Он стал чиновником и очень гордился своим местом, тем более, что это место связано с частной собственностью человека, а человек очень дорожит своей частной собственностью.
Шлагбаума не мучила совесть, что ни скорая помощь, ни такси, ни пожарные машины не смогут быстро добраться до места назначения к человеку. Какое ему дело до человека как такового, главное ведь не человек, а собственность. Она теперь – хозяйка, и сама влияет на человека. Время такое – её время!
Пусть поставят ко мне человека, думает шлагбаум, и я ему тогда буду помогать руководить. Стоит чиновник на месте и думает о месте, а человек – он пусть сам думает о себе.
Так рассуждал шлагбаум, пока Человек не взял власть в свои руки. Человек - это звучит гордо, это Дух, пребывающий в Вечности, и ему нет дела до частной собственности. Ему главное – расти в своем сознании и строить свой Земной Дом в гармонии с Вечностью.
И никакой шлагбаум не защитит частную собственность от низких качеств человеческой личности, его подлости и жадности, от отсутствия совести. Только сам Человек сможет разобраться и с частной собственностью и её влиянием на качества человека.
Пугачёва Т. А., Декабрь 2017 г.
Посвящается Южным высотам Ломоносовского района Санкт-Петербурга
Часть 1. ВЫСОТЫ
Высоты!!! Высоты: Южные, Пулковские, Кавголовские, Карельские, Алтайские, Кавказские, Гималайские. Много можно вспомнить географических названий. Они всплывают в памяти моей не только как географические названия, они – сама жизнь: детство, юность, зрелость.
Здесь главное слово, конечно, высоты. В этом слове глубокий смысл. Это не только внешняя высота над уровнем моря, но это и внутренняя высота твоего сознания, и может быть это самое важное.
Высоты! Что-то с нами происходит, оказавшись на высотах. Мы замираем от восторга лицезрения пространства: неба, горизонтов. Чувство бесконечности охватывает тебя.
В городе часто возникает некая тоска от ограниченности именно пространства, и, попав на высоты, ты невольно делаешь вздох пространства, и насытиться им невозможно.
Оно настолько динамично, красочно и вдохновенно, что мысли твои взлетают мгновенно в молитве благодарности.
Невозможно здесь не вспомнить сказку и картину Н.К. Рериха «Граница царства». Именно, подымаясь на высоты понимаешь, что нет границ этого царства. А царство это в твоем сознании.
Знаем мы высоты стратегические, важные для нашей Родины, знаем и высоты энергетические, необходимые для нашей планеты – Земли, знаем и высоты космические встроенные в эволюцию всего Космоса. Но во всех случаях присутствует подвиг, так понятный русскому человеку, и за каждым подвигом стоит дух человеческий. Много есть примеров высоты человеческого духа.
Часть 2 . ДАЛИ
Стоит только произнести – д а л и, как в сознании сразу всплывает всё разнообразие далей: синие, лазурные; грозовые, золотые; прозрачные и мрачные; сияющие, дождевые, сливающиеся с небом и землей, но всегда прекрасные потому, что сама Природа рисует и высвечивает их на нашем сознании умиротворяя, вдохновляя, объединяя всех в Единстве Космоса и разнообразии проявлений.
С Южных высот открывается панорама города и его окрестностей. Это картины жизни мегаполиса и прилегающих поселений.
Мегаполис, как живое существо, по - разному проявляет себя. Воображение рисует удивительные картины: - вот над городом повисла темная, плотная тень и, кажется, что кто – то затаился в нем недобрый, но вдруг, откуда ни возьмись, луч света озарил доминанты человеческой творческой мысли и проявил их устремленность сквозь плотную завесу нависшей тьмы.
Но бывают такие светлые дали, когда город сливается в один белый храм со сверкающими вершинами человеческой мысли.
Ночные видения мегаполиса напоминают сплошные рождественские праздники – всюду свет и жизнь.
И чем выше наше сознание и воображение, тем грандиознее вырисовываются дали, и дали будущего становятся реальностью.
Вот так неожиданно взлетаем мы мыслью на любых географических высотах, если сердце открыто и глаз не замылен.
Декабрь, 2017 г. Пугачева Т.А.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
В моих воспоминаниях Победа в Великой Отечественной войне слилась с возвращением из эвакуации, из глухой Вологодской деревни – родины моей мамы. Перед глазами картина поистине не реальная: я еду на санках, кто меня везёт не помню, вероятно мама, но помню запах хлеба и вологодского масла – они у меня на коленях. (Вероятно нам дали всё это в дорогу). Вдруг вдали вспыхивает зарево пожара ярко оранжевого цвета. Оно было так ярко и неожиданно, что не сразу поняли, что это не пожар, а закат солнца. Полыхало всё небо, и воздух, казалось, был розового цвета. Я как бы растворилась в нём и плыла одна вместе с запахом хлеба. Так на всю жизнь и запомнила Победу, как необыкновенное сияние солнца. Вернувшись в Ленинград, я впервые увидела и отца, недавно пришедшего с войны, и новую комнату, выданную ему в коммунальной квартире (старое жильё было разбомблено войной). И, что удивительно, опять комната была залита солнечным светом. Луч шёл от окна через всю комнату до дверей, где мы с мамой застыли в нерешительности и ожидании чего-то. Вот так свет солнца озарил начало новой послевоенной жизни. На сегодняшнее моё сознание я бы сказала, что огонь новой жизни вошёл в мою жизнь вместе с Победой в Великой Отечественной войне.
Апрель, 2015
Удивительное рядом
Однажды, выходя, как обычно, на улицу во двор, скорее почувствовала,чем увидела, что что-то необычное происходит: слышался какой-то звук и даже не звук отдельный, а звучание. Звучанием был наполнен двор, но это была не музыка.
Но через мгновение грянул оркестр, который как бы настраивался перед выступлением. Это было странно.
Остановившись от неожиданности, прислушиваюсь и чувствую, что и ко мне прислушиваются и даже, кажется, наблюдают за мной, но не вижу еще никого. Затаились.
И вдруг, разом защебетало, затрещало, запело - заговорило пространство.
Деревья, как бы, ожили и зашевелились. Я оцепенела. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила десант – тысячная стая птиц, затаившихся на деревьях, вдруг ожила весельем, щебетаньем, радостью. Им было наверное смешно видеть оцепеневшего человека. Они его явно разглядывали и оценивали степень опасности. Оценив, что не опасно, развеселились и занялись своим делом. Птицы сидели на каждой ветке, как гроздья, казалось, что можно до них дотронуться – так низко они сидели.
Вот тут я начала их разглядывать. Я никогда не видела такой красоты и изящества рядом и в таком количестве. Они будили во мне какое-то знание, но впечатление от увиденного было так ярко, что никакое знание не всплывало, хотя характерный хохолок на головках вызывающе дерзко дразнил мои воспоминания.
Шея затекла от взирания вверх, восторг застрял в горле, желая вырваться, и не с кем разделить его.
А люди идут мимо и никто рядом со мной не останавливается, – не замечают птиц. Не может быть, что бы им было не интересно! "Люди! Ну посмотрите", – стала я приставать к ним. Прилетела красота, как другая цивилизация, и мы можем больше никогда не встретиться и не узнать друг друга.
Красота и Любовь, они ведь всегда вместе. Смотрите же! Любуйтесь! Кто вы? Откуда?
Надо спросить у людей, может быть это только я не знаю? Хотя у меня вертится стишок из детства: "Эта птица – соловей, эта птица – воробей...."
Может быть дети знают? Спрошу у них. Остановитесь, не бегите, посмотрите!
Удивляются этому чуду и проходят мимо, и взрослые и дети.
Кто мы? Кто мы? Узнай!
Конечно, я узнала. Это СВИРИСТЕЛИ.
Какое счастье прикосновения к этой красивой цивилизации, живущей рядом с нами.
Теперь мы встречаемся ежегодно и уже узнаём друг друга и РАДУЕМСЯ!.
25.12 2010 г.
Ещё одна сказочка про Ёлочку
Ёлочка жила на даче. На даче она родилась и росла среди трав и цветов. Ей очень нравилось её окружение. Среди них она чувствовала себя королевой, все её любили и уважали. Ей было привольно в этом маленьком царстве, где все друг друга понимали, и никто никому не мешал расти и развиваться.
Здесь жила радость единения.
Но однажды послышались удивлённые восклицания:
– Смотрите, смотрите, какая у нас выросла красивая ёлочка!
Это дети радовались. Они впервые её увидели и удивились, что раньше её не замечали.
Да – не замечали. Они тоже в это время росли, в своей среде находясь.
И вот – первая встреча!
Все рады: Ёлочка тому, что её заметили, а дети неожиданности увиденной красоты.
Они стали дружить и радоваться друг другу, а от этого расцветали все – и Ёлочка, и дети.
Но время летит стремительно.
Дети, с которыми Ёлочка вместе росла, уже обзавелись парами и на Ёлочку мало уже обращали внимания.
А Ёлочка, засыпая на зиму, всё мечтала снова о том единении, которое она испытывала, когда дети прыгали около неё по весне.
Весной от Ёлочки глаз не оторвать: новые побеги сверкали своей свежестью и манили, как огоньки. И дети, и взрослые прикасались к ним губами, даже пробовали их на вкус, так привлекательна была эта новая красота жизни.
Лето проходило быстро. Дача пустела, а Ёлочка начинала готовиться к новому циклу жизни. Она знала, что жизнь бесконечна, но откуда у неё это знание – не помнила, а подготовке придавала большое значение.
«Надо накопить силы за зиму на продолжение жизни, на радость окружающим».
Дарить Радость стало для неё смыслом жизни.
И вот однажды, зимой, когда Ёлочка тихо спала, она услышала сквозь сон странные звуки.
Кто-то напевал красивую мелодию и гладил и ласкал её веточки.
Ёлочка напрягла свой слух, желая понять, что же происходит, от чего ей так стало хорошо?
Она узнала голоса друзей. Они наряжали Ёлочку и напевали знакомую мелодию: «Теперь она нарядная на праздник к нам пришла…»
Друзья готовились встретить Новый Год вместе со своей Ёлочкой.
«Мы снова вместе, – думала Ёлочка, – и Радость живет с нами». Она, конечно, сумеет накопить и сохранить все оттенки этой зимней радости, а весной выплеснет её в Мир новыми красками. И снова все будут вместе и будут радоваться!
Подрастут новые дети, а Ёлочка будет стоять высоким Храмом, сияя накопленными Знаниями.
Придите! Берите! Радуйтесь!
24 декабря 2011 года
Объять необъятное
Разве возможно объять необъятное?
Вероятно, на то оно и необъятное, что его невозможно объять.
Но всё-таки, хочется приблизиться к этой невозможности.
Необъятное? – оно же состоит из каких-то частей, потому что всегда целое состоит из частей.
А если так, то, может быть, можно объять часть? Но и части бывают разные.
Но ведь с чего-то надо начать.
Может начать с себя?
Я ведь тоже часть чего-то. Часть человечества, Вселенной, Космоса, Мироздания.
Ух! – прямо дух захватывает.
Выходит, что я очень важная часть и нужно её познать.
Но в каждой части есть отражение целого.
Выходит, что во мне отражён весь Космос, всё, что проявлено.
Но Космос – это гармония.
А я? Я являю собой гармонию?
Просто голова кружится от необъятности познания только себя.
Вот именно – голова кружится.
Она и не может не кружиться, разве в силах она объять Космос.
Но как же быть?
Ну, конечно, нужно обратиться к сердцу. Именно оно чувствует гармонию, уж оно-то разберётся.
Как же оно в одиночку может разобраться с Космосом?
Да оно и не бывает никогда в одиночестве. Оно всегда соединено с Высшим Началом, оно помнит Целое, частью которого я являюсь. Выходит, что узнать часть необъятного можно с помощью Высшей через своё собственное сердце.
Неужели так просто?
Конечно просто, если никогда не терять эту связь с Высшим, но в этом же и трудность.
Суета жизни, обыденность всегда вторгается в моё «я», диктует первоочередные задачи земного воплощения.
Но ведь это маленькое «я» есть отражение и моего большого «Я» – ДУХА.
Если это знать и помнить, и определить ему приоритет во всех жизненно-важных вопросах, то можно справиться с любыми задачами жизни.
Дух обретается в сердце, а сердце – ЗНАЕТ ВСЁ, и оно поможет объять эту часть необъятного.
9 января 2012 года.
Весенние миражи
Стояли тёплые весенние дни. Приехав на несколько дней в Карелию, мы застали ещё лагуны Ладожского озера во льду.
Было интересно наблюдать, как оживает природа, как буквально на глазах несколько дней тяжелел, чернел, намокая, лёд, освобождая и расширяя гладь воды.
Берега отражались в ней, как в зеркале – так чист и прозрачен был весенний воздух. Берёзы стояли, как скелеты, раскинув белые руки- ветки в ожидании наряда. Они постепенно одевались в вуаль сиреневатого цвета, а рядом осинки голубоватой прозрачностью создавали девственное кружево необыкновенной красоты. Сиреневатость берёз, голубоватость осин на фоне вечной зелени хвойного леса, проявляли сказочную картину весеннего пробуждения природы.
Зеркальное отражение этой красоты берегов и яркого голубого неба в чистейшей воде, освободившейся местами ото льда – создавали иллюзию нереальности. Сердце ликовало вместе с природой.
Но однажды картина резко изменилась. Мы оказались на берегу в туманный день и не узнавали знакомых мест. Пропали берега и острова, небо и снежная гладь воды, одинаково серые, слились. Безбрежье, безвременье, безмолвие – царство серой бесконечности. Чувство неприятное. Может быть, именно в таком царстве и пребывают души после ухода с Земли, если они на Земле не смогли определиться с направлением к Свету?
Но вот подул ветерок, появились смутные очертания островов, стал проступать и берег. Как будто кто-то потянул за эту серую пелену, и она стала сдвигаться. А может быть это наши мысли о Свете пробили эту пелену? Природа и тут даёт подсказку: «Как наверху, так и внизу». Вероятно, сознание всегда должно хотеть Света, чтобы не очутиться во мраке серого миража.
Снова выглянуло солнце. Лёд тронулся и запел свою прощальную песню. Мелодия звона тающего льда, как хрустальный напев незабываемый, а рисунок и форма кристаллов льда создают сюрреалистические картины необычной красоты.
Весна принесла свои миражи и радость. Радость новой жизни.
(Сортавала, 1 - 10 мая 2012 г.)