У памятника Н. К. Рериху 13.12.12

У памятника Н. К. Рериху в День Его памяти 13.12.12 в Санкт-Петербурге,
в саду «Василеостровец»

Совершалось особое таинство стремящихся сердец, особое действие в глубокие сумерки этого декабрьского дня. Интересное жизнеутверждающее сочетание цифр, и мороз с сильным ветром, которые обнимали памятник (чуть напоминая о пребывании Н. К. Рериха в экспедиции на Тибетском плато), в саду «Василеостровец» на Васильевском острове рядом с площадью А. Собчака, Дворцом культуры им С. М. Кирова и зданиями Биржевого фонда.

Среди явлений современности, но уже разных веков, установлен памятник Н. К. Рериху, где ему определено место волею людей. Или так почему то начертано? Стоит памятник Великому человеку нашей эпохи и тысячелетий будущего, направившему человеческую мысль по правильному пути к Свету и в Свете Вечности.

Группа почитателей с цветами около заснеженного памятника Н. К. Рериху, уже не так искрящегося в сумерки. Рерих, как скала, как символ того, к чему должно стремиться человечество, стоял сурово. Но казалось, что возможно именно в почитании устремиться через этот памятник мыслью к Тому – чтимому, ушедшему с земного плана и сохранившемуся в Вечности.

И стремящееся сердце в троллейбусе въехало на Дворцовый мост в надежде успеть со всеми быть у памятника в особое время возложения цветов. И цветы хризантем и гвоздик, а поверх них розы, замерзая на снегу, обрамлённые снегом для того, чтобы их не унёс ветер, тоже уходили в жертвенном состоянии в Вечность, переданные памятнику трепетными руками почитателей. Почитателей, мечтающих об осуществлении пути по тем вехам, которые начертал в лучших явлениях Великий человек – Николай Константинович Рерих, чьё горящее сердце всегда будет светить в Мироздании.

И фотограф в тонком пальто, совершенно замёрзшими руками запечатлевал этот акт воздаяния заснеженному памятнику в цветах почитания Великому человеку. Казалось, на фотографии проявятся сердца: и те, которые не успели по тем или иным обстоятельствам к этим сумеркам в это место; и те, которые ушли промёрзшие, возложив цветы ранее; и те, которые просто сердцами были рядом, находясь далеко.

И фотограф не сможет их всех вместить, но может быть будет скоро такая большая фотография величиной с Земной Шар, покрытый Светом великих идей?

Елена Чеглакова, 13.12.2012 г.
Фото Натальи Папаховой

Статьи Н. К. Рериха
 

О Н.К. Рерихе на сайте "Культуру в жизнь!":

Размышления по картинам Н. К. Рериха:

© На сайте выложены оригинальные материалы. Просим помещать ссылку на сайт при их использовании.

Комментировать

Внимание: комментарии публикуются после утверждения.